В АлтГУ подвели итоги международной конференции по вопросам общей и юридической психологии

В Барнауле на базе Алтайского государственного университета состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы общей и юридической психологии: образование, право и социальные практики».
Целью конференции было обсуждение актуальных вопросов, проблем и перспектив развития общей и юридической психологии, фундаментальной и прикладной психологии, обмену опытом в области различных сфер психологической практики - в юриспруденции, образовании, семейном консультировании.
Конференция была организована Юридическим институтом АлтГУ. В состав оргкомитета конференции вошли: д.ю.н., проф., директор ЮИ АлтГУ А.А. Васильев (председатель оргкомитета), д.ю.н., проф., зам. директора ЮИ по научной работе Е.С. Аничкин (зам. председателя оргкомитета, редактор сборника материалов конференции), д.ю.н., проф. А.П. Детков (организатор работы секции), д.пс.н., проф. Д.В. Каширский (зам. председателя оргкомитета, редактор сборника материалов конференции, организатор работы секции, ведущий пленарного заседания), к.пс.н., доц. Н.В. Сабельникова (зам. председателя оргкомитета, автор идеи, редактор сборника материалов конференции, организатор работы секции), д.ю.н., проф. В.В. Сорокин (организатор работы секции), зам. директора ЮИ по воспитательной работе Е.П. Титаренко (организатор работы волонтеров), к.ф.н., доц. Э.В. Губернаторова (осуществление последовательного и синхронного перевода), аспиранты и студенты юридического института АлтГУ и кафедры общей и прикладной психологии АлтГУ.
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области психологии и юриспруденции, практические психологи и практикующие юристы, представители научного и образовательного сообщества, органов государственной власти. Отличительной чертой прошедшей конференции стало участие в ее работе большого количества студентов и аспирантов – юристов и психологов. Конференция приняла более 200 участников из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул, Бийск, Владимир, Киров) и из-за рубежа (Латвия, Австралия, Казахстан, Польша, США).
Торжественное открытие конференции состоялось 27 сентября в Концертном зале АлтГУ. С приветственным словом к присутствующим выступил директор ЮИ, д.ю.н., проф. А.А. Васильев, который подчеркнул уникальность конференции, ее междисциплинарный статус, высокую значимость и взаимовыгодный характер сотрудничества между специалистами, работающими в таких смежных областях деятельности как психология и юриспруденция. А.А. Васильев выразил надежду, что конференция послужит хорошей площадкой для общения между юристами и психологами, для организации продуктивной совместной деятельности и поблагодарил всех участников, приглашенных спикеров и ведущих за проявленный интерес к работе конференции.
Пленарное заседание началось с доклада «Современная психологическая наука о детях-свидетелях» доктора психологии (PhD), заслуженного профессора Калифорнийского университета Г. Гудмен (г. Дейвис, США). Доклад был посвящен анализу исследований памяти детей – жертв сексуального насилия, опыту взаимодействия психологов с потерпевшими в США, вопросам психологического сопровождения малолетних и несовершеннолетних в органах американского правосудия. Выступление проф. Г. Гудмен вызвало большой интерес аудитории, много вопросов задавалось студентами ЮИ, причем на английском языке. Приезд в Барнаул профессора такого уровня вызвал большой ажиотаж среди юристов и психологов, а выступление Г. Гудмен вместе с ответами на вопросы длилось более двух часов.
Далее с докладом «Адаптация тестов для кросскультурных исследований в глобальном и локальном масштабах» выступил доктор психологии (PhD), профессор Латвийского университета А.В. Колесов (г. Рига, Латвия). В докладе были затронуты проблемы межкультурной адаптации и валидизации личностных опросников. Интерес аудитории вызвала проблема лакунарности, возникающая при кросскультурных сопоставлениях и связанная с адекватностью и эквивалентностью перевода опросника с одного языка на другой для сохранения исходного смысла высказываний.
Доклад д.ю.н., профессора В.В. Сорокина «Правовая психология: общетеоретическая характеристика» был посвящен теоретическому осмыслению правовой психологии как области знаний, располагающейся между психологией и юриспруденцией. В выступлении докладчик акцентировал внимание на узости современных подходов к пониманию юридической психологии как прикладной психологической дисциплины и высказал необходимость выделения правовой психологии, разработки ее теоретико-методологических оснований. В.В. Сорокин указал на наличие давних традиций в разработке проблем юридической психологии в ЮИ АлтГУ, подчеркнул значимость глубоких психологических знаний для выпускников юридических факультетов и важность организации взаимодействия между юристами и психологами в решении злободневных задач, стоящих перед современным российским обществом.
В докладе д.пс.н., проф. Д.В. Каширского «Личностные ценности подростков с девиантным поведением» были представлены результаты сравнительного исследования трех групп подростков: с патологическими изменениями характера, посещающих тренинги личностного роста при Алтайском краевом неврологическом диспансере; с выраженными проявлениями агрессивности (школьный буллинг); стоящих на Д-учете у нарколога и психиатра, имеющие приводы в полицию (подростки с делинквентным поведением). Полученные между группами различия в особенностях ценностно-смысловой сферы конкретизируют положения общепсихологической концепции личностных ценностей, разрабатываемой автором, и, в частности, положение о ценностно-смысловой детерминации девиантного поведения личности.
Вторая половина первого дня работы конференции началась с открытой лекции доктора психологии (PhD), профессора университета Монаша Н.Н. Вересова (гор. Мельбурн, Австралия) «Сингулярность, неопределенность и человеческая действительность». Тематика лекции была подобрана с учетом специфики аудитории, которую составили юристы и психологи. Со слов Н.Н. Вересова общей тематикой, которая заинтересовала бы присутствующих, могли бы стать вопросы теории и методологии научного исследования, проблемы философских основ познания. Этому и была посвящена его лекция. Несмотря на всю сложность заявленной проблематики, лекция прошла очень живо и вызвала много вопросов, а также «брожение умов» уже после ее завершения.
Далее в здании юридического института состоялась работа четырех секций: «Проблемы общей психологии» (руководитель – д.пс.н., проф. Д.В. Каширский), «Проблемы психологии образования и современной семьи» (руководитель – к.пс.н., доц. Н.В. Сабельникова), «Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия экстремизму» (руководитель – д.ю.н., проф. А.П. Детков), «Юридическая психология» (руководители – д.ю.н., проф. В.В. Сорокин, к.с.н., доц. Н.Г. Янова). На каждой из секций были яркие доклады, очные дискуссии, совместное обсуждение проблем психологии и права юристами и психологами, представителями академической науки и специалистами-практиками.
Второй день конференции начался с работы трех мастер-классов, два из которых состоялись на базе юридического института АлтГУ – «Психокоррекционная работа с посттравматическими расстройствами средствами сказкотерапии на песке» (ведущий – А.Н. Овчинникова, директор психологического центра «Метафора», практический психолог, г. Барнаул, Россия), «Как ставить и достигать цели. Техника хорошо сформулированного результата» (ведущий – Е.Л. Паневина, директор Психологического центра для детей и взрослых «ЛАД», практический психолог, г. Барнаул, Россия). Участникам тренингов были показаны способы работы с ПТСР методами песочной психотерапии, а также эффективные техники целеполагания.
Третий мастер-класс проходил в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гармония» Ленинского района г. Барнаула «Работа с проблемными историями детей в консультировании родителей (нарративная практика)» (ведущий – Е.Л. Горлова, к.пс.н., доцент кафедры специальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, Россия). Мастер-класс начался с теоретического обоснования качественной методологии, после чего были показаны техники оказания психологической помощи в русле современного нарративного подхода.
Работа конференции завершилась публичной лекцией проф. Г. Гудмен (г. Дейвис, США) «Точность кратковременной памяти и психопатология детей-жертв насилия», которая состоялась в зале ученого совета АлтГУ. Лекция была посвящена особенностям памяти взрослых людей, которые испытали насилие в детском возрасте и выразили желание свидетельствовать о пережитом опыте в суде спустя годы. Был представлен исчерпывающий обзор исследований, теоретических проблем и методических трудностей, встающих перед психологической наукой и практикой, начиная с самых ранних работ в этой области, и заканчивая современными исследованиями.
Итоги конференции были подведены д.пс.н., проф. Д.В. Каширским, который поблагодарил всех участников за работу и выразил надежду, что проведенная конференция положит начало традиции ежегодных встреч ученых, студентов и специалистов-практиков для обмена идеями и результатами исследований в области психологии и юриспруденции.
Конференция «Актуальные вопросы общей и юридической психологии: образование, право и социальные практики» показала наличие огромного проблемного поля, существующего на границе между психологией и правом, требующего осмысления, глубокого и детального изучения. Успех данной работы возможен лишь при условии консолидации усилий профессиональных психологов и юристов, убеждены участники международного научного форума.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:42, 07.11.2018 Количество просмотров: 71

АлтГУ открывает книжную выставку, посвященную творчеству Даниила Гранина, Алтайский государственный университет, 01:24, 24.01.2019, Россия64
Научная библиотека опорного Алтайского государственного университета подготовила тематическую выставку, посвященную одному из выдающихся советских и русских писателей ХХ века – Даниилу Гранину.

В День студента Студгородок АлтГУ организует пижамную вечеринку, Алтайский государственный университет, 01:23, 24.01.2019, Россия58
К Татьяниному дню опорный Алтайский государственный университет не только готовит приятные сюрпризы для студентов и преподавателей, но и организует уже ставшие традиционными мероприятия.

В АлтГУ приступила к работе IV Алтайская модель ООН, Алтайский государственный университет, 01:14, 24.01.2019, Россия28
Сегодня, 23 января, в Алтайском государственном университете приступила к работе Алтайская международная модель ООН, организуемая в стенах опорного вуза Алтайского края уже в четвертый раз.

Как раскрутить культурный туризм в КБР?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия25
18 января ставший популярным в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открытый лекторий «Каламбий» подвел итоги первого сезона, посвященного культурному туризму. Финальный эпизод прошел в формате открытой дискуссии на тему «Туризм и культура: междисциплинарный подход».

КБГУ занял шестое место в рейтинге “Зеленые вузы России”, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия24
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в ТОП-10 рейтинга программы “Зеленые вузы России” по итогам 2018 года.

Президент АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в форуме проектных команд опорных университетов, Алтайский государственный университет, 01:04, 24.01.2019, Россия33
Сегодня 23 января в Москве состоится рабочая встреча проектных команд опорных университетов России.

Фундаментальный исследовательский проект ЮУрГУ: первый этап, Южно-Уральский государственный университет, 02:16, 23.01.2019, Россия82
Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В День студента АлтГУ выполнит пять желаний жильцов «Универ-Сити», Алтайский государственный университет, 01:56, 23.01.2019, Россия85
В опорном Алтайском государственно университете состоится сразу несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню российского студенчества.

Археологи АлтГУ намерены разгадать загадку андроновской культуры бронзового века, Алтайский государственный университет, 01:51, 23.01.2019, Россия26
РФФИ поддержал проект опорного АлтГУ, посвященный социокультурной адаптации древнего населения Алтая – андроновской культуры периода бронзового века.

Один в поле воин: Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:46, 23.01.2019, Россия33
Студент истфака опорного Алтайского государственного университета Никита Суханов вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:42, 23.01.2019, Россия26
Студент опорного Алтайского государственного университета вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

К Татьяниному дню в АлтГУ впервые проведут «Кулинарную битву» общежитий, Алтайский государственный университет, 01:41, 23.01.2019, Россия37
Студенты опорного Алтайского государственного университета в преддверии Дня российского студенчества сразятся в кулинарном поединке.

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия79
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия109
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия144
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.