Социологи АлтГУ провели секцию в рамках XX конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу»

Сегодня, 8 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу секция XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» под названием «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».
На секции, организуемой факультетом социологии АлтГУ, будут представлены доклады, посвященные различным направлениям исследований в области развития молодежных культур и субкультур, от негативных до позитивных.
«В течение двух месяцев мы реализовывали среди студентов 2 и 3 курсов мини-проект «Гражданское общество против коррупции», в рамках которого магистры первого года обучения нашего факультета проводили с ними деловые игры, социально-психологические эксперименты, мастер-классы. Основные выводы и результаты этих исследований станут одной из тем, представленных на секции, - рассказала руководитель секции, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета АлтГУ, профессор, доктор социологических наук Светлана Геннадьевна Максимова. – Несколько докладов будет посвящено адаптации молодежи разных этнических групп. Так, например, наши студенты провели исследования по этой теме и выяснили, каким образом происходит адаптация в образовательной среде молодежи из Казахстана, Таджикистана и Китая».
Молодежные исследования, связанные с миграционной активностью, которая влияет на устойчивое развитие региона, в частности, Алтайского края, также будут представлены среди докладов секции «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия».
«В числе докладчиков будет и наш аспирант из Казахстана, который расскажет об особенностях миграции казахского населения в Алтайский край, отношении к мигрантам принимающего сообщества и как это влияет на адаптацию мигрантов в нашей среде. Это одна из тем, которую мы реализуем в рамках программы стратегического развития АлтГУ. Здесь же будут представлены направления, связанные с русским языком, в частности, «Медиационная активность русскоязычного населения и особенности формирования гражданской идентичности» и другие», - уточнила Светлана Геннадьевна.
Напомним, что секция «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия», которая начнет работу в 13.20 в аудитории 503 «Д» (ул.Димитрова, 66), проводится в рамках XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», проходящей в краевом центре с 5 по 12 ноября.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:20, 09.11.2018 Количество просмотров: 76

АлтГУ открывает книжную выставку, посвященную творчеству Даниила Гранина, Алтайский государственный университет, 01:24, 24.01.2019, Россия64
Научная библиотека опорного Алтайского государственного университета подготовила тематическую выставку, посвященную одному из выдающихся советских и русских писателей ХХ века – Даниилу Гранину.

В День студента Студгородок АлтГУ организует пижамную вечеринку, Алтайский государственный университет, 01:23, 24.01.2019, Россия58
К Татьяниному дню опорный Алтайский государственный университет не только готовит приятные сюрпризы для студентов и преподавателей, но и организует уже ставшие традиционными мероприятия.

В АлтГУ приступила к работе IV Алтайская модель ООН, Алтайский государственный университет, 01:14, 24.01.2019, Россия28
Сегодня, 23 января, в Алтайском государственном университете приступила к работе Алтайская международная модель ООН, организуемая в стенах опорного вуза Алтайского края уже в четвертый раз.

Как раскрутить культурный туризм в КБР?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия25
18 января ставший популярным в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открытый лекторий «Каламбий» подвел итоги первого сезона, посвященного культурному туризму. Финальный эпизод прошел в формате открытой дискуссии на тему «Туризм и культура: междисциплинарный подход».

КБГУ занял шестое место в рейтинге “Зеленые вузы России”, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия24
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в ТОП-10 рейтинга программы “Зеленые вузы России” по итогам 2018 года.

Президент АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в форуме проектных команд опорных университетов, Алтайский государственный университет, 01:04, 24.01.2019, Россия33
Сегодня 23 января в Москве состоится рабочая встреча проектных команд опорных университетов России.

Фундаментальный исследовательский проект ЮУрГУ: первый этап, Южно-Уральский государственный университет, 02:16, 23.01.2019, Россия82
Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В День студента АлтГУ выполнит пять желаний жильцов «Универ-Сити», Алтайский государственный университет, 01:56, 23.01.2019, Россия85
В опорном Алтайском государственно университете состоится сразу несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню российского студенчества.

Археологи АлтГУ намерены разгадать загадку андроновской культуры бронзового века, Алтайский государственный университет, 01:51, 23.01.2019, Россия26
РФФИ поддержал проект опорного АлтГУ, посвященный социокультурной адаптации древнего населения Алтая – андроновской культуры периода бронзового века.

Один в поле воин: Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:46, 23.01.2019, Россия32
Студент истфака опорного Алтайского государственного университета Никита Суханов вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:42, 23.01.2019, Россия26
Студент опорного Алтайского государственного университета вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

К Татьяниному дню в АлтГУ впервые проведут «Кулинарную битву» общежитий, Алтайский государственный университет, 01:41, 23.01.2019, Россия37
Студенты опорного Алтайского государственного университета в преддверии Дня российского студенчества сразятся в кулинарном поединке.

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия79
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия109
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия144
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.