Будущее медицинской науки начинается сегодня! Так можно охарактеризовать Международный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ», который пройдет 27-28 февраля 2019 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
Форум проводится с целью поддержки ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, ориентированных на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения, и является площадкой подведения результатов работы научных коллективов и исследователей со всей России за предыдущий год.
Одним из ключевых мероприятий Форума является подведение итогов общероссийского научно-практического мероприятия для молодых ученых «ЭСТАФЕТА ВУЗОВСКОЙ НАУКИ», представляющего лучшие инновационные проекты в сфере здравоохранения ведущих вузов Российской Федерации.
В этом году для участия было заявлено 439 проектов из 48 вузов России по научным платформам, утвержденным Министерством здравоохранения России: инновационная деятельность медицинских и фармацевтический вузов России, фундаментальные технологии в медицине, онкология, кардиология и ангиология, неврология, эндокринология, педиатрия, психиатрия и зависимости, иммунология, микробиология, фармакология, профилактическая среда, репродуктивное здоровье, регенеративная медицина и инвазивные технологии. Региональной экспертной комиссией было отобрано 173 проекта, 42 из них стали финалистами.
Также в рамках Форума «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ» пройдет конкурс студенческих научных проектов «МЕДИЦИНСКАЯ ВЕСНА». Победители «Эстафеты вузовской науки» и «Медицинской весны» будут награждены ценными призами. Победители, занявшие первое место, в общероссийском научно-практическом мероприятии «Эстафета вузовской науки» получат возможность двухнедельной стажировки на клинических базах Сеченовского университета.
В течение двух дней гости форума примут участие в научно-практических конференциях в формате панельных дискуссий и круглых столов. Основные темы обсуждения: инновационная деятельность медицинских и фармацевтических вузов России, инновационные фундаментальные технологии в медицине, регенеративная медицина, инвазивные решения, профилактическая среда, репродуктивное здоровье, кардиология и другие области медицины.
В программе Форума запланировано проведение пленарных лекций по последним исследованиям в области бионического питания, геномного секвенирования, онкологии, мастер-классы для молодых исследователей по академическому письму и правилам подачи документов на грант.
На площадке мероприятия будет организована выставка научных исследований вузов России и студенческих научных кружков Сеченовского университета. Российские издательства представят свои периодические издания.
На Форуме также будут представлены две секции Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» для учащихся 10 и 11 классов.
«Вузовская наука» представит уникальные возможности для всех возрастов обучающихся и молодых ученых: на полях Форума со своими работами выступят учащиеся из Предуниверсария, представители студенческой науки и юные исследователи из 48 медицинских вузов России. Их совместное участие в конференции - не просто обмен информацией, а передача знаний от поколения к поколению. Можно сказать, система наставничества будет формироваться уже в рамках конференции. Кроме того, участие в форуме позволит увидеть новые тенденции в развитии научных направлений, понять, какие сферы наиболее интересны для молодежи, выявить яркие, перспективные научные проекты», – отметил председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.
Ежегодно Международный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ» собирает на своей площадке более 800 участников, охватывающих различные направления медицинской науки.
Участниками мероприятия станут профессора, руководители научных школ, признанные в профессиональном сообществе, представители инвестиционных фондов и научно-производственных компаний, формирующих вектор развития медицинской науки, и коммерческих структур, внесших весомый вклад в развитие отечественной медицины. Форум будет интересен начинающим специалистам, ставящим своей целью продвижение научных идей и разработок.
Сайт Форума: https://vuznauka.confreg.org/
Приглашаем СМИ принять участие в торжественном открытии и работе форума!
Мероприятие пройдет в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по адресу: Москва, ул. Трубецкая, 8. Открытие состоится 27 февраля, начало в 9.00.
По вопросам аккредитации обращайтесь по тел. +7 (495) 609-14-00 #20-63, +7 (495) 622-95-11, +7 (977) 781-70-89 или на e-mail pr@sechenov.ru.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.