Студенты-политологи АлтГУ стали членами Молодежной избирательной комиссии Алтайского края
Первое организационное заседание Молодежной избирательной комиссии Алтайского края V созыва прошло 1 февраля в здании Краевого правительства. На нем присутствовали депутат Государственной думы Наталья Сергеевна Кувшинова, заместитель председателя Избирательной комиссии Алтайского края Евгений Геннадьевич Суворов, председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Геннадьевич Осипов и другие представители политических и общественных структур региона. На первом заседании определили руководящий состав Молодежной избирательной комиссии. Студенты опорного Алтайского государственного университета Михаил Астанин (студент 1 курса направления «Политология»), Виктория Анищенко (студентка 3 курса направления «Политология») стали членами МИК, а Денис Третьяков (студент 4 курса направления «Политология») – заместителем председателя МИК. Основным вопросом заседания стало обсуждение мероприятий, посвященных Месячнику молодого избирателя. Участие в деятельности Молодежной избирательной комиссии – это замечательная возможность проявить свои профессиональные качества и преобрести драгоценный опыт профессиональной деятельности, будучи еще студентом. Политологи рассказали о своих впечатлениях: Михаил Астанин (студент 1 курса направления «Политология»): «С Молодежной избирательной комиссией я знаком с самого ее основания. Точнее, я знаком с ее деятельностью, так как неоднократно был участником и организатором месячника молодого избирателя в своей школе и городе. И, разумеется, мы тесно сотрудничали как с Избирательной комиссией Алтайского края, так и с МИК. В молодежную избирательную комиссию я пришел с одной целью: сделать выборы истинно демократическим инструментом. Сделать так, чтобы механизм выборов работал во благо народа, а не использовался третьими лицами для достижения своих корыстных целей. От работы в МИК я ожидаю только лучшего. Качественной и продуктивной деятельности и, конечно же, успешных результатов». Денис Третьяков (студент 4 курса направления «Политология»): «В молодежной избирательной комиссии Алтайского края я состою уже два года. За это время понял, что эта деятельность мне действительно интересна. Первая часть заседания была посвящена выбору руководящего состава МИК. Путем голосования меня избрали заместителем председателя. Конечно, хочу сказать членам МИК спасибо за доверие. Понимаю всю ответственность и готов исполнять полномочия. Вторая часть была посвящена планам по реализации Месячника молодого избирателя. Уверен, новый состав будет не менее продуктивным, чем предыдущий, так как в него входят активные и умные ребята. Особенно приятно осознавать, что в нашем составе есть фракция политологов».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.