Социологи АлтГУ провели секцию в рамках XX конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу»

Сегодня, 8 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу секция XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» под названием «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».
На секции, организуемой факультетом социологии АлтГУ, будут представлены доклады, посвященные различным направлениям исследований в области развития молодежных культур и субкультур, от негативных до позитивных.
«В течение двух месяцев мы реализовывали среди студентов 2 и 3 курсов мини-проект «Гражданское общество против коррупции», в рамках которого магистры первого года обучения нашего факультета проводили с ними деловые игры, социально-психологические эксперименты, мастер-классы. Основные выводы и результаты этих исследований станут одной из тем, представленных на секции, - рассказала руководитель секции, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета АлтГУ, профессор, доктор социологических наук Светлана Геннадьевна Максимова. – Несколько докладов будет посвящено адаптации молодежи разных этнических групп. Так, например, наши студенты провели исследования по этой теме и выяснили, каким образом происходит адаптация в образовательной среде молодежи из Казахстана, Таджикистана и Китая».
Молодежные исследования, связанные с миграционной активностью, которая влияет на устойчивое развитие региона, в частности, Алтайского края, также будут представлены среди докладов секции «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».
«В числе докладчиков будет и наш аспирант из Казахстана, который расскажет об особенностях миграции казахского населения в Алтайский край, отношении к мигрантам принимающего сообщества и как это влияет на адаптацию мигрантов в нашей среде. Это одна из тем, которую мы реализуем в рамках программы стратегического развития АлтГУ. Здесь же будут представлены направления, связанные с русским языком, в частности, «Медиационная активность русскоязычного населения и особенности формирования гражданской идентичности» и другие», - уточнила Светлана Геннадьевна.
Напомним, что секция «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия», которая начнет работу в 13.20 в аудитории 503 «Д» (ул.Димитрова, 66), проводится в рамках XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», проходящей в краевом центре с 5 по 12 ноября.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:20, 09.11.2018 Количество просмотров: 48

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия73
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия64
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия62
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия32
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия30
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия40
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия33
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия39
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия39
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия31
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия83
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.