В АлтГУ на I фестиваль народного танца приедут коллективы из 4-х регионов Сибири
Ко Дню народного единства опорный Алтайский государственный университет проведет в своих стенах первый межрегиональный конкурс народного и народно-стилизованного танца среди молодежных хореографических коллективов «Традиция». Проект студентки факультета искусств и дизайна Анастасии Баевой, подготовленный совместно с центром творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ, получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи при содействии Роскультурцентра. В организации и проведении конкурса также принимают участие комитет по делам молодежи г. Барнаула, Краевой дворец молодежи, Лига студентов АГУ, Центр культуры и просвещения АлтГУ. «В настоящее время проводятся преимущественно конкурсы современного и бального танцев, а специализированных конкурсов народного танца ни так много. Поэтому мы и решили в рамках проекта собрать на одной сцене молодых талантливых людей, увлеченных традициями народного искусства, - уточнил директор центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Александр Евгеньевич Коробков. – «Традиция» - это конкурс молодежных танцевальных коллективов, в котором примут участие не только представители вузов, но и участники танцевальных студий, хореографических ансамблей из четырех регионов Сибири: Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей». На участие в конкурсе подали заявки уже около 30-ти коллективов, солистов и малых форм коллективов (в целом 157 человек), которые представят более 40-ка конкурсных номеров в 6 номинациях: «Сценическо-народный танец», «Народно-стилизованный танец», «Историко-бытовой танец», «Восточные танцы», «Фламенко» и «Фольклорный танец». В каждой из номинаций будет три художественные формы – коллектив, малая форма (трио, дуэт) и соло. «Одна из наших основных задач – возродить интерес молодежи к народному танцу, показать его красоту, индивидуальность и богатство. Замечу, что в Алтайском госуниверситете никогда не было коллектива народного танца. А теперь уже больше года у нас успешно работают «Родники», которые за короткое время не только поставили несколько профессиональных номеров, но и стали победителями «Фесты». Их можно смело назвать титульным коллективом нашего университета. И я надеюсь, что это только начало, после которого студенческая молодежь начнет реализовывать свои таланты в народно-танцевальных коллективах», - подчеркнул Александр Коробков. Остается добавить, что открытие конкурса состоится 3 ноября в 13.00 на сцене актового зала молодежных мероприятий АлтГУ (пр-т Социалистический, 68а). Гала-концерт победителей и участников «Традиции» начнется в 16.00 4 ноября, в День народного единства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».