Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в КБГУ

Более ста участников со всего Северного Кавказа представили около 60 проектов из разных областей науки на XIII Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в День российской науки, 8 февраля.

Организаторами столь важного события являются КБГУ совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением Российского союза молодых ученых и Советом молодых ученых и специалистов КБР.

Экспозицию инновационных проектов молодых ученых в КБГУ посетили представители различных бизнес-структур, власти КБР, руководители научных организаций и образовательных учреждений, представители субъектов Юга России.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Парламента КБР Татьяна Егорова:

Российская наука переживает второе рождение. Она стремительно развивается. Новейшие технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Государство принимает конкретные меры по поддержке перспективных научных направлений, создает условия для профессионального роста исследователей. Думается, мы просто обречены на успех, потому как имеем огромный научный потенциал
в лице наших молодых ученых. Стало доброй традицией в День науки проводить выставку проектов молодых ученых в КБГУ. Это очень хороший формат, который наглядно демонстрирует достижения инновационных технологий. У каждого участника есть что показать, чем удивить. Убеждена, что многие проекты будут способствовать развитию разных отраслей хозяйства.
О том, как здорово, что на выставке представлены проекты из разных регионов, говорила замминистра просвещения, науки и по делам молодежи Ирина Шантукова.

Можно посмотреть на достижения молодых ученых соседних республик. Вообще хорошо, когда наукой занимается молодежь. Это говорит о преемственности и актуальности,
– считает замминистра.

Проявить свои лучшие качества молодым ученым пожелал и.о. ректра КБГУ Хусейн Кушхов.

Давая старт выставке, о ее цели рассказала зам. председателя Совета Российского союза молодых ученых, председатель региональной общественной организации «Союз молодых ученых Кабардино-Балкарской Республики», доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений, профессор Светлана Хаширова:

Наша задача – демонстрация достижений молодых ученых, привлечение инвесторов для реализации их проектов и, что очень важно, обучение молодых ученых навыкам презентации своего проекта так, чтобы он стал интересен инвесторам. Такие обучающие программы мы проводим в рамках выставки.
Тематика проектов охватывает широкий спектр направлений: нанотехнологии, новации в медицине, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, социальные вопросы, а также инновационные информационные технологии.

Так, лаборатория прогрессивных полимеров КБГУ продемонстрировала различные изделия из высокопрочных нанокомпозитных материалов для 3D-печати. Центр коллективного пользования оборудованием физики поверхности наносистем и технологий наноструктур КБГУ рассказал об основных функциях установки «K-Alpha», используемой для исследования химического состава веществ, обнаружения различных примесей и загрязнений.

Аспиранты Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства из Северной Осетии доложили о результатах своих исследований свойств клевера инкарнатного, используемого в сидерации токсических веществ почв.

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр из Ставропольского края привез на выставку образцы новых сортов кормовых культур.

Студенты Института сервиса, туризма, дизайна из г. Пятигорска представили проект «Лермонтовская линия», направленный на создание главного мобильного приложения Пятигорска, которое объединит в себе исторические, культурные и архитектурные объекты города. По мнению авторов, их проект повысит заинтересованность молодежи в культурном и историческом изучении города посредством элементов геймификации поискового туризма.

Ребята из Горского государственного аграрного университета угощали всех желающих наносметаной «Лакомка», отличающейся особыми лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

Детский технопарк «Кванториум» из «Солнечного города» удивили своими новыми разработками. Их экспозиция включала роботов на водородных двигателях, манипулятор, вырезанный на лазерном станке, радиоуправляемый в радиусе два километра. И еще много нового и занимательного можно было увидеть на Дне российской науки в КБГУ.

На выставке работала судейская комиссия. По итогам экспертизы были отобраны лучшие проекты в номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея». Победители были награждены дипломами и ценными призами.

Победители и призеры XIII Выставки инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа

Лучший инновационный проект

1-е место – Евлагина Елена Григорьевна «Кормовая добавка из биомассы тутового шелкопряда для хряков-производителей» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Железноводск)

2-е место – Плахтюкова Виктория Романовна «Программа совершенствования пород индеек российской селекции на основе изучения их аллелофонда и генетических маркеров продуктивности» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Ставрополь)

3-е место – Хацаева Светлана «Прибор «Нейрон» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

Лучшая инновационная идея

1-е место – Унежев Мухадин Андзорович, Телеганов Максим Игоревич «Наноструктурированные вольфрамовые оксидные бронзы» («Наноквантум» Детского Технопарка Кванториум, ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР, г. Нальчик)

2-е место – Арутюнян Сюзанна Мгеровна «Мобильный музей воды на Северном Кавказе» (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольский край, г. Пятигорск)

3-е место – Тлупов Асланбек Феликсович «Композиционные материалы для 3D технологии» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

Лучший инновационный продукт

1-е место – Кабисов Руслан Гельбертович, Созанова Диана Георгиевна «Продукт функционального назначения Сметана «Лакомка» из топленых сливок» (ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

2-е место – Петрукович Андрей Георгиевич, Вартанова Валерия Айказовна «Пробиотическая кормовая добавка в кормлении цыплят-бройлеров» (ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

3-е место – Лущенко Герасим Викторович «Семеноводство кормовых культур» (Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, РСО-Алания, г. Владикавказ)

Лучшая бизнес-идея

1-е место – Кипов Мухамед Хусенович «Подвижная мобильная платформа» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик )

2-е место – Афаунов Шамиль Асланович «Разработка композиционных материалов на основе полифениленсульфона с углеволокнами для 3D-печати» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

3-е место – Абитов Мурат Рашидович «Реконструкция парка им. Анджиевского для людей с ограниченными возможностями» (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольский край, г. Пятигорск)

Лучшая презентация проекта

1-е место – Шевченко Алексей Владимирович «Имитационная модель взаимодействия антропоморфного манипулятора с объектами внешней среды» (ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский край, г. Ставрополь)

2-е место – Кузьминов Сергей Александрович «Кормопроизводство» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Михайловск)

3-е место – Цороева Залина Исаевна, Гудова Юлия Хамидбиевна, Бегиева Милана Хазритовна «Водорастворимые биологически активные полимеры» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 01:10, 12.02.2019 Количество просмотров: 68

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST», Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:08, 18.04.2019, Россия21
Мероприятие приурочено ко дню рождения великого философа, социолога и экономиста Карла Маркса.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 18:44, 18.04.2019, Россия62
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия35
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:23, 18.04.2019, Россия27
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:22, 18.04.2019, Россия27
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:03, 18.04.2019, Россия23
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия53
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия52
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Представителей АлтГУ пригласили в парламент Киргизской республики, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.04.2019, Россия34
Продолжается рабочий визит делегации опорного Алтайского государственного университета в Республику Киргизия.

В АлтГУ сегодня стартует весенняя сессия «Дней молодежной науки – 2019», Алтайский государственный университет, 01:53, 18.04.2019, Россия33
Всего в рамках «Дней молодежной науки» в 2019 году планируется провести около 40 мероприятий

Представители АлтГУ приняли участие в товарищеском футбольном матче, Алтайский государственный университет, 19:19, 16.04.2019, Россия76
В Барнауле стартовал федеральный проект «Доверяй, играя», инициированный Общественной палатой Российской Федерации и Ассоциацией волонтерских центров.

На FoodExpo-2019 в Киргизии АлтГУ представил инновационные биопрепараты, Алтайский государственный университет, 19:18, 16.04.2019, Россия38
16 апреля приступил к работе Международный форум «Неделя пищевой индустрии в Киргизской Республике».

Студенты АлтГУ приняли участие в научных мероприятиях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:42, 16.04.2019, Россия33
Большая делегация Алтайского государственного университета приняла участие в студенческих научных мероприятиях двух приграничных вузов Республики Казахстан.

Ученые АлтГУ разработали уникальный алгоритм определения размера арендной платы за землю, Алтайский государственный университет, 18:41, 16.04.2019, Россия32
Новая разработка ученых опорного Алтайского государственного университета поможет эффективному землепользованию в Алтайском крае.

Делегация АлтГУ приняла участие в Московском международном салоне образования, Алтайский государственный университет, 23:03, 15.04.2019, Россия36
10-13 апреля 2019 г. на площадках ВДНХ прошел Московский международный салон образования, в работе которого приняла участие делегация АлтГУ.