АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям, направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Руководитель научного коллектива, магистрант биологического факультета, лаборант лаборатории биоинженерии АлтГУ Владимир Андреевич Конарев представил на конкурс проект под названием «Разработка тест-системы для детекции грибов вида Alternaria alternata и A. tenuissima на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени». «Мы разрабатываем тест-систему, с помощью которой можно провести проверку зерна на наличие грибковых инфекций. Вместо стандартной ПЦР мы предложили провести более точный метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. В данный момент в России не существует тест-системы по выявлению указанного нами в проекте вида грибковых заболеваний, поэтому в данном научном направлении мы будем первыми. В 2020 году мы должны получить первый образец тест-системы», - пояснил Владимир Конарев. «Проект по разработке тест-системы был представлен в декабре 2018 года на конкурсе инновационных проектов, организованном Центром развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ в формате экспертной сессии «Startup-вуз». Данная работа вызвала живой интерес у экспертов и в итоге завоевала первое место конкурса. Это хорошо проработанный и актуальный проект, предлагающий решить одну из проблем сельского хозяйства – заражение грибковыми заболеваниями сельхозкультур. А поскольку Алтайский край является одним из лидеров в Российской Федерации по производству пшеницы, разработка молодых ученых АлтГУ будет востребована», - подытожила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. По итогам первого года реализации проекта молодых исследователей АлтГУ в рамках гранта Фонда содействия инновациям будет выполнен подбор праймеров, сконструированы специфические зонды, подобраны субоптимальные условия протекания ПЦР-реакции в реальном времени. По окончании второго года ученые намерены завершить разработку и проверку тест-системы в полевых условиях.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».