АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта. Организуемый ежегодно с 2015 года Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2018 году диктант изменил свой формат, став Ежегодной международной просветительской акцией «Географический диктант». Но основная цель акции осталась прежней – популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. В 2018 году, как и в прежние годы, главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае стал Алтайский государственный университет. «Чтобы принять участие в диктанте, следует, в первую очередь, до 10 ноября пройти электронную регистрацию на сайте Алтайского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», а, во-вторых, прийти 11 ноября в 11.00 в концертный зал АлтГУ, где и будет проходить диктант. С собой обязательно надо взять авторучку и документ, удостоверяющий личность для входа в корпус «Д» классического университета и прохода на площадку проведения диктанта, - пояснила ведущий организатор диктанта в АлтГУ, доцент кафедры физической географии географического факультета АлтГУ, к.г.н. Наталья Федоровна Харламова. - Перед началом диктанта каждому участнику будет присвоен индивидуальный идентификационный номер, который вписан в бланк для написания диктанта при его получении. Данный номер также дублируется в виде отрывного листка, который остается у участника диктанта и с помощью которого он сможет проверить свой результат на сайте акции». В этом году впервые каждый участник диктанта сможет получить электронный сертификат, удостоверяющий его участие в акции, а фамилии победителей будут указаны на официальном сайте Географического диктанта с 30 ноября. В настоящее время по всей России зарегистрировано уже более 1000 площадок географического диктанта, увеличилось и количество стран – около 30, жители которых изъявили желание принять участие в написании диктанта. Остается добавить, что в Алтайском государственном университете географический диктант состоится 11 ноября в 12.00 по местному времени.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.