Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае
Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета, к.г.н. Владимир Прокопьевич Галахов и старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии Елена Владимировна Мардасова в рамках поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований регионального проекта разработали алгоритм оценки максимально возможного подъема уровня воды в бассейне реки Чарыш. Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий. Прогнозирование паводка – сложный процесс. Во-первых, на паводковую ситуацию влияет много факторов: количество осадков (как жидких, так и твердых), температурный режим, степень промерзания почвы, ледовые заторы на реках и др. Во-вторых, для прогноза необходимы значительные массивы метеорологической информации. И как раз основной проблемой при гидрологических прогнозах половодья в условиях длительной зимы гидрологами отмечается слабая обеспеченность исследуемых бассейнов метеорологической информацией. «Чтобы выполнить долгосрочный прогноз максимального весеннего расхода воды и уровня рек, нужно знать объем стока, который, в свою очередь, зависит от снегозапасов в бассейне реки. Полной информации о снегозапасах в бассейне Чарыша нет, так как на исследуемой территории работают всего лишь три метеорологических станции, а этих данных недостаточно. Разработанный алгортим позволил рассчитать для бассейна Чарыша орографические добавки к скорости вертикальных движений при формировании снега, и тем самым определить средние величины зимних осадков за конкретный зимний период. В дальнейшем полученные данные мы и использовали для оценки максимального уровня подъема воды в реке Чарыш», - комментирует В.П. Галахов. Стоит отметить, что в практике российских специалистов подобная методика не используется, то есть это совершенно новый подход к определению снегозапасов. Разработанный алгоритм передан Алтайскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и может быть использован и для других речных бассейнов Алтайского края, где подтапливаются селитебные территории. Полученные при выполнении проекта результаты могут быть использованы при принятии управленческих решений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера соответствующими службами: Управлением МЧС по Алтайскому краю, Управлением по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, администрациями населенных пунктов.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.