В банк или под матрас? В КБГУ учились распоряжаться деньгами с умом
24 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках реализуемого в вузе проекта «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального и дополнительного образования в РФ» прошел научно-практический семинар «Финансовая грамотность как компетенция современного человека и педагога».
О том, как важно быть финансово грамотным в современном мире, говорил присутствующий на семинаре министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков:
Финансовый аспект затрагивает практически все сферы жизнедеятельности современного человека, потому борьба с финансовой необразованностью важна как в отношении каждого человека, так и в целом для государства. Введение в школьную или вузовскую программу разработок, связанных с достижением финансовой образованности людей, становится ключевым моментом не только для Российской Федерации, но также и для большинства развитых государств. Эксперт по образовательным программам проекта, представитель Международного финансового центра (г. Москва), консультант Минфина России, соавтор учебно-методических комплексов по финансовой грамотности для школьников Екатерина Лавренева провела мастер-класс со студентами педагогических специальностей по методике преподавания финансовой грамотности.
Тот, кто обладает необходимыми знаниями в экономике и в сфере финансов, может грамотно и с пользой для себя использовать собственные сбережения и финансовые средства в целом. Финансовая грамота позволяет полноценно осуществлять учет средств, избегать ненужных трат, а также долгов, учит планировать бюджет, что важно для его сохранения. Привычка тратить денег больше, нежели можно себе позволить, становится одной из причин, приводящих к бедности. Помимо этого, зная основы финансовой грамотности, жители страны могут с легкостью ориентироваться в самых различных денежных премудростях, которые сегодня предлагает экономическая среда, накапливать и страховать собственные деньги, – наставляла слушателей Екатерина Лавренова.
В ходе семинара студенты стали участниками интерактива «Как безопасно пользоваться банковской картой». Они узнали, что такое банковский счет, банковская карта и чем отличается дебетовая банковская карта от кредитной. Кроме того, получили ряд ценных советов по сохранению и разумному использованию личных денежных средств, созданию «подушки безопасности», чтобы быть готовыми к непредвиденным расходам и т. п.
О необходимости повышения финансовой грамотности и значении ее в современном мире говорили также представитель ЮФУ, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения института истории и международных отношений Ирина Петрулевич, директор института права экономики и финансов КБГУ Мурат Гукепшоков и команда тьюторов проекта.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.