В АлтГУ впервые провели фестиваль-конкурс народного танца «Традиция»

В праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, в Алтайском государственном университете впервые прошёл межрегиональный конкурс народного и народно-стилизованного танца среди молодежных хореографических коллективов «Традиция».
«Этого фестиваля мы ждали давно и количество желающих принять в нём участие тому подтверждение! Мы увидели на этой сцене представителей 4-х регионов, подавших 39 заявок, это 168 участников из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Вместе со зрителем и жюри мы отсмотрели 62 танцевальных номера. Надо отметить, что конкурс проходил в очень тёплой и дружественной атмосфере, это было понятно уже по тому, как участники поддерживали выступления абсолютно всех артистов», - рассказала один из организаторов фестиваля, заведующий сектором по культурно-массовой работе Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Ирина Асташова.
Сохранение национальных традиций и популяризация народно-художественного творчества в современных обычаях – это основная идеи проведения фестиваля.
На торжественном открытии «Традиции» с приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета фестиваля, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Денис Александрович Голобородько. Он отметил важное значение проводимого фестиваля и поздравил всех с Днём народного единства, подчеркнув, что именно такие встречи становятся крепким фундаментом дружбы между народами.
Фестиваль был реализован на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи и при поддержке Роскультцентра; помощь в организации проекта оказал Алтайский государственный университет. Организаторы фестиваля благодарят за оказанную поддержку Лигу студентов АлтГУ и комитет по делам молодёжи администрации г. Барнаула.
«Наш проект уникален тем, что проводится впервые на базе непрофильного образовательного учреждения и допускает к участию как профессиональные и самодеятельные танцевальные коллективы, так и индивидуальных исполнителей. Цель фестиваля – это поддержка инициативной молодёжи, действующей в направлении по сохранению национальных традиций, а главная его задача – это развитие отношений и дружеских связей между молодёжными творческими коллективами регионов», - подчеркнул организатор фестиваля, директор ЦТиДОиС АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.
«Среди множества хореографических конкурсов в наших регионах, ещё ни разу не проводился конкурс именно народного и народно-стилизованного танца, всегда это направление вписано в контекст с другими направлениями хореографии, может поэтому на наш фестиваль прибыло столько заинтересованной молодежи. Существует мнение, что нужно прививать любовь к народному творчеству, к народному танцу, я считаю, что эта любовь и интерес есть, и он не угасал, он просто стал не так популярен для ТВ и шоу-программ. Мы же хотим показать, что храним и бережем культуру своих народов, чтим традиции своей крови и готовы привлекать к участию в развитии народных традиций именно средством художественного выражения – через танец», - поделилась своим мнением относительно фестиваля И. Асташова.
Фестиваль «Традиция» впервые выделил номинацию «Историко-бытовой танец». Коллективы, принявшие здесь участие, получили возможность выйти на конкурс именно в своем направлении творчества, это коллективы Барнаульского юридического института МВД РФ «Экспромт», шоу-балет «Life» Новосибирского государственного технического университета и студия старинного танца «Золотой век» Алтайского государственного университета.
Для оценивания участников по критериям конкурса было приглашено компетентное и представительное жюри, в состав которого вошли:
- артист высшей категории, солист ансамбля русского танца имени Гарри Полевого «Огоньки» государственной филармонии Алтайского края Александр Штребель;
- педагог хореограф и главный балетмейстер Алтайского государственного музыкального театра Оксана Малышева;
- режиссёр-постановщик праздничных городских, региональных и международных мероприятий, продюсер Светлана Власова;
- председатель жюри – артист высшей категории, главный балетмейстер Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина Александр Шубин.
«Хочется отметить достойный уровень исполнения хореографических номеров. Я, как представитель профессионального сообщества, оценивал профессионализм ребят. Приятно наблюдать насколько выросла любительская хореография, тем более непрофильных вузов. Это было очень приятно для меня, как для зрителя и вдвойне приятно, как для патриота своей профессии», - поделился впечатлениями о конкурсе член жюри фестиваля Александр Штребель.
На впервые проводимом конкурсе сформировались и первые традиции – все члены состава жюри получили памятные символы фестиваля в подарок, а для участников фестиваля были определены специальные призы. Например, за «За сохранение национальных традиций и передачу художественного образа» награду получили: ансамбль танца Алтайского государственного университета «Родники», ансамбль народного танца «Сибирские узоры» Алтайского государственного аграрного университета и Студия современного танца «ЭРА» Алтайского промышленно- экономический колледжа.
На гала-концерт фестиваля в День народного единства России пришли поздравить гостей и участников фестиваля руководитель Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Георгиевич Кравченко и председатель Комитета по делам молодёжи администрации г. Барнаула Владимир Викторович Гудков.
«По итогам фестиваля стоит отметить, что поставленные задачи успешно решены, участники уже готовятся к новым совместным проектам по сотрудничеству, а значит, есть веский повод поддерживать «Традицию» и расширять географию ее участников. От себя лично и всей команды оргкомитета фестиваля желаю участникам «Традиции» дальнейшего творческого развития и надеюсь, что все мы вновь увидимся на сценической площадке нашего вуза», - подытожил директор ЦТиДОиС А.Коробков.
«Спасибо огромное за конкурс, очень понравилась организация мероприятия, рады сотрудничать в будущем!» - прокомментировала итоги фестиваля руководитель ансамбля танца «Экспромт» БЮИ МВД РФ Елена Рахманова.
«Хотела поблагодарить вас за теплый прием и за организацию такого замечательного конкурса. Выступать не сцене, быть частью всего этого - огромное счастье! Все было великолепно, вы старались сделать все, чтобы нам было комфортно, я считаю, у вас все получилось! Еще раз огромное спасибо», - оставила свой отзыв о конкурсе Полина Кретова, солистка ансамбль народного танца «Молодой Кузбасс», КГИК г. Кемерово.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:04, 08.11.2018 Количество просмотров: 108

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:15, 21.04.2019, Россия0
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия3
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия17
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:47, 21.04.2019, Россия16
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST», Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:08, 18.04.2019, Россия25
Мероприятие приурочено ко дню рождения великого философа, социолога и экономиста Карла Маркса.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 18:44, 18.04.2019, Россия82
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия38
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:23, 18.04.2019, Россия38
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:22, 18.04.2019, Россия30
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:03, 18.04.2019, Россия26
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия55
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия55
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Представителей АлтГУ пригласили в парламент Киргизской республики, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.04.2019, Россия36
Продолжается рабочий визит делегации опорного Алтайского государственного университета в Республику Киргизия.

В АлтГУ сегодня стартует весенняя сессия «Дней молодежной науки – 2019», Алтайский государственный университет, 01:53, 18.04.2019, Россия35
Всего в рамках «Дней молодежной науки» в 2019 году планируется провести около 40 мероприятий

Представители АлтГУ приняли участие в товарищеском футбольном матче, Алтайский государственный университет, 19:19, 16.04.2019, Россия79
В Барнауле стартовал федеральный проект «Доверяй, играя», инициированный Общественной палатой Российской Федерации и Ассоциацией волонтерских центров.