Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в КБГУ

Более ста участников со всего Северного Кавказа представили около 60 проектов из разных областей науки на XIII Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в День российской науки, 8 февраля.

Организаторами столь важного события являются КБГУ совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением Российского союза молодых ученых и Советом молодых ученых и специалистов КБР.

Экспозицию инновационных проектов молодых ученых в КБГУ посетили представители различных бизнес-структур, власти КБР, руководители научных организаций и образовательных учреждений, представители субъектов Юга России.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Парламента КБР Татьяна Егорова:

Российская наука переживает второе рождение. Она стремительно развивается. Новейшие технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Государство принимает конкретные меры по поддержке перспективных научных направлений, создает условия для профессионального роста исследователей. Думается, мы просто обречены на успех, потому как имеем огромный научный потенциал
в лице наших молодых ученых. Стало доброй традицией в День науки проводить выставку проектов молодых ученых в КБГУ. Это очень хороший формат, который наглядно демонстрирует достижения инновационных технологий. У каждого участника есть что показать, чем удивить. Убеждена, что многие проекты будут способствовать развитию разных отраслей хозяйства.
О том, как здорово, что на выставке представлены проекты из разных регионов, говорила замминистра просвещения, науки и по делам молодежи Ирина Шантукова.

Можно посмотреть на достижения молодых ученых соседних республик. Вообще хорошо, когда наукой занимается молодежь. Это говорит о преемственности и актуальности,
– считает замминистра.

Проявить свои лучшие качества молодым ученым пожелал и.о. ректра КБГУ Хусейн Кушхов.

Давая старт выставке, о ее цели рассказала зам. председателя Совета Российского союза молодых ученых, председатель региональной общественной организации «Союз молодых ученых Кабардино-Балкарской Республики», доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений, профессор Светлана Хаширова:

Наша задача – демонстрация достижений молодых ученых, привлечение инвесторов для реализации их проектов и, что очень важно, обучение молодых ученых навыкам презентации своего проекта так, чтобы он стал интересен инвесторам. Такие обучающие программы мы проводим в рамках выставки.
Тематика проектов охватывает широкий спектр направлений: нанотехнологии, новации в медицине, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, социальные вопросы, а также инновационные информационные технологии.

Так, лаборатория прогрессивных полимеров КБГУ продемонстрировала различные изделия из высокопрочных нанокомпозитных материалов для 3D-печати. Центр коллективного пользования оборудованием физики поверхности наносистем и технологий наноструктур КБГУ рассказал об основных функциях установки «K-Alpha», используемой для исследования химического состава веществ, обнаружения различных примесей и загрязнений.

Аспиранты Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства из Северной Осетии доложили о результатах своих исследований свойств клевера инкарнатного, используемого в сидерации токсических веществ почв.

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр из Ставропольского края привез на выставку образцы новых сортов кормовых культур.

Студенты Института сервиса, туризма, дизайна из г. Пятигорска представили проект «Лермонтовская линия», направленный на создание главного мобильного приложения Пятигорска, которое объединит в себе исторические, культурные и архитектурные объекты города. По мнению авторов, их проект повысит заинтересованность молодежи в культурном и историческом изучении города посредством элементов геймификации поискового туризма.

Ребята из Горского государственного аграрного университета угощали всех желающих наносметаной «Лакомка», отличающейся особыми лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

Детский технопарк «Кванториум» из «Солнечного города» удивили своими новыми разработками. Их экспозиция включала роботов на водородных двигателях, манипулятор, вырезанный на лазерном станке, радиоуправляемый в радиусе два километра. И еще много нового и занимательного можно было увидеть на Дне российской науки в КБГУ.

На выставке работала судейская комиссия. По итогам экспертизы были отобраны лучшие проекты в номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея». Победители были награждены дипломами и ценными призами.

Победители и призеры XIII Выставки инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа

Лучший инновационный проект

1-е место – Евлагина Елена Григорьевна «Кормовая добавка из биомассы тутового шелкопряда для хряков-производителей» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Железноводск)

2-е место – Плахтюкова Виктория Романовна «Программа совершенствования пород индеек российской селекции на основе изучения их аллелофонда и генетических маркеров продуктивности» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Ставрополь)

3-е место – Хацаева Светлана «Прибор «Нейрон» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

Лучшая инновационная идея

1-е место – Унежев Мухадин Андзорович, Телеганов Максим Игоревич «Наноструктурированные вольфрамовые оксидные бронзы» («Наноквантум» Детского Технопарка Кванториум, ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР, г. Нальчик)

2-е место – Арутюнян Сюзанна Мгеровна «Мобильный музей воды на Северном Кавказе» (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольский край, г. Пятигорск)

3-е место – Тлупов Асланбек Феликсович «Композиционные материалы для 3D технологии» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

Лучший инновационный продукт

1-е место – Кабисов Руслан Гельбертович, Созанова Диана Георгиевна «Продукт функционального назначения Сметана «Лакомка» из топленых сливок» (ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

2-е место – Петрукович Андрей Георгиевич, Вартанова Валерия Айказовна «Пробиотическая кормовая добавка в кормлении цыплят-бройлеров» (ФГБОУ ВО Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания, г. Владикавказ)

3-е место – Лущенко Герасим Викторович «Семеноводство кормовых культур» (Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, РСО-Алания, г. Владикавказ)

Лучшая бизнес-идея

1-е место – Кипов Мухамед Хусенович «Подвижная мобильная платформа» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик )

2-е место – Афаунов Шамиль Асланович «Разработка композиционных материалов на основе полифениленсульфона с углеволокнами для 3D-печати» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

3-е место – Абитов Мурат Рашидович «Реконструкция парка им. Анджиевского для людей с ограниченными возможностями» (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольский край, г. Пятигорск)

Лучшая презентация проекта

1-е место – Шевченко Алексей Владимирович «Имитационная модель взаимодействия антропоморфного манипулятора с объектами внешней среды» (ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский край, г. Ставрополь)

2-е место – Кузьминов Сергей Александрович «Кормопроизводство» (ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Михайловск)

3-е место – Цороева Залина Исаевна, Гудова Юлия Хамидбиевна, Бегиева Милана Хазритовна «Водорастворимые биологически активные полимеры» (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик)

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 01:10, 12.02.2019 Количество просмотров: 56

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия68
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия25
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия23
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия33
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия29
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия28
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия46
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия29
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.

В рамках квеста "Лесомания" студентами Института проведен эко-урок в МБОУ "Гимназия №8", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:32, 20.02.2019, Россия28
15 февраля студентами Рубцовского института (филиала) АлтГУ в 3 «Б» классе «Гимназии №8» в рамках квеста «Лесомания» был проведен экологический урок, который носит статус Всероссийского.

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:31, 20.02.2019, Россия23

Как студенты Рубцовского Института отпраздновали День всех влюбленных, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:30, 20.02.2019, Россия29
Студенческий центр и Студенческие отряды института приготовили подарок ко Дню всех влюбленных.

Студенты АлтГУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал», Алтайский государственный университет, 01:18, 20.02.2019, Россия42
11 февраля на базе национального исследовательского Томского государственного университета проходил очный этап всероссийской олимпиады по социальной работе «Я – профессионал».

На «АГУшных вечерах» выберут самых эрудированных, креативных и веселых студентов, Алтайский государственный университет, 01:03, 20.02.2019, Россия39
Студенты Алтайского государственного университета соберутся в конце февраля на «АГУшные вечера».

Студенты АлтГУ провели «Школу жизни» для школьников села Черемное, Алтайский государственный университет, 00:53, 20.02.2019, Россия40
Студенты опорного Алтайского государственного университета провели квест-мероприятие «Школа жизни» для учеников Первомайской школы села Черемное Павловского района Алтайского края.

«Вузовская наука» открывает свои двери, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 00:45, 20.02.2019, Россия43
Будущее медицинской науки начинается сегодня! Так можно охарактеризовать Международный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ», который пройдет 27-28 февраля 2019 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.