В АлтГУ впервые провели фестиваль-конкурс народного танца «Традиция»

В праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, в Алтайском государственном университете впервые прошёл межрегиональный конкурс народного и народно-стилизованного танца среди молодежных хореографических коллективов «Традиция».
«Этого фестиваля мы ждали давно и количество желающих принять в нём участие тому подтверждение! Мы увидели на этой сцене представителей 4-х регионов, подавших 39 заявок, это 168 участников из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Вместе со зрителем и жюри мы отсмотрели 62 танцевальных номера. Надо отметить, что конкурс проходил в очень тёплой и дружественной атмосфере, это было понятно уже по тому, как участники поддерживали выступления абсолютно всех артистов», - рассказала один из организаторов фестиваля, заведующий сектором по культурно-массовой работе Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Ирина Асташова.
Сохранение национальных традиций и популяризация народно-художественного творчества в современных обычаях – это основная идеи проведения фестиваля.
На торжественном открытии «Традиции» с приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета фестиваля, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Денис Александрович Голобородько. Он отметил важное значение проводимого фестиваля и поздравил всех с Днём народного единства, подчеркнув, что именно такие встречи становятся крепким фундаментом дружбы между народами.
Фестиваль был реализован на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи и при поддержке Роскультцентра; помощь в организации проекта оказал Алтайский государственный университет. Организаторы фестиваля благодарят за оказанную поддержку Лигу студентов АлтГУ и комитет по делам молодёжи администрации г. Барнаула.
«Наш проект уникален тем, что проводится впервые на базе непрофильного образовательного учреждения и допускает к участию как профессиональные и самодеятельные танцевальные коллективы, так и индивидуальных исполнителей. Цель фестиваля – это поддержка инициативной молодёжи, действующей в направлении по сохранению национальных традиций, а главная его задача – это развитие отношений и дружеских связей между молодёжными творческими коллективами регионов», - подчеркнул организатор фестиваля, директор ЦТиДОиС АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.
«Среди множества хореографических конкурсов в наших регионах, ещё ни разу не проводился конкурс именно народного и народно-стилизованного танца, всегда это направление вписано в контекст с другими направлениями хореографии, может поэтому на наш фестиваль прибыло столько заинтересованной молодежи. Существует мнение, что нужно прививать любовь к народному творчеству, к народному танцу, я считаю, что эта любовь и интерес есть, и он не угасал, он просто стал не так популярен для ТВ и шоу-программ. Мы же хотим показать, что храним и бережем культуру своих народов, чтим традиции своей крови и готовы привлекать к участию в развитии народных традиций именно средством художественного выражения – через танец», - поделилась своим мнением относительно фестиваля И. Асташова.
Фестиваль «Традиция» впервые выделил номинацию «Историко-бытовой танец». Коллективы, принявшие здесь участие, получили возможность выйти на конкурс именно в своем направлении творчества, это коллективы Барнаульского юридического института МВД РФ «Экспромт», шоу-балет «Life» Новосибирского государственного технического университета и студия старинного танца «Золотой век» Алтайского государственного университета.
Для оценивания участников по критериям конкурса было приглашено компетентное и представительное жюри, в состав которого вошли:
- артист высшей категории, солист ансамбля русского танца имени Гарри Полевого «Огоньки» государственной филармонии Алтайского края Александр Штребель;
- педагог хореограф и главный балетмейстер Алтайского государственного музыкального театра Оксана Малышева;
- режиссёр-постановщик праздничных городских, региональных и международных мероприятий, продюсер Светлана Власова;
- председатель жюри – артист высшей категории, главный балетмейстер Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина Александр Шубин.
«Хочется отметить достойный уровень исполнения хореографических номеров. Я, как представитель профессионального сообщества, оценивал профессионализм ребят. Приятно наблюдать насколько выросла любительская хореография, тем более непрофильных вузов. Это было очень приятно для меня, как для зрителя и вдвойне приятно, как для патриота своей профессии», - поделился впечатлениями о конкурсе член жюри фестиваля Александр Штребель.
На впервые проводимом конкурсе сформировались и первые традиции – все члены состава жюри получили памятные символы фестиваля в подарок, а для участников фестиваля были определены специальные призы. Например, за «За сохранение национальных традиций и передачу художественного образа» награду получили: ансамбль танца Алтайского государственного университета «Родники», ансамбль народного танца «Сибирские узоры» Алтайского государственного аграрного университета и Студия современного танца «ЭРА» Алтайского промышленно- экономический колледжа.
На гала-концерт фестиваля в День народного единства России пришли поздравить гостей и участников фестиваля руководитель Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Георгиевич Кравченко и председатель Комитета по делам молодёжи администрации г. Барнаула Владимир Викторович Гудков.
«По итогам фестиваля стоит отметить, что поставленные задачи успешно решены, участники уже готовятся к новым совместным проектам по сотрудничеству, а значит, есть веский повод поддерживать «Традицию» и расширять географию ее участников. От себя лично и всей команды оргкомитета фестиваля желаю участникам «Традиции» дальнейшего творческого развития и надеюсь, что все мы вновь увидимся на сценической площадке нашего вуза», - подытожил директор ЦТиДОиС А.Коробков.
«Спасибо огромное за конкурс, очень понравилась организация мероприятия, рады сотрудничать в будущем!» - прокомментировала итоги фестиваля руководитель ансамбля танца «Экспромт» БЮИ МВД РФ Елена Рахманова.
«Хотела поблагодарить вас за теплый прием и за организацию такого замечательного конкурса. Выступать не сцене, быть частью всего этого - огромное счастье! Все было великолепно, вы старались сделать все, чтобы нам было комфортно, я считаю, у вас все получилось! Еще раз огромное спасибо», - оставила свой отзыв о конкурсе Полина Кретова, солистка ансамбль народного танца «Молодой Кузбасс», КГИК г. Кемерово.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:04, 08.11.2018 Количество просмотров: 88

АлтГУ открывает книжную выставку, посвященную творчеству Даниила Гранина, Алтайский государственный университет, 01:24, 24.01.2019, Россия64
Научная библиотека опорного Алтайского государственного университета подготовила тематическую выставку, посвященную одному из выдающихся советских и русских писателей ХХ века – Даниилу Гранину.

В День студента Студгородок АлтГУ организует пижамную вечеринку, Алтайский государственный университет, 01:23, 24.01.2019, Россия58
К Татьяниному дню опорный Алтайский государственный университет не только готовит приятные сюрпризы для студентов и преподавателей, но и организует уже ставшие традиционными мероприятия.

В АлтГУ приступила к работе IV Алтайская модель ООН, Алтайский государственный университет, 01:14, 24.01.2019, Россия28
Сегодня, 23 января, в Алтайском государственном университете приступила к работе Алтайская международная модель ООН, организуемая в стенах опорного вуза Алтайского края уже в четвертый раз.

Как раскрутить культурный туризм в КБР?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия25
18 января ставший популярным в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открытый лекторий «Каламбий» подвел итоги первого сезона, посвященного культурному туризму. Финальный эпизод прошел в формате открытой дискуссии на тему «Туризм и культура: междисциплинарный подход».

КБГУ занял шестое место в рейтинге “Зеленые вузы России”, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия24
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в ТОП-10 рейтинга программы “Зеленые вузы России” по итогам 2018 года.

Президент АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в форуме проектных команд опорных университетов, Алтайский государственный университет, 01:04, 24.01.2019, Россия33
Сегодня 23 января в Москве состоится рабочая встреча проектных команд опорных университетов России.

Фундаментальный исследовательский проект ЮУрГУ: первый этап, Южно-Уральский государственный университет, 02:16, 23.01.2019, Россия82
Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В День студента АлтГУ выполнит пять желаний жильцов «Универ-Сити», Алтайский государственный университет, 01:56, 23.01.2019, Россия85
В опорном Алтайском государственно университете состоится сразу несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню российского студенчества.

Археологи АлтГУ намерены разгадать загадку андроновской культуры бронзового века, Алтайский государственный университет, 01:51, 23.01.2019, Россия26
РФФИ поддержал проект опорного АлтГУ, посвященный социокультурной адаптации древнего населения Алтая – андроновской культуры периода бронзового века.

Один в поле воин: Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:46, 23.01.2019, Россия28
Студент истфака опорного Алтайского государственного университета Никита Суханов вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:42, 23.01.2019, Россия26
Студент опорного Алтайского государственного университета вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

К Татьяниному дню в АлтГУ впервые проведут «Кулинарную битву» общежитий, Алтайский государственный университет, 01:41, 23.01.2019, Россия37
Студенты опорного Алтайского государственного университета в преддверии Дня российского студенчества сразятся в кулинарном поединке.

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия79
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия109
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия144
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.