Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ

Сегодня, 13 ноября, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники».
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки». В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, реализуемые на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Развитие государства прежде всего зависит от развития науки. Алтайский государственный университет, как классический университет, большое внимание уделяет формированию научных школ, поскольку очень важно вовлекать студентов в различные научные проекты, привлекать их к участию в конференциях и форумах, помогать им в развитии и реализации своих персональных работ. Открывающиеся сегодня Ломоносовские чтения – это своеобразный итог небольшой, но важной студенческой научной работы, которую они представят широкой общественности. Это и есть тот самый фундамент, на котором зиждется наша российская наука» - подчеркнул, открывая научный форум, врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
Ломоносовские чтения, по словам одного из основных организаторов чтений, профессора кафедры математического анализа факультета математики и информационных технологий АлтГУ Евгения Дмитриевича Родионова, - это хорошая площадка для общения магистров, аспирантов, кандидатов наук с опытными учеными, преподавателями, исследователями; площадка для формирования научного мировоззрения молодых ученых, их профессионального роста.
«На сайт Ломоносовских чтений заходили более семи тысяч посетителей, а в качестве участников зарегистрировались 1180 человек, где более 2/3 – это докладчики. В рамках программы чтений будет работать 32 секции по различным направлениям науки и техники. Здесь свои доклады представят преимущественно те люди, что делают первые шаги в науке. И львиная доля из них – студенты Алтайского госуниверситета», - отметил Евгений Родионов.
В открытии «Ломоносовских чтений на Алтае» приняли участие начальник отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Алтайского края Ольга Николаевна Мироненко и председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Владиславовна Полосина, которая, приветствуя участников форума, отметила, что представляет наиболее молодую часть Ломоносовских чтений – более 73 тысяч школьников краевого центра.
«Мы сегодня очень тесно взаимодействуем с вузами города и, в частности, с Алтайским госуниверситетом. Мы искренне благодарим опорный университет за то, что дает нашим детям возможность пользоваться лабораториями, использовать научный потенциал факультетов университета. Мы прекрасно понимаем, что первые шаги, первые работы наших ребят в научных обществах, которых сейчас в краевом центре становится все больше и больше, - это начало их дальнейшей студенческой и профессиональной деятельности, будущая научная жизнь города Барнаула и интеллектуальное развитие Алтайского края. А участие молодых исследователей в Ломоносовских чтениях – это хороший старт для их будущей научной реализации», - подчеркнула Наталья Владиславовна.
Рабочую часть конференции открыло выступление доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой по теме «М.В. Ломоносов - имя России: организатор системы образования и первый русский академик».
Напомним, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число организаторов научного форума помимо классического университета вошли ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук: Институт математики им. С.Л. Соболева, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и Институт экономики и организации промышленного производства.
14 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники» продолжится в 09:00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:53, 13.11.2018 Количество просмотров: 130

АлтГУ реализует уникальный биоархеологический проект, Алтайский государственный университет, 21:07, 22.02.2019, Россия48
Ученые АлтГУ приступили к реконструкции особенностей образа жизни населения лесостепного Алтая (каменской и староалейской культур), периода раннего железного века.

В Электростали состоялся первый в России "Атомный Диктант", ПАО "МСЗ", 05:15, 22.02.2019, Россия65
В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант»

Газета АлтГУ «За науку» сегодня отмечает 39-летие, Алтайский государственный университет, 05:14, 22.02.2019, Россия64
Сегодня, 21 февраля, исполняется 39 лет со дня выпуска первого номера корпоративной газеты опорного Алтайского государственного университета «За науку».

АлтГУ представил доклад по оценке экспортных возможностей АПК Алтайского края, Алтайский государственный университет, 05:11, 22.02.2019, Россия26
Врио ректора опорного Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров принял участие в совещании, посвященном подведению итогов работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края за 2018 г.

Компания БФТ на ярмарке вакансий в Белгороде, ООО "БФТ", 05:09, 22.02.2019, Россия39
В Белгородском государственном университете (НИУ «БелГУ») 19 февраля состоялась ярмарка вакансий для выпускников IT-специальностей. На мероприятии Алексей Жуков, руководитель белгородского офиса Компании БФТ, рассказал о вакансиях, условиях работы и корпоративной культуре в БФТ.

Определены перспективы научно-технического сотрудничества АлтГУ с ООО «Ренессанс Косметик», Алтайский государственный университет, 05:05, 22.02.2019, Россия33
Сегодня, 21 февраля, опорный Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила делегация ООО «Ренессанс Косметик».

По итогам «Снежного десанта 2019» студенты АлтГУ получили наибольшее количество наград, Алтайский государственный университет, 04:54, 22.02.2019, Россия34
20 февраля во Дворце культуры г. Барнаула в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов состоялось торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО»

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия86
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия37
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия34
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия40
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия35
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия36
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия56
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия33
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.