Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ

Сегодня, 13 ноября, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники».
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки». В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, реализуемые на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Развитие государства прежде всего зависит от развития науки. Алтайский государственный университет, как классический университет, большое внимание уделяет формированию научных школ, поскольку очень важно вовлекать студентов в различные научные проекты, привлекать их к участию в конференциях и форумах, помогать им в развитии и реализации своих персональных работ. Открывающиеся сегодня Ломоносовские чтения – это своеобразный итог небольшой, но важной студенческой научной работы, которую они представят широкой общественности. Это и есть тот самый фундамент, на котором зиждется наша российская наука» - подчеркнул, открывая научный форум, врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
Ломоносовские чтения, по словам одного из основных организаторов чтений, профессора кафедры математического анализа факультета математики и информационных технологий АлтГУ Евгения Дмитриевича Родионова, - это хорошая площадка для общения магистров, аспирантов, кандидатов наук с опытными учеными, преподавателями, исследователями; площадка для формирования научного мировоззрения молодых ученых, их профессионального роста.
«На сайт Ломоносовских чтений заходили более семи тысяч посетителей, а в качестве участников зарегистрировались 1180 человек, где более 2/3 – это докладчики. В рамках программы чтений будет работать 32 секции по различным направлениям науки и техники. Здесь свои доклады представят преимущественно те люди, что делают первые шаги в науке. И львиная доля из них – студенты Алтайского госуниверситета», - отметил Евгений Родионов.
В открытии «Ломоносовских чтений на Алтае» приняли участие начальник отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Алтайского края Ольга Николаевна Мироненко и председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Владиславовна Полосина, которая, приветствуя участников форума, отметила, что представляет наиболее молодую часть Ломоносовских чтений – более 73 тысяч школьников краевого центра.
«Мы сегодня очень тесно взаимодействуем с вузами города и, в частности, с Алтайским госуниверситетом. Мы искренне благодарим опорный университет за то, что дает нашим детям возможность пользоваться лабораториями, использовать научный потенциал факультетов университета. Мы прекрасно понимаем, что первые шаги, первые работы наших ребят в научных обществах, которых сейчас в краевом центре становится все больше и больше, - это начало их дальнейшей студенческой и профессиональной деятельности, будущая научная жизнь города Барнаула и интеллектуальное развитие Алтайского края. А участие молодых исследователей в Ломоносовских чтениях – это хороший старт для их будущей научной реализации», - подчеркнула Наталья Владиславовна.
Рабочую часть конференции открыло выступление доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой по теме «М.В. Ломоносов - имя России: организатор системы образования и первый русский академик».
Напомним, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число организаторов научного форума помимо классического университета вошли ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук: Институт математики им. С.Л. Соболева, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и Институт экономики и организации промышленного производства.
14 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники» продолжится в 09:00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:53, 13.11.2018 Количество просмотров: 104

В АлтГУ открылась выставка фоторабот победителей четвертого конкурса «Мир глазами биолога», Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия43
Сегодня, 18 декабря, на биологическом факультете опорного Алтайского государственного университета состоялось открытие выставки, состоящей из 48 фотографий четвертого конкурса «Мир глазами биолога».

Учебные корпуса и общежития АлтГУ готовы к встрече Нового года, Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия47
Сегодня, 18 декабря, зажглись огни на главной новогодней елке опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ познакомили с планами по благоустройству Железнодорожного района Барнаула, Алтайский государственный университет, 00:57, 19.12.2018, Россия26
В опорном АлтГУ состоялась встреча главы администрации Железнодорожного района Барнаула с работниками вуза и жителями района.

В АлтГУ торжественно открыли выставку «Православные храмы Алтая», Алтайский государственный университет, 00:53, 19.12.2018, Россия23
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие выставки «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет».

АлтГУ принял участие в Совете по стратегическому развитию при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:07, 18.12.2018, Россия68
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Биологи АлтГУ и КазНУ им. Аль-Фараби подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:04, 18.12.2018, Россия34
Профессора биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Александр Владимирович Мацюра и Роман Викторович Яковлев посетили г. Алма-Ата Республики Казахстан.

PR2B: Старт для SuperReclaMan’а, PR2B Group, 02:00, 18.12.2018, Россия33
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B (ООО «Пиартуби») приглашает студентов и выпускников рекламных вузов на зимнюю стажировку 2019 года.

АлтГУ выпустит в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.12.2018, Россия33
АлтГУ проведет акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ весной этого года.

Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.12.2018, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений»

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия103
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия99
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия104
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия96
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия98
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия31
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.