18 января ставший популярным в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открытый лекторий «Каламбий» подвел итоги первого сезона, посвященного культурному туризму. Финальный эпизод прошел в формате открытой дискуссии на тему «Туризм и культура: междисциплинарный подход».
В откровенном разговоре о проблемах, перспективах и тенденциях во взаимодействии культурной сферы и туризма в республике и за ее пределами приняли участие директор российского подразделения компании «Experience It Tours» Эндрю Слэйт, известный блогер Амир Узденов, руководитель пресс-службы Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк, соучредитель этнографического лейбла «Ored Recordings» Тимур Кодзоков, архитектор, специалист по развитию территорий Аслан Бидов и студенты КБГУ.
С точки зрения блогинга, Кабардино-Балкария – золотое дно, – заявил Амир Узденов и продолжил: – Глава республика объявил, что в КБР два направления, которые нужно развивать: сельское хозяйство и туризм. Невозможно развивать туризм по-старому. Нужны новые подходы. Необходимо создавать образ, бренд, то, что может заинтересовать потенциальных гостей из других регионов. Тех, кто пользуется соцсетями, выкладывая посты о нашей республике, должны стараться завлечь к нам как можно больше туристов. Говоря о развитии Приэльбрусья, Ольга Погребняк отметила, что в планах правительства республики разработка и обустройство близлежащих территорий к Азау и Чегету. В перспективе – новые канатные дороги, трассы, маршруты. В то же время она с сожалением констатировала, что по событийному туризму КБР сейчас находится на 70-м месте.
Событийный туризм включает в себя деловые, культурные мероприятия, праздники одного дня. Экскурсионный поток идет к нам в основном из КМВ. Люди хотят досуговую составляющую. Это то, чего очень недостает, – подчеркнула представитель Министерства курортов и туризма КБР.
Приэльбрусье начинается с Нальчика. Нужно что-то придумать, чтобы люди хотели приезжать в наш город. Например, многим нравился фестиваль-опенэйр «Атажукин сад», проходивший на территории городского парка в Нальчике. В свое время проект получил 2-е место престижной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшая идея для развития туризма», – сообщил организатор проекта Аслан Битов.
Своими впечатлениями о Кавказе поделился и американский гость. Он особо отметил гостеприимство местных жителей. Что нужно, чтобы привлечь иностранных туристов? Хороший брендинг. Ведь многие иностранцы даже не знают, где находится Кавказ, а тем более Приэльбрусье. Самому Эндрю Слэйту нравится парадром в Чегемском ущелье, красоты Верхней Балкарии, Черекского ущелья, Голубых озер.
В ходе дискуссии слушатели могли задавать спикерам интересующие их вопросы по поводу развития инфраструктуры курорта «Нальчик» и других достопримечательностей, услышать советы по созданию успешного территориального брендинга КБР, а также поделиться своими соображениями и идеями в плане формирования культурного пространства республики.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.