Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Магистранты биофака АлтГУ познакомились с научным потенциалом Института цитологии и генетики СО РАН

Экскурсия началась с приветственного слова, произнесённого академиком В.К. Шумным, руководившим Институтом в течение 22 лет. По его словам, институт был организован в 1957 году и недавно отметил 60-летний юбилей. В настоящий момент ИЦиГ СО РАН состоит из главного отделения, а также трёх филиалов: лимфологии, терапии и генетики растений. В настоящее время профиль исследуемых в Институте тематик достаточно широк: это и работа с моделями заболеваний на животных (существует SPF-виварий, где имеются линии мышей и крыс – носителей гипертонии, шизофрении, раннего старения и проч.), а также работы по генетике растений (отдалённая гибридизация, создание исходного материала для селекции, в т. ч. для получения сортов, устойчивых к фитопатогенам, генная и хромосомная инженерия). Изучение генетических проблем ведётся на всех уровнях организации живой материи – от клетки до популяции.
Экскурсия по научному потенциалу института началась с посещения центра микроскопического анализа. Н.Б. Рубцов, д.б.н. подробно рассказал о передовых методах микроскопии – люминесцентной с использованием флюорохромов (веществ, позволяющих подсветить необходимые для наблюдения и анализа хромосомы), микроскопии с применением дифракционных решёток, а также лазерной сканирующей микроскопии с мультифотонным возбуждением, позволяющей делать оптические срезы внутри микроскопируемых препаратов.Следующей экскурсионной точкой стала лаборатория молекулярной генетики и цитогенетики растений. Заведующая сектором качества зерна Т.А. Пшеничникова рассказала об основном объекте исследований данной лаборатории – пшенице, а также об актуальных проблемах качества зерна. Магистранты познакомились с генетическими методами контроля качества, технологией получения синтетической пшеницы, информацией о современных аспектах фитопатологии и приёмами работы в цитологической лаборатории.
После обеденного перерыва магистранты познакомились с главными достопримечательностями Академгородка – памятнику лабораторной мыши и скульптурной группе, посвящённой академику Д.К. Беляеву, который занимался одомашниванием лисиц и в ходе этого исследования открыл новый, четвёртый вид отбора – дестабилизирующий, что было признано зарубежными учёными одним из значимых открытий эволюционной биологии ХХ века.
Затем магистранты познакомились с работой лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики. Кандидаты биологических наук Д.А. Афонников и Е.В. Землянская рассказали об основных направлениях работы в данной лаборатории: реконструкции моделей молекулярных процессов и важных генных сетей в клетке, изучение эволюции генов, распознавания регуляторных сайтов, и фенотипирования растений. Кроме того, Д.А. Афонников поделился информацией о готовящейся магистратуре по биоинформатике на базе ИЦиГ СО РАН.
Следующим пунктом было посещение ЦКП – лаборатории искусственного выращивания растений. Данная лаборатория имеет в своём составе семь секций. Основное направление работ – изучение особенностей выращивания злаковых и овощных культур. В выращивании применяются гидропонные методы. Всего в течение года проходит 2 вегетации.
В заключение экскурсии магистранты познакомились с жизнью института: узнали о регулярно проходящих в институте публичных лекциях аспирантов и молодых учёных, яркой спортивной жизни сотрудников Института, наличии киностудии и её работах, ежегодно проходящем Дне Дарвина, а также получили информацию о возможностях поступления в аспирантуру и жилищных преференциях для молодых учёных, организуемых при поддержке ИЦиГ СО РАН. Завершающим аккордом стала лекция академика Н.П. Гончарова о Вавиловском наследии.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:59, 28.11.2018 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия206
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия322
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия320
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия213
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия244
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия194
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия67
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия91
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия118
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия118
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru