Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили пути реализации реформы системы управления ТКО в АЗРФ

26 февраля 2019 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: «Проблемы и перспективы реализации реформы системы управления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях Арктики» Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

Открывая заседание, модератор отметил, что подходит к концу второй месяц реализации «мусорной реформы» - реформирования системы управления ТКО (твердыми коммунальными отходами) в регионах России. Ситуация со сбором и вывозом мусора и даже стоимость этой услуги в разных регионах заметно отличаются. В стране запущен национальный проект «Экология», начата реализация Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Однако до сих пор в реформе много проблем и вопросов, которые не нашли конкретного решения.

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами», рассказал о деятельности экотехнопарка на территории Мурманской области. Так, примерно 50% ТКО Мурманской области теперь обрабатывают и захоранивают в соответствии с экологическим законодательством РФ. Проблемами в мусороперерабатывающей сфере эксперт назвал частые снегопады, создающие препятствия для проезда специализированной техники, а также отсутствие корректной базы данных плательщиков. Андрей Кузнецов, директор НКО «Фонд ЭКОразвития НАО», рассказал про реализуемый проект раздельного сбора сырья с последующим вывозом из региона. Проект «Экодвор» поддержали более 100 организаций, ведущих свою деятельность на территории Ненецкого автономного округа.

Екатерина Макарова, координатор проекта «Чистая Арктика» (Мурманск), отметила создание на базе проекта Центра экологических инициатив «Чистая Арктика». Одной из целей центра является привлечение волонтеров для решения проблем экологии, тем самым создавая положительный образ эковолонтерства. Эксперт отметила важную роль экологического просвещения населения всех возрастов, а также необходимость взаимодействия местных управляющих компаний с региональными операторами. За прошедший год центр провел более 80 мероприятий, было привлечено около 100 волонтеров и начата активная информационная кампания. Алексей Кузнецов, директор ООО «Автоспецтранс» (Карелия), одной из проблем в реализации реформы управления ТКО в Карелии, назвал отсутствие правовых механизмов влияния на юридические лица в этой сфере. Законодательство не содержит нормы, обязывающие заключать договоры на вывоз ТКО с операторами. Серьезной проблемой также является неразвитостью транспортной инфраструктуры, часть которой не выдерживает загруженный спец. транспорт.

Владислава Ковалевская, руководитель Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ, сделала акцент на использовании наилучших доступных технологий (НДТ) для переработки ТКО в Арктической зоне РФ. Например, при сжигании в установках при температуре выше 1600 градусов не происходит выброса вредных веществ в атмосферу. В АЗРФ утилизация мусора дороже чем на остальной территории России. Однако, во всех регионах Арктики платеж был усреднен: в зонах с высоким тарифом присутствует маленькое накопление ТКО, с низким – высокое. Эксперт отметила, что сейчас нужно не только контролировать и критиковать течение реформы, но и всему экспертному сообществу помочь в становлении новой отрасли. А стоимость вывоза мусора из труднодоступных населенных пунктов не должна полностью покрываться за счет жителей и люди, проживающие на труднодоступных для вывоза мусора территориях, не должны платить больше только потому, что везти их мусор дороже.

Содном Будатаров, доцент РАНХиГС, руководитель программы «Управление отходами производства и потребления», к.ю.н., привел статистику полученных заявок на обучающую программу, которая начала работать в ноябре прошлого года. 70% заявок получено от представителей бизнеса, 25% от региональных чиновников, 5% от общественности. Эксперт отметил, что важной проблемой в реализации стратегии является отсутствие управленческих моделей сбора, сортировки и утилизации отходов. В Арктике остро стоит проблема ликвидации накопленного ущерба, для решения которой потребуется разработка отдельной государственной программы. Также для управления отходами на территории АЗРФ необходимо создать отрасль вторичных ресурсов, а в будущем разработать модели обращения ТКО и экономики замкнутого цикла.

Подводя итоги Александр Воротников выделил возможные шаги реализации реформы системы управления ТКО в удаленных и труднодоступных территориях Арктики:

- тиражирование опыта деятельности Центра экологических инициатив (Мурманск) на всей территории АЗРФ;
- организация процесса управления отходами на принципах ГЧП;
- разработка полноформатной стратегии развития системы управления ТКО в АЗРФ, в которой должны быть учтены основные вопросы, необходимые для реализации реформы. В частности, необходимо в ближайшее время решить такие вопросы, как: создание актуализированной базы плательщиков по услугам регионального оператора;
- развитие региональной транспортной инфраструктуры для деятельности регионального оператора (либо включение ее в концессионное соглашение по созданию экотехнопарков;
- необходимы правовые механизмы, обязывающие юридических лиц заключать договора на вывоз ТКО с региональными операторами;
- необходимо правовое обеспечение ликвидации несанкционированных свалок, вывоз мусора, создание инфраструктуры переработки ТКО, включая и накопленный экологический ущерб, иначе вся реформа системы управления ТКО, без перехода к циркулярной экономике, создания полноценной системы рециклинга в стране, не имеет смысла;
- необходима федеральная финансовая поддержка многих направлений реформы управления ТКО, (об этом свидетельствует мировой опыт), особенно в Арктике.

Оптимальным решением всех этих вопросов, станет создание стратегии реформирования системы обращения ТКО в стране, или, по крайней мере, в Арктике.

В мероприятии также приняли участие Александра Авдонина, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС, к.б.н., Игорь Зунтов, президент МРОО «Национальный экологический порядок», Любовь Лоскутова, и.о. исполнительного директора НП «Национальный комитет экологической безопасности», Анна Ридигер, заместитель директора, руководитель департамента экологического образования и просвещения Национального комитета экологической безопасности, Владимир Хватов, Вице-Президент МРОО «Национальный экологический порядок».

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:46, 27.02.2019 Количество просмотров: 6448
Страна: Россия


Офицеры из Орла приняли участие в учебно-методическом сборе Центрального округа Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:42, 15.10.2025, Россия156
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.


Юные тюменцы готовятся к финансовой олимпиаде, Альянс СОНКО, 21:28, 15.10.2025, Россия179
В Тюмени активно продолжается финансовое просвещение школьников


В Сочи обсудили угрозы локализации такси и избытка регулирования: участники конференции TAXI-2025 направили обращение Президенту России, АНО "Общественный совет по развитию такси", 21:18, 15.10.2025, Россия153
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 17:00, 13.10.2025, Россия319
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия314
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией.


Онлайн этап общественно-политического диктанта продолжается, Альянс СОНКО, 09:47, 13.10.2025, Россия198
В конце сентября 2025 года в Тюмени состоялся оффлайн этап седьмого общественно-политический диктант «Я гражданин».


Приглашаем школьников проверить свои финансовые знания, Альянс СОНКО, 14:17, 10.10.2025, Россия432
Юные тюменцы примут участие в Плехановской олимпиаде


Новый музыкальный гимн настоящих героев, Navigator Records, 14:12, 10.10.2025, Россия440
«Мир спасут волонтёры» — новый музыкальный гимн настоящих героев от Константина Арсенева.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 09.10.2025, Россия302
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:36, 09.10.2025, Россия171
В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Тюменские пенсионеры осваивают финансовую грамотность, Альянс СОНКО, 14:42, 03.10.2025, Россия925
2 октября 2025 года в Тюмени состоялся полуфинал регионального этапа IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


«Росгвардия: СВОи герои»: боевой путь подполковника Батра Корнилова, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:26, 03.10.2025, Россия848
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о боевом пути преподавателя Военной ордена Жукова академии войск национальной гвардии подполковнике Батре Корнилове.


Росгвардейцы провели занятие для ливенских студентов, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:07, 02.10.2025, Россия897
Сотрудники Ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели занятие с местными студентами. Лекция в рамках акции «Дни Росгвардии» прошла на базе ливенского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева.


Захар Прилепин на марафоне Знание.Первые: «Главное в жизни — быть человеком», Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия278
Писатель, общественный деятель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин выступил на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности России.


Герои настоящего — легенды будущего: Владимир Соловьёв на марафоне Знание.Первые рассказал о подвигах защитников страны, Общество "Знание", 12:55, 02.10.2025, Россия255
Во второй день марафона Знание.Первые теле- и радиоведущий, победитель Знание.Премия 2024 года в номинации «За общий вклад в просвещение» Владимир Соловьёв рассказал молодежи, как современные герои своими руками создают будущее нашей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru