Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в КБГУ

Более ста участников со всего Северного Кавказа представили около 60 проектов из разных областей науки на XIII Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в День российской науки, 8 февраля.

Организаторами столь важного события являются КБГУ совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением Российского союза молодых ученых и Советом молодых ученых и специалистов КБР.

Экспозицию инновационных проектов молодых ученых в КБГУ посетили представители различных бизнес-структур, власти КБР, руководители научных организаций и образовательных учреждений, представители субъектов Юга России.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Парламента КБР Татьяна Егорова:

Российская наука переживает второе рождение. Она стремительно развивается. Новейшие технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Государство принимает конкретные меры по поддержке перспективных научных направлений, создает условия для профессионального роста исследователей. Думается, мы просто обречены на успех, потому как имеем огромный научный потенциал
в лице наших молодых ученых. Стало доброй традицией в День науки проводить выставку проектов молодых ученых в КБГУ. Это очень хороший формат, который наглядно демонстрирует достижения инновационных технологий. У каждого участника есть что показать, чем удивить. Убеждена, что многие проекты будут способствовать развитию разных отраслей хозяйства.
О том, как здорово, что на выставке представлены проекты из разных регионов, говорила замминистра просвещения, науки и по делам молодежи Ирина Шантукова.

Можно посмотреть на достижения молодых ученых соседних республик. Вообще хорошо, когда наукой занимается молодежь. Это говорит о преемственности и актуальности,
– считает замминистра.

Проявить свои лучшие качества молодым ученым пожелал и.о. ректра КБГУ Хусейн Кушхов.

Давая старт выставке, о ее цели рассказала зам. председателя Совета Российского союза молодых ученых, председатель региональной общественной организации «Союз молодых ученых Кабардино-Балкарской Республики», доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений, профессор Светлана Хаширова:

Наша задача – демонстрация достижений молодых ученых, привлечение инвесторов для реализации их проектов и, что очень важно, обучение молодых ученых навыкам презентации своего проекта так, чтобы он стал интересен инвесторам. Такие обучающие программы мы проводим в рамках выставки.
Тематика проектов охватывает широкий спектр направлений: нанотехнологии, новации в медицине, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, социальные вопросы, а также инновационные информационные технологии.

Так, лаборатория прогрессивных полимеров КБГУ продемонстрировала различные изделия из высокопрочных нанокомпозитных материалов для 3D-печати. Центр коллективного пользования оборудованием физики поверхности наносистем и технологий наноструктур КБГУ рассказал об основных функциях установки «K-Alpha», используемой для исследования химического состава веществ, обнаружения различных примесей и загрязнений.

Аспиранты Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства из Северной Осетии доложили о результатах своих исследований свойств клевера инкарнатного, используемого в сидерации токсических веществ почв.

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр из Ставропольского края привез на выставку образцы новых сортов кормовых культур.

Студенты Института сервиса, туризма, дизайна из г. Пятигорска представили проект «Лермонтовская линия», направленный на создание главного мобильного приложения Пятигорска, которое объединит в себе исторические, культурные и архитектурные объекты города. По мнению авторов, их проект повысит заинтересованность молодежи в культурном и историческом изучении города посредством элементов геймификации поискового туризма.

Ребята из Горского государственного аграрного университета угощали всех желающих наносметаной «Лакомка», отличающейся особыми лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

Детский технопарк «Кванториум» из «Солнечного города» удивили своими новыми разработками. Их экспозиция включала роботов на водородных двигателях, манипулятор, вырезанный на лазерном станке, радиоуправляемый в радиусе два километра. И еще много нового и занимательного можно было увидеть на Дне российской науки в КБГУ.

На выставке работала судейская комиссия. По итогам экспертизы были отобраны лучшие проекты в номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея». Победители были награждены дипломами и ценными призами.

Победители и призеры XIII Выставки инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа

Лучший инновационный проект

1-е место – Евлагина Елена Григорьевна «Кормовая добавка из биомассы тутового шелкопряда для хряков-производителей» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Железноводск)

2-е место – Плахтюкова Виктория Романовна «Программа совершенствования пород индеек российской селекции на основе изучения их аллелофонда и генетических маркеров продуктивности» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Ставрополь)

3-е место – Хацаева Светлана «Прибор «Нейрон» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

Лучшая инновационная идея

1-е место – Унежев Мухадин Андзорович, Телеганов Максим Игоревич «Наноструктурированные вольфрамовые оксидные бронзы» («Наноквантум» Детского Технопарка Кванториум, ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР, г. Нальчик)

2-е место – Арутюнян Сюзанна Мгеровна «Мобильный музей воды на Северном Кавказе» (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольский край, г. Пятигорск)

3-е место – Тлупов Асланбек Феликсович «Композиционные материалы для 3D технологии» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

Лучший инновационный продукт

1-е место – Кабисов Руслан Гельбертович, Созанова Диана Георгиевна «Продукт функционального назначения Сметана «Лакомка» из топленых сливок» (ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

2-е место – Петрукович Андрей Георгиевич, Вартанова Валерия Айказовна «Пробиотическая кормовая добавка в кормлении цыплят-бройлеров» (ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

3-е место – Лущенко Герасим Викторович «Семеноводство кормовых культур» (Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, РСО-Алания, г. Владикавказ)

Лучшая бизнес-идея

1-е место – Кипов Мухамед Хусенович «Подвижная мобильная платформа» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик )

2-е место – Афаунов Шамиль Асланович «Разработка композиционных материалов на основе полифениленсульфона с углеволокнами для 3D-печати» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

3-е место – Абитов Мурат Рашидович «Реконструкция парка им. Анджиевского для людей с ограниченными возможностями» (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольский край, г. Пятигорск)

Лучшая презентация проекта

1-е место – Шевченко Алексей Владимирович «Имитационная модель взаимодействия антропоморфного манипулятора с объектами внешней среды» (ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский край, г. Ставрополь)

2-е место – Кузьминов Сергей Александрович «Кормопроизводство» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Михайловск)

3-е место – Цороева Залина Исаевна, Гудова Юлия Хамидбиевна, Бегиева Милана Хазритовна «Водорастворимые биологически активные полимеры» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 01:10, 12.02.2019 Количество просмотров: 90

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия37
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия103
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия98
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия41
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия42
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия38
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).

«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века, ГК Просвещение, 20:43, 13.08.2019, Россия75
Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

«Русская школа флористики» выступила партнером Форума профессий «Ты Профи», Русская школа флористики, 19:58, 13.08.2019, Россия46
31 июля на Стадионе «Нижний Новгород» прошел образовательный форум «Ты Профи» с участием разнопрофильных специалистов Нижнего Новгорода.

GMCS и ГУАП стали партнерами, GMCS, 01:37, 13.08.2019, Россия65
GMCS и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационно-технологического развития, профессиональной подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников.

АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с КНР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:08, 13.08.2019, Россия43
В Алтайский госуниверситет с рабочим визитом прибыла делегация из Цюнтайского педагогического института (г. Хайкоу, провинция Хайнань, КНР). В состав делегации вошли ректор вуза г-н Цао Ян и три представителя университета из числа руководства факультетов и преподавателей.

«Просвещение» восстановило охраноспособность товарных знаков, ГК Просвещение, 19:52, 09.08.2019, Россия52
7 августа 2019 г. Суд по интеллектуальным правам признал недействительными решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в отношении двух товарных знаков АО «Издательство «Просвещение», символизирующих стилизованное изображение глобуса (с неохраняемым элементом ФГОС).

В АлтГУ прошла вторая волна зачисления в бакалавриат и специалитет, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:04, 09.08.2019, Россия56
В Алтайском государственном университете состоялось зачисление на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на оставшиеся бюджетные места.

«Просвещение» обеспечит учебниками школу для особых детей в Республике Молдове, ГК Просвещение, 04:03, 08.08.2019, Молдавия85
С просьбой оказать школе благотворительную помощь в Группу компаний «Просвещение» обратилось российское посольство в Республике Молдове.

Под Екатеринбургом построят «Образовательную резиденцию» по проекту участников Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 03:54, 08.08.2019, Россия49
Школьники представят свое видение современного загородного образовательного пространства для детей и взрослых — их совместного обучения, проектирования и командной работы.

Опрос: Как учатся сотрудники российских компаний, Русская Школа Управления, 16:33, 06.08.2019, Россия97
Русская Школа Управления запускает опрос, который позволит выяснить, где и чему предпочитают учиться сотрудники российских компаний.