Молодые ученые Барнаула обсудят сегодня в АлтГУ особенности развития молодежных субкультур

Сегодня, 8 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу секция XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» под названием «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».
На секции, организуемой факультетом социологии АлтГУ, будут представлены доклады, посвященные различным направлениям исследований в области развития молодежных культур и субкультур, от негативных до позитивных.
«В течение двух месяцев мы реализовывали среди студентов 2 и 3 курсов мини-проект «Гражданское общество против коррупции», в рамках которого магистры первого года обучения нашего факультета проводили с ними деловые игры, социально-психологические эксперименты, мастер-классы. Основные выводы и результаты этих исследований станут одной из тем, представленных на секции, - рассказала руководитель секции, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета АлтГУ, профессор, доктор социологических наук Светлана Геннадьевна Максимова. – Несколько докладов будет посвящено адаптации молодежи разных этнических групп. Так, например, наши студенты провели исследования по этой теме и выяснили, каким образом происходит адаптация в образовательной среде молодежи из Казахстана, Таджикистана и Китая».
Молодежные исследования, связанные с миграционной активностью, которая влияет на устойчивое развитие региона, в частности, Алтайского края, также будут представлены среди докладов секции «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».
«В числе докладчиков будет и наш аспирант из Казахстана, который расскажет об особенностях миграции казахского населения в Алтайский край, отношении к мигрантам принимающего сообщества и как это влияет на адаптацию мигрантов в нашей среде. Это одна из тем, которую мы реализуем в рамках программы стратегического развития АлтГУ. Здесь же будут представлены направления, связанные с русским языком, в частности, «Медиационная активность русскоязычного населения и особенности формирования гражданской идентичности» и другие», - уточнила Светлана Геннадьевна.
Напомним, что секция «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия», которая начнет работу в 13.20 в аудитории 503 «Д» (ул.Димитрова, 66), проводится в рамках XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», проходящей в краевом центре с 5 по 12 ноября.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:24, 08.11.2018 Количество просмотров: 133

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:26, 21.04.2019, Россия20
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:15, 21.04.2019, Россия19
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия10
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия19
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:47, 21.04.2019, Россия19
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST», Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:08, 18.04.2019, Россия25
Мероприятие приурочено ко дню рождения великого философа, социолога и экономиста Карла Маркса.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 18:44, 18.04.2019, Россия82
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия38
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:23, 18.04.2019, Россия38
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:22, 18.04.2019, Россия30
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:03, 18.04.2019, Россия26
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия55
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия55
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Представителей АлтГУ пригласили в парламент Киргизской республики, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.04.2019, Россия36
Продолжается рабочий визит делегации опорного Алтайского государственного университета в Республику Киргизия.

В АлтГУ сегодня стартует весенняя сессия «Дней молодежной науки – 2019», Алтайский государственный университет, 01:53, 18.04.2019, Россия35
Всего в рамках «Дней молодежной науки» в 2019 году планируется провести около 40 мероприятий