Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась юбилейная XV Зимняя школа прав человека

XV Алтайская региональная зимняя правовая Школа, открывшаяся в опорном Алтайском госуниверситете, объединила студентов-юристов из разных вузов Алтая: Барнаульского юридического института, Алтайского филиала РАНХиГСа и Юридического института АлтГУ.
Организатором школы традиционно стали: Юридический институт Алтайского государственного университета, Избирательная комиссия Алтайского края, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России».
Валерий Валентинович Невинский доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и основатель Школы в своем видеообращении к участникам выразил благодарность всем тем, кто на протяжении уже многих лет остается причастным к проведению данного мероприятия, а также отметил, что тема «Прав личности в условиях цифровизации государства и общества», ставшая основной на XV Зимней школе, является одной из наиболее важных для каждого современного человека.
О важности соприкосновения права и новых технологий говорили и приглашенные спикеры на открытии Школы. Так Антон Александрович Васильев, директор ЮИ, председатель АРО ООО «Ассоциация юристов России» в своей речи обозначил наиболее важные блоки проблем, возникающих при попытке урегулировать нормами права те или иные вопросы в сфере IT. В частности, упомянул про спорные моменты наследования доменных имен, и то какую позицию в отношении этого занимают известные юристы. Все это и многое другое, по мнению Антона Александровича, становится настоящим «вызовом для юриста», ответить на который и предстоит в самое ближайшее время. Заменит ли человека юрист-робот? Есть ли у этой профессии будущее? Сохраниться ли важность творческого мышления? Директор ЮИ выразил благодарность всем лекторам, которые принимают участие в Зимней школе и, затрагивая в своих выступлениях неизменно актуальные темы, «подпитывают ее жизненными соками».
Первая сессия школы началась с выступления Евгения Сергеевича Аничкина, профессора кафедры конституционного и международного права АлтГУ. Он рассказал собравшимся о «Модернизации конституционно-правового статуса личности в условиях развития цифровых технологий». По мнению эксперта, «затормозить цифровизацию нельзя», именно поэтому должна происходить адаптация, в том числе конституционного права, к развитию технологий. Для этого необходимо создание прочной правовой базы на основании опыта нашей страны, а также зарубежных государств.
Не менее интересным оказалось выступление представителей Избирательной комиссии Алтайского края. Они наглядно показали, как внедрение новых технологий отражается на избирательном процессе. Все собравшиеся получили возможность познакомится с работой Комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), проголосовать на импровизированном референдуме, а также высказать свое мнение о том, почему стоит или не стоит вводить онлайн-голосование на выборах.
Во второй день работы Школы студентов ждало не менее интересное выступление двух спикеров: Евгения Александровича Зрюмова, министра цифрового развития Алтайского края и Дмитрия Владимировича Чегрова, начальника отдела реализации федеральных программ и проектов Министерства цифрового развития Алтайского края. Они рассказали о том, что такое Индустрия 4.0 и, что ей предшествовало, какую роль в ее приходе сыграл Исследовательский союз Германии и какие технологии применяет известный завод Сhrysler в Толедо. Благодаря «Атласу новых профессий», студенты узнали о том какие специальности будут востребованы в ближайшее время: сетевой юрист, кибертехник умных сред, IT-проповедник и даже киберследователь. «Мир меняется, должны меняться и мы», – отметили в завершение своего выступления эксперты.
Завершением работы Школы стала презентация проектов, подготовленных самими студентами. Получив накануне задание разработать проект усовершенствования старого или создать проект совершенно нового сервиса, который бы помог наиболее эффективно реализовывать конституционные право человека на труд, судебную защиту, управление делами государства и обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, студенты изучили множество материала. Результатом командной работы стали яркие и интересные выступления, сочетавшие использование серьезного теоретического материала, анализ всех плюсов и минусов, а также креативные и смелые предложения по внедрению в нашу жизнь новых технологий, таких как робот-судья, флешка со сканером отпечатка для сбора подписей в поддержку референдума, усовершенствованный сайт «Госуслуги», портал с проверенными работодателями и многое многое другое.
После презентации проектов студенты получили сертификаты участников из рук Людмилы Геннадьевны Коноваловой, доцента кафедры конституционного и международного права, которая на протяжении всей Школы помогала выстроить конструктивный диалог между участниками и экспертами, координировала ее работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:48, 31.01.2019 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru