На региональной сессии НТИ АлтГУ представит 8 инновационных проектов
В пятницу, 30 ноября, в опорном Алтайском государственном университете состоится региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в рамках которой на конкурсной основе будут представлены 16 инновационных проектов со всего Алтайского края. Алтайский государственный университет, как активный участник рынков Национальной технологической инициативы, в ходе сессии презентует 8 перспективных проектов и разработок ученых в номинациях FoodNet, HealthNet, EnergyNet, SafeNet. Это проекты в области современной биотехнологии, точного и органического земледелия, превентивной медицины, информационных технологий в медицине, биомедицине. «В соответствии с заданиями и основными вызовами, обозначенными в дорожных картах приоритетных рынков Национальной технологической инициативы, на сессии будут представлены проекты, в результате реализации которых в перспективе должны появиться новые продукты и технологии их производства, - уточнил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. – Принципиальная особенность данного конкурса в том, что в его программе будут представлены уникальные инновационные решения, которых на сегодняшний день на российском рынке нет. Это проекты с понятной перспективой коммерциализации в обозримом будущем, имеющие проработанные бизнес-планы, планы по привлечению инвестиций». В качестве экспертов научной сессии выступят заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Владимирович Дитятев, заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Викторович Ерохин, руководитель проектов проектного центра по интеграции Национальной технологической инициативы с программой «Цифровая экономика» Алексей Юрьевич Коробов, федеральные эксперты – представители АО «Российская венчурная компания», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководители предприятий реального сектора экономики Алтайского края. «Алтайский госуниверситет уже второй год подряд представляет на конкурсе «Проекты Национальной технологической инициативы» свои разработки, которые, кстати, в прошлом году одержали победу в двух номинациях – SafeNet и HealthNet. В целом опорный Алтайский госуниверситет уже давно стал коммуникативной площадкой по обсуждению перспективных стартапов. Поэтому, не случайно представители Правительства Алтайского края в рамках сессии НТИ расскажут о формах поддержки развития инновационных стартапов в регионе», - подытожил Е.С. Попов. Региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов» начнет свою работу в 11.00 в зале заседаний ученого совета АлтГУ (ул.Димитрова, 66).
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.