В Москве обсудили пути реализации реформы системы управления ТКО в АЗРФ

26 февраля 2019 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: «Проблемы и перспективы реализации реформы системы управления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях Арктики» Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

Открывая заседание, модератор отметил, что подходит к концу второй месяц реализации «мусорной реформы» - реформирования системы управления ТКО (твердыми коммунальными отходами) в регионах России. Ситуация со сбором и вывозом мусора и даже стоимость этой услуги в разных регионах заметно отличаются. В стране запущен национальный проект «Экология», начата реализация Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Однако до сих пор в реформе много проблем и вопросов, которые не нашли конкретного решения.

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами», рассказал о деятельности экотехнопарка на территории Мурманской области. Так, примерно 50% ТКО Мурманской области теперь обрабатывают и захоранивают в соответствии с экологическим законодательством РФ. Проблемами в мусороперерабатывающей сфере эксперт назвал частые снегопады, создающие препятствия для проезда специализированной техники, а также отсутствие корректной базы данных плательщиков. Андрей Кузнецов, директор НКО «Фонд ЭКОразвития НАО», рассказал про реализуемый проект раздельного сбора сырья с последующим вывозом из региона. Проект «Экодвор» поддержали более 100 организаций, ведущих свою деятельность на территории Ненецкого автономного округа.

Екатерина Макарова, координатор проекта «Чистая Арктика» (Мурманск), отметила создание на базе проекта Центра экологических инициатив «Чистая Арктика». Одной из целей центра является привлечение волонтеров для решения проблем экологии, тем самым создавая положительный образ эковолонтерства. Эксперт отметила важную роль экологического просвещения населения всех возрастов, а также необходимость взаимодействия местных управляющих компаний с региональными операторами. За прошедший год центр провел более 80 мероприятий, было привлечено около 100 волонтеров и начата активная информационная кампания. Алексей Кузнецов, директор ООО «Автоспецтранс» (Карелия), одной из проблем в реализации реформы управления ТКО в Карелии, назвал отсутствие правовых механизмов влияния на юридические лица в этой сфере. Законодательство не содержит нормы, обязывающие заключать договоры на вывоз ТКО с операторами. Серьезной проблемой также является неразвитостью транспортной инфраструктуры, часть которой не выдерживает загруженный спец. транспорт.

Владислава Ковалевская, руководитель Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ, сделала акцент на использовании наилучших доступных технологий (НДТ) для переработки ТКО в Арктической зоне РФ. Например, при сжигании в установках при температуре выше 1600 градусов не происходит выброса вредных веществ в атмосферу. В АЗРФ утилизация мусора дороже чем на остальной территории России. Однако, во всех регионах Арктики платеж был усреднен: в зонах с высоким тарифом присутствует маленькое накопление ТКО, с низким – высокое. Эксперт отметила, что сейчас нужно не только контролировать и критиковать течение реформы, но и всему экспертному сообществу помочь в становлении новой отрасли. А стоимость вывоза мусора из труднодоступных населенных пунктов не должна полностью покрываться за счет жителей и люди, проживающие на труднодоступных для вывоза мусора территориях, не должны платить больше только потому, что везти их мусор дороже.

Содном Будатаров, доцент РАНХиГС, руководитель программы «Управление отходами производства и потребления», к.ю.н., привел статистику полученных заявок на обучающую программу, которая начала работать в ноябре прошлого года. 70% заявок получено от представителей бизнеса, 25% от региональных чиновников, 5% от общественности. Эксперт отметил, что важной проблемой в реализации стратегии является отсутствие управленческих моделей сбора, сортировки и утилизации отходов. В Арктике остро стоит проблема ликвидации накопленного ущерба, для решения которой потребуется разработка отдельной государственной программы. Также для управления отходами на территории АЗРФ необходимо создать отрасль вторичных ресурсов, а в будущем разработать модели обращения ТКО и экономики замкнутого цикла.

Подводя итоги Александр Воротников выделил возможные шаги реализации реформы системы управления ТКО в удаленных и труднодоступных территориях Арктики:

- тиражирование опыта деятельности Центра экологических инициатив (Мурманск) на всей территории АЗРФ;
- организация процесса управления отходами на принципах ГЧП;
- разработка полноформатной стратегии развития системы управления ТКО в АЗРФ, в которой должны быть учтены основные вопросы, необходимые для реализации реформы. В частности, необходимо в ближайшее время решить такие вопросы, как: создание актуализированной базы плательщиков по услугам регионального оператора;
- развитие региональной транспортной инфраструктуры для деятельности регионального оператора (либо включение ее в концессионное соглашение по созданию экотехнопарков;
- необходимы правовые механизмы, обязывающие юридических лиц заключать договора на вывоз ТКО с региональными операторами;
- необходимо правовое обеспечение ликвидации несанкционированных свалок, вывоз мусора, создание инфраструктуры переработки ТКО, включая и накопленный экологический ущерб, иначе вся реформа системы управления ТКО, без перехода к циркулярной экономике, создания полноценной системы рециклинга в стране, не имеет смысла;
- необходима федеральная финансовая поддержка многих направлений реформы управления ТКО, (об этом свидетельствует мировой опыт), особенно в Арктике.

Оптимальным решением всех этих вопросов, станет создание стратегии реформирования системы обращения ТКО в стране, или, по крайней мере, в Арктике.

В мероприятии также приняли участие Александра Авдонина, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС, к.б.н., Игорь Зунтов, президент МРОО «Национальный экологический порядок», Любовь Лоскутова, и.о. исполнительного директора НП «Национальный комитет экологической безопасности», Анна Ридигер, заместитель директора, руководитель департамента экологического образования и просвещения Национального комитета экологической безопасности, Владимир Хватов, Вице-Президент МРОО «Национальный экологический порядок».

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:46, 27.02.2019 Количество просмотров: 2193

«РВК-Липецк» устранил 4,2 тысячи засоров, РВК-Липецк, 15:23, 04.07.2022, Россия95
Специалисты «РВК-Липецк» за шесть месяцев текущего года ликвидировали 4,2 тысячи засоров на городских сетях водоотведения, это в среднем 23 вызова в день. Причина засоров остается неизменной - жители продолжают использовать канализацию в качестве мусоропровода.

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия92
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия96
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:06, 04.07.2022, Россия135
Камчатские активисты Народного фронта проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Праздничная программа ко Дню семьи, любви и верности пройдет в Культурном центре «Интеграция»!, Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 17:23, 02.07.2022, Россия257
Этот праздник появился сравнительно недавно, в 2008 году, и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые являются образцом верности и благочестия. Основной смысл этой даты — сохранение семейных традиций и обычаев и знакомство молодёжи с данными традициями.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:39, 01.07.2022, Россия257
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:36, 01.07.2022, Россия139
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».

Экологическая акция «Электронный сбор» проходит в Нижнем Новгороде, ТРК «НЕБО», 18:36, 01.07.2022, Россия124
3 июля, в ближайшее воскресенье, на открытой парковке торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» пройдёт акция «ЭкоСбор», организованная совместно с командой проекта «Нижний Новгород — экологическая столица».

Новый метод спутникового определения объектов презентуют на ATiC 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 18:34, 01.07.2022, Россия42
Ученые НИУ БелГУ разработали новый высокоточный метод определения местоположения объекта с помощью GPS/ГЛОНАСС

Президент России объявил благодарность ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 21:14, 30.06.2022, Россия185
Соответствующее распоряжение подписано 22 июня 2022 года.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Ростов» познакомились с воспитанниками реабилитационного центра, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 20:45, 30.06.2022, Россия42
1 июня 2022 года, в День защиты детей, сотрудники Marins Park Hotel Rostov, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», посетили Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Ростова-на-Дону.

Шоу-дуэт «Ларго» прозвучал на «Музыкальной пятнице» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 20:45, 30.06.2022, Россия51
Волшебная музыка для душевного вечера.

Проведите июль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 20:45, 30.06.2022, Россия65
Веселые летние праздники!

SaFS 2022 презентует инновационные разработки в области продбезопасности, Ассоциация поддержки научных исследований, 20:34, 30.06.2022, Россия57
Приступает к работе Всероссийская конференция по устойчивым продовольственным системам и безопасности пищевых продуктов

Секретные места Новосибирска. Часть № 4, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 19:12, 29.06.2022, Россия62
Продолжаем рубрику про интересные места Новосибирска и сегодня расскажем о творческих площадках, где каждый может стать звездой и проявить свой талант.