В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018». Событие традиционно состоялось на базе факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. С самого утра 5 декабря юные журналисты собрались на регистрацию. После открытия «Медиаплощадки» участники презентовали свои пресс-центры. А после выступления задавали ораторам вопросы. Мероприятие посетили сразу 13 редакций студенческих и школьных СМИ: «Планета радио» (АлтГУ), «Слово. Политех» (АлтГТУ), ПЦ социологического факультета «СЛОГ» (АлтГУ), АКДЮ газета «САМИ», «Студенческий легион» (АлтГУ), LINGUA (АлтГПУ ЛИИН), ПЦ НСО (АлтГУ), СМ «ZOOM» (АлтГПУ), «МанИФест»( АлтГУ), газета «ЛиК» (Алт. Краевой пед. Лицей-интернат), СМАГУ, Объединение фотографов (АлтГУ) и МИА«Пульс» (АлтГМУ). Первый день был разделен на две части: презентация пресс-центров и мастер-классы. Собравшихся участников объединяла общая цель – усовершенствовать свои знания в области журналистики. Для этого в программе мероприятия проходят мастер-классы. Несмотря на то, что один из спикеров опоздал, полученные знания оказались гораздо важнее ожидания. Участникам выпала возможность послушать настоящих мастеров своего дела, после чего ребят поделили на микрогруппы и раздали задание на второй день. Второй день участники посвятили созданию журналистского продукта в группах. Составы команд сформировали заранее, с учетом умений каждого участника. Шесть групп в течение дня должны были приготовить материал по канонам репортажа и оформить его в виде мультимедийного продукта с текстом, фото и видео. Заданная тема «Репортаж из ничего» позволила участникам по-настоящему пофантазировать и проявить максимум оригинальности. Несмотря на то, что в коллективах ребята знакомились по ходу дела, аппаратуры недоставало, а времени было в обрез – работа шла плодотворно. Каждый вносил свою лепту, никто не сидел без дела. Бегать записывать звук, снова его перезаписывать, спускаться и подниматься по лестницам, носить с собой штатив и ловить кадры – будущие журналисты ощутили на себе все трудности профессии и достойно их преодолели. Закрытие «Медиаплощадки» проходило в дружной, теплой атмосфере. Команды с интересом смотрели работы своих коллег, а комментарии и замечания давал доцент кафедры теории и практики журналистики Кирилл Анатольевич Кирилин. Он все расставил на свои места, указал на недочеты, но в целом оценил работы как достойные, ведь «В таких условиях, и без нужной аппаратуры, сделать что-то из ничего сложно». Победителем стала команда «С» со своим репортажем «Много из ничего» – ребятам вручили торт. И остальных не оставили без наград: каждый получил почетный сертификат участника.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.