В АлтГУ госслужащие повышают квалификацию в сфере межэтнических отношений
На базе опорного Алтайского государственного университета с 20 по 23 ноября прошли курсы повышения квалификации в сфере межэтнических отношений. Их участниками стали более 60 государственных гражданских и муниципальных служащих, которые отвечают за реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Алтайском крае. Программу повышения квалификации «Государственная национальная политика и практика регулирования межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений» разработали специалисты Алтайского государственного университета. Цель курсов - актуализировать знания и закрепить навыки работников в сфере реализации государственной национальной политики и укрепления общенационального единства. В течение четырех дней в рамках встреч как с практиками, так и c учеными слушатели курсов совершенствовали навыки по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями, иными НКО, знакомились с методами профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве. Программа курсов включала в себя ознакомление с современными и историческими особенностями национальной политики Российской Федерации, рассмотрение проблемных вопросов, связанных с технологиями урегулирования межэтнических конфликтов, мониторинга сферы межнациональных отношений, роли разных общественных институтов в этих процессах, и многие другие темы. Во время обучения прошли два круглых стола с руководителями национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций Алтайского края. Специалисты органов исполнительной власти и местного самоуправления получили возможность в ходе живого диалога обсудить роль этих общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений в современном обществе. Курсы повышения квалификации организованы в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 - 2021 годы.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».