В АлтГУ впервые провели фестиваль-конкурс народного танца «Традиция»

В праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, в Алтайском государственном университете впервые прошёл межрегиональный конкурс народного и народно-стилизованного танца среди молодежных хореографических коллективов «Традиция».
«Этого фестиваля мы ждали давно и количество желающих принять в нём участие тому подтверждение! Мы увидели на этой сцене представителей 4-х регионов, подавших 39 заявок, это 168 участников из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Вместе со зрителем и жюри мы отсмотрели 62 танцевальных номера. Надо отметить, что конкурс проходил в очень тёплой и дружественной атмосфере, это было понятно уже по тому, как участники поддерживали выступления абсолютно всех артистов», - рассказала один из организаторов фестиваля, заведующий сектором по культурно-массовой работе Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Ирина Асташова.
Сохранение национальных традиций и популяризация народно-художественного творчества в современных обычаях – это основная идеи проведения фестиваля.
На торжественном открытии «Традиции» с приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета фестиваля, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Денис Александрович Голобородько. Он отметил важное значение проводимого фестиваля и поздравил всех с Днём народного единства, подчеркнув, что именно такие встречи становятся крепким фундаментом дружбы между народами.
Фестиваль был реализован на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи и при поддержке Роскультцентра; помощь в организации проекта оказал Алтайский государственный университет. Организаторы фестиваля благодарят за оказанную поддержку Лигу студентов АлтГУ и комитет по делам молодёжи администрации г. Барнаула.
«Наш проект уникален тем, что проводится впервые на базе непрофильного образовательного учреждения и допускает к участию как профессиональные и самодеятельные танцевальные коллективы, так и индивидуальных исполнителей. Цель фестиваля – это поддержка инициативной молодёжи, действующей в направлении по сохранению национальных традиций, а главная его задача – это развитие отношений и дружеских связей между молодёжными творческими коллективами регионов», - подчеркнул организатор фестиваля, директор ЦТиДОиС АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.
«Среди множества хореографических конкурсов в наших регионах, ещё ни разу не проводился конкурс именно народного и народно-стилизованного танца, всегда это направление вписано в контекст с другими направлениями хореографии, может поэтому на наш фестиваль прибыло столько заинтересованной молодежи. Существует мнение, что нужно прививать любовь к народному творчеству, к народному танцу, я считаю, что эта любовь и интерес есть, и он не угасал, он просто стал не так популярен для ТВ и шоу-программ. Мы же хотим показать, что храним и бережем культуру своих народов, чтим традиции своей крови и готовы привлекать к участию в развитии народных традиций именно средством художественного выражения – через танец», - поделилась своим мнением относительно фестиваля И. Асташова.
Фестиваль «Традиция» впервые выделил номинацию «Историко-бытовой танец». Коллективы, принявшие здесь участие, получили возможность выйти на конкурс именно в своем направлении творчества, это коллективы Барнаульского юридического института МВД РФ «Экспромт», шоу-балет «Life» Новосибирского государственного технического университета и студия старинного танца «Золотой век» Алтайского государственного университета.
Для оценивания участников по критериям конкурса было приглашено компетентное и представительное жюри, в состав которого вошли:
- артист высшей категории, солист ансамбля русского танца имени Гарри Полевого «Огоньки» государственной филармонии Алтайского края Александр Штребель;
- педагог хореограф и главный балетмейстер Алтайского государственного музыкального театра Оксана Малышева;
- режиссёр-постановщик праздничных городских, региональных и международных мероприятий, продюсер Светлана Власова;
- председатель жюри – артист высшей категории, главный балетмейстер Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина Александр Шубин.
«Хочется отметить достойный уровень исполнения хореографических номеров. Я, как представитель профессионального сообщества, оценивал профессионализм ребят. Приятно наблюдать насколько выросла любительская хореография, тем более непрофильных вузов. Это было очень приятно для меня, как для зрителя и вдвойне приятно, как для патриота своей профессии», - поделился впечатлениями о конкурсе член жюри фестиваля Александр Штребель.
На впервые проводимом конкурсе сформировались и первые традиции – все члены состава жюри получили памятные символы фестиваля в подарок, а для участников фестиваля были определены специальные призы. Например, за «За сохранение национальных традиций и передачу художественного образа» награду получили: ансамбль танца Алтайского государственного университета «Родники», ансамбль народного танца «Сибирские узоры» Алтайского государственного аграрного университета и Студия современного танца «ЭРА» Алтайского промышленно- экономический колледжа.
На гала-концерт фестиваля в День народного единства России пришли поздравить гостей и участников фестиваля руководитель Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Георгиевич Кравченко и председатель Комитета по делам молодёжи администрации г. Барнаула Владимир Викторович Гудков.
«По итогам фестиваля стоит отметить, что поставленные задачи успешно решены, участники уже готовятся к новым совместным проектам по сотрудничеству, а значит, есть веский повод поддерживать «Традицию» и расширять географию ее участников. От себя лично и всей команды оргкомитета фестиваля желаю участникам «Традиции» дальнейшего творческого развития и надеюсь, что все мы вновь увидимся на сценической площадке нашего вуза», - подытожил директор ЦТиДОиС А.Коробков.
«Спасибо огромное за конкурс, очень понравилась организация мероприятия, рады сотрудничать в будущем!» - прокомментировала итоги фестиваля руководитель ансамбля танца «Экспромт» БЮИ МВД РФ Елена Рахманова.
«Хотела поблагодарить вас за теплый прием и за организацию такого замечательного конкурса. Выступать не сцене, быть частью всего этого - огромное счастье! Все было великолепно, вы старались сделать все, чтобы нам было комфортно, я считаю, у вас все получилось! Еще раз огромное спасибо», - оставила свой отзыв о конкурсе Полина Кретова, солистка ансамбль народного танца «Молодой Кузбасс», КГИК г. Кемерово.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:04, 08.11.2018 Количество просмотров: 60

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия22
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия30
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

АлтГУ впервые вошел в ТОП-400 лучших вузов мира в рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 22:49, 14.11.2018, Россия25
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению наук о жизни (Life Sciences).

Ассоциация юристов России аккредитовала образовательные программы юридического института АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 14.11.2018, Россия24
13 ноября в Москве состоялось заседание комиссии по юридическому образованию Ассоциации юристов России.

Гендиректор ВЦИОМ В.В. Федоров презентует в АлтГУ уникальную выставку «Россия удивляет», Алтайский государственный университет, 22:35, 14.11.2018, Россия24
В предстоящий понедельник, 19 ноября, в 12:00 в Зале ученого совета АлтГУ состоится торжественное открытие выставки «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)».

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия87
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия82
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия72
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия34
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия33
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия43
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия34
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия42
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия37
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия42
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.