В АлтГУ подвели итоги международной конференции по вопросам общей и юридической психологии

В Барнауле на базе Алтайского государственного университета состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы общей и юридической психологии: образование, право и социальные практики».
Целью конференции было обсуждение актуальных вопросов, проблем и перспектив развития общей и юридической психологии, фундаментальной и прикладной психологии, обмену опытом в области различных сфер психологической практики - в юриспруденции, образовании, семейном консультировании.
Конференция была организована Юридическим институтом АлтГУ. В состав оргкомитета конференции вошли: д.ю.н., проф., директор ЮИ АлтГУ А.А. Васильев (председатель оргкомитета), д.ю.н., проф., зам. директора ЮИ по научной работе Е.С. Аничкин (зам. председателя оргкомитета, редактор сборника материалов конференции), д.ю.н., проф. А.П. Детков (организатор работы секции), д.пс.н., проф. Д.В. Каширский (зам. председателя оргкомитета, редактор сборника материалов конференции, организатор работы секции, ведущий пленарного заседания), к.пс.н., доц. Н.В. Сабельникова (зам. председателя оргкомитета, автор идеи, редактор сборника материалов конференции, организатор работы секции), д.ю.н., проф. В.В. Сорокин (организатор работы секции), зам. директора ЮИ по воспитательной работе Е.П. Титаренко (организатор работы волонтеров), к.ф.н., доц. Э.В. Губернаторова (осуществление последовательного и синхронного перевода), аспиранты и студенты юридического института АлтГУ и кафедры общей и прикладной психологии АлтГУ.
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области психологии и юриспруденции, практические психологи и практикующие юристы, представители научного и образовательного сообщества, органов государственной власти. Отличительной чертой прошедшей конференции стало участие в ее работе большого количества студентов и аспирантов – юристов и психологов. Конференция приняла более 200 участников из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул, Бийск, Владимир, Киров) и из-за рубежа (Латвия, Австралия, Казахстан, Польша, США).
Торжественное открытие конференции состоялось 27 сентября в Концертном зале АлтГУ. С приветственным словом к присутствующим выступил директор ЮИ, д.ю.н., проф. А.А. Васильев, который подчеркнул уникальность конференции, ее междисциплинарный статус, высокую значимость и взаимовыгодный характер сотрудничества между специалистами, работающими в таких смежных областях деятельности как психология и юриспруденция. А.А. Васильев выразил надежду, что конференция послужит хорошей площадкой для общения между юристами и психологами, для организации продуктивной совместной деятельности и поблагодарил всех участников, приглашенных спикеров и ведущих за проявленный интерес к работе конференции.
Пленарное заседание началось с доклада «Современная психологическая наука о детях-свидетелях» доктора психологии (PhD), заслуженного профессора Калифорнийского университета Г. Гудмен (г. Дейвис, США). Доклад был посвящен анализу исследований памяти детей – жертв сексуального насилия, опыту взаимодействия психологов с потерпевшими в США, вопросам психологического сопровождения малолетних и несовершеннолетних в органах американского правосудия. Выступление проф. Г. Гудмен вызвало большой интерес аудитории, много вопросов задавалось студентами ЮИ, причем на английском языке. Приезд в Барнаул профессора такого уровня вызвал большой ажиотаж среди юристов и психологов, а выступление Г. Гудмен вместе с ответами на вопросы длилось более двух часов.
Далее с докладом «Адаптация тестов для кросскультурных исследований в глобальном и локальном масштабах» выступил доктор психологии (PhD), профессор Латвийского университета А.В. Колесов (г. Рига, Латвия). В докладе были затронуты проблемы межкультурной адаптации и валидизации личностных опросников. Интерес аудитории вызвала проблема лакунарности, возникающая при кросскультурных сопоставлениях и связанная с адекватностью и эквивалентностью перевода опросника с одного языка на другой для сохранения исходного смысла высказываний.
Доклад д.ю.н., профессора В.В. Сорокина «Правовая психология: общетеоретическая характеристика» был посвящен теоретическому осмыслению правовой психологии как области знаний, располагающейся между психологией и юриспруденцией. В выступлении докладчик акцентировал внимание на узости современных подходов к пониманию юридической психологии как прикладной психологической дисциплины и высказал необходимость выделения правовой психологии, разработки ее теоретико-методологических оснований. В.В. Сорокин указал на наличие давних традиций в разработке проблем юридической психологии в ЮИ АлтГУ, подчеркнул значимость глубоких психологических знаний для выпускников юридических факультетов и важность организации взаимодействия между юристами и психологами в решении злободневных задач, стоящих перед современным российским обществом.
В докладе д.пс.н., проф. Д.В. Каширского «Личностные ценности подростков с девиантным поведением» были представлены результаты сравнительного исследования трех групп подростков: с патологическими изменениями характера, посещающих тренинги личностного роста при Алтайском краевом неврологическом диспансере; с выраженными проявлениями агрессивности (школьный буллинг); стоящих на Д-учете у нарколога и психиатра, имеющие приводы в полицию (подростки с делинквентным поведением). Полученные между группами различия в особенностях ценностно-смысловой сферы конкретизируют положения общепсихологической концепции личностных ценностей, разрабатываемой автором, и, в частности, положение о ценностно-смысловой детерминации девиантного поведения личности.
Вторая половина первого дня работы конференции началась с открытой лекции доктора психологии (PhD), профессора университета Монаша Н.Н. Вересова (гор. Мельбурн, Австралия) «Сингулярность, неопределенность и человеческая действительность». Тематика лекции была подобрана с учетом специфики аудитории, которую составили юристы и психологи. Со слов Н.Н. Вересова общей тематикой, которая заинтересовала бы присутствующих, могли бы стать вопросы теории и методологии научного исследования, проблемы философских основ познания. Этому и была посвящена его лекция. Несмотря на всю сложность заявленной проблематики, лекция прошла очень живо и вызвала много вопросов, а также «брожение умов» уже после ее завершения.
Далее в здании юридического института состоялась работа четырех секций: «Проблемы общей психологии» (руководитель – д.пс.н., проф. Д.В. Каширский), «Проблемы психологии образования и современной семьи» (руководитель – к.пс.н., доц. Н.В. Сабельникова), «Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия экстремизму» (руководитель – д.ю.н., проф. А.П. Детков), «Юридическая психология» (руководители – д.ю.н., проф. В.В. Сорокин, к.с.н., доц. Н.Г. Янова). На каждой из секций были яркие доклады, очные дискуссии, совместное обсуждение проблем психологии и права юристами и психологами, представителями академической науки и специалистами-практиками.
Второй день конференции начался с работы трех мастер-классов, два из которых состоялись на базе юридического института АлтГУ – «Психокоррекционная работа с посттравматическими расстройствами средствами сказкотерапии на песке» (ведущий – А.Н. Овчинникова, директор психологического центра «Метафора», практический психолог, г. Барнаул, Россия), «Как ставить и достигать цели. Техника хорошо сформулированного результата» (ведущий – Е.Л. Паневина, директор Психологического центра для детей и взрослых «ЛАД», практический психолог, г. Барнаул, Россия). Участникам тренингов были показаны способы работы с ПТСР методами песочной психотерапии, а также эффективные техники целеполагания.
Третий мастер-класс проходил в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гармония» Ленинского района г. Барнаула «Работа с проблемными историями детей в консультировании родителей (нарративная практика)» (ведущий – Е.Л. Горлова, к.пс.н., доцент кафедры специальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, Россия). Мастер-класс начался с теоретического обоснования качественной методологии, после чего были показаны техники оказания психологической помощи в русле современного нарративного подхода.
Работа конференции завершилась публичной лекцией проф. Г. Гудмен (г. Дейвис, США) «Точность кратковременной памяти и психопатология детей-жертв насилия», которая состоялась в зале ученого совета АлтГУ. Лекция была посвящена особенностям памяти взрослых людей, которые испытали насилие в детском возрасте и выразили желание свидетельствовать о пережитом опыте в суде спустя годы. Был представлен исчерпывающий обзор исследований, теоретических проблем и методических трудностей, встающих перед психологической наукой и практикой, начиная с самых ранних работ в этой области, и заканчивая современными исследованиями.
Итоги конференции были подведены д.пс.н., проф. Д.В. Каширским, который поблагодарил всех участников за работу и выразил надежду, что проведенная конференция положит начало традиции ежегодных встреч ученых, студентов и специалистов-практиков для обмена идеями и результатами исследований в области психологии и юриспруденции.
Конференция «Актуальные вопросы общей и юридической психологии: образование, право и социальные практики» показала наличие огромного проблемного поля, существующего на границе между психологией и правом, требующего осмысления, глубокого и детального изучения. Успех данной работы возможен лишь при условии консолидации усилий профессиональных психологов и юристов, убеждены участники международного научного форума.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:42, 07.11.2018 Количество просмотров: 44

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия25
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия30
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

АлтГУ впервые вошел в ТОП-400 лучших вузов мира в рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 22:49, 14.11.2018, Россия25
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению наук о жизни (Life Sciences).

Ассоциация юристов России аккредитовала образовательные программы юридического института АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 14.11.2018, Россия24
13 ноября в Москве состоялось заседание комиссии по юридическому образованию Ассоциации юристов России.

Гендиректор ВЦИОМ В.В. Федоров презентует в АлтГУ уникальную выставку «Россия удивляет», Алтайский государственный университет, 22:35, 14.11.2018, Россия24
В предстоящий понедельник, 19 ноября, в 12:00 в Зале ученого совета АлтГУ состоится торжественное открытие выставки «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)».

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия87
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия82
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия72
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия35
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия33
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия43
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия34
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия42
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия37
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия42
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.