Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ

Сегодня, 13 ноября, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники».
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки». В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, реализуемые на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Развитие государства прежде всего зависит от развития науки. Алтайский государственный университет, как классический университет, большое внимание уделяет формированию научных школ, поскольку очень важно вовлекать студентов в различные научные проекты, привлекать их к участию в конференциях и форумах, помогать им в развитии и реализации своих персональных работ. Открывающиеся сегодня Ломоносовские чтения – это своеобразный итог небольшой, но важной студенческой научной работы, которую они представят широкой общественности. Это и есть тот самый фундамент, на котором зиждется наша российская наука» - подчеркнул, открывая научный форум, врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
Ломоносовские чтения, по словам одного из основных организаторов чтений, профессора кафедры математического анализа факультета математики и информационных технологий АлтГУ Евгения Дмитриевича Родионова, - это хорошая площадка для общения магистров, аспирантов, кандидатов наук с опытными учеными, преподавателями, исследователями; площадка для формирования научного мировоззрения молодых ученых, их профессионального роста.
«На сайт Ломоносовских чтений заходили более семи тысяч посетителей, а в качестве участников зарегистрировались 1180 человек, где более 2/3 – это докладчики. В рамках программы чтений будет работать 32 секции по различным направлениям науки и техники. Здесь свои доклады представят преимущественно те люди, что делают первые шаги в науке. И львиная доля из них – студенты Алтайского госуниверситета», - отметил Евгений Родионов.
В открытии «Ломоносовских чтений на Алтае» приняли участие начальник отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Алтайского края Ольга Николаевна Мироненко и председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Владиславовна Полосина, которая, приветствуя участников форума, отметила, что представляет наиболее молодую часть Ломоносовских чтений – более 73 тысяч школьников краевого центра.
«Мы сегодня очень тесно взаимодействуем с вузами города и, в частности, с Алтайским госуниверситетом. Мы искренне благодарим опорный университет за то, что дает нашим детям возможность пользоваться лабораториями, использовать научный потенциал факультетов университета. Мы прекрасно понимаем, что первые шаги, первые работы наших ребят в научных обществах, которых сейчас в краевом центре становится все больше и больше, - это начало их дальнейшей студенческой и профессиональной деятельности, будущая научная жизнь города Барнаула и интеллектуальное развитие Алтайского края. А участие молодых исследователей в Ломоносовских чтениях – это хороший старт для их будущей научной реализации», - подчеркнула Наталья Владиславовна.
Рабочую часть конференции открыло выступление доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой по теме «М.В. Ломоносов - имя России: организатор системы образования и первый русский академик».
Напомним, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число организаторов научного форума помимо классического университета вошли ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук: Институт математики им. С.Л. Соболева, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и Институт экономики и организации промышленного производства.
14 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники» продолжится в 09:00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:53, 13.11.2018 Количество просмотров: 152

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия130
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия135
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия31
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия35
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия34
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия36
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия29
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия35
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия29
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия26
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия30
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия28
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия24
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия32
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».