Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили пути реализации реформы системы управления ТКО в АЗРФ

26 февраля 2019 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: «Проблемы и перспективы реализации реформы системы управления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях Арктики» Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

Открывая заседание, модератор отметил, что подходит к концу второй месяц реализации «мусорной реформы» - реформирования системы управления ТКО (твердыми коммунальными отходами) в регионах России. Ситуация со сбором и вывозом мусора и даже стоимость этой услуги в разных регионах заметно отличаются. В стране запущен национальный проект «Экология», начата реализация Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Однако до сих пор в реформе много проблем и вопросов, которые не нашли конкретного решения.

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами», рассказал о деятельности экотехнопарка на территории Мурманской области. Так, примерно 50% ТКО Мурманской области теперь обрабатывают и захоранивают в соответствии с экологическим законодательством РФ. Проблемами в мусороперерабатывающей сфере эксперт назвал частые снегопады, создающие препятствия для проезда специализированной техники, а также отсутствие корректной базы данных плательщиков. Андрей Кузнецов, директор НКО «Фонд ЭКОразвития НАО», рассказал про реализуемый проект раздельного сбора сырья с последующим вывозом из региона. Проект «Экодвор» поддержали более 100 организаций, ведущих свою деятельность на территории Ненецкого автономного округа.

Екатерина Макарова, координатор проекта «Чистая Арктика» (Мурманск), отметила создание на базе проекта Центра экологических инициатив «Чистая Арктика». Одной из целей центра является привлечение волонтеров для решения проблем экологии, тем самым создавая положительный образ эковолонтерства. Эксперт отметила важную роль экологического просвещения населения всех возрастов, а также необходимость взаимодействия местных управляющих компаний с региональными операторами. За прошедший год центр провел более 80 мероприятий, было привлечено около 100 волонтеров и начата активная информационная кампания. Алексей Кузнецов, директор ООО «Автоспецтранс» (Карелия), одной из проблем в реализации реформы управления ТКО в Карелии, назвал отсутствие правовых механизмов влияния на юридические лица в этой сфере. Законодательство не содержит нормы, обязывающие заключать договоры на вывоз ТКО с операторами. Серьезной проблемой также является неразвитостью транспортной инфраструктуры, часть которой не выдерживает загруженный спец. транспорт.

Владислава Ковалевская, руководитель Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ, сделала акцент на использовании наилучших доступных технологий (НДТ) для переработки ТКО в Арктической зоне РФ. Например, при сжигании в установках при температуре выше 1600 градусов не происходит выброса вредных веществ в атмосферу. В АЗРФ утилизация мусора дороже чем на остальной территории России. Однако, во всех регионах Арктики платеж был усреднен: в зонах с высоким тарифом присутствует маленькое накопление ТКО, с низким – высокое. Эксперт отметила, что сейчас нужно не только контролировать и критиковать течение реформы, но и всему экспертному сообществу помочь в становлении новой отрасли. А стоимость вывоза мусора из труднодоступных населенных пунктов не должна полностью покрываться за счет жителей и люди, проживающие на труднодоступных для вывоза мусора территориях, не должны платить больше только потому, что везти их мусор дороже.

Содном Будатаров, доцент РАНХиГС, руководитель программы «Управление отходами производства и потребления», к.ю.н., привел статистику полученных заявок на обучающую программу, которая начала работать в ноябре прошлого года. 70% заявок получено от представителей бизнеса, 25% от региональных чиновников, 5% от общественности. Эксперт отметил, что важной проблемой в реализации стратегии является отсутствие управленческих моделей сбора, сортировки и утилизации отходов. В Арктике остро стоит проблема ликвидации накопленного ущерба, для решения которой потребуется разработка отдельной государственной программы. Также для управления отходами на территории АЗРФ необходимо создать отрасль вторичных ресурсов, а в будущем разработать модели обращения ТКО и экономики замкнутого цикла.

Подводя итоги Александр Воротников выделил возможные шаги реализации реформы системы управления ТКО в удаленных и труднодоступных территориях Арктики:

- тиражирование опыта деятельности Центра экологических инициатив (Мурманск) на всей территории АЗРФ;
- организация процесса управления отходами на принципах ГЧП;
- разработка полноформатной стратегии развития системы управления ТКО в АЗРФ, в которой должны быть учтены основные вопросы, необходимые для реализации реформы. В частности, необходимо в ближайшее время решить такие вопросы, как: создание актуализированной базы плательщиков по услугам регионального оператора;
- развитие региональной транспортной инфраструктуры для деятельности регионального оператора (либо включение ее в концессионное соглашение по созданию экотехнопарков;
- необходимы правовые механизмы, обязывающие юридических лиц заключать договора на вывоз ТКО с региональными операторами;
- необходимо правовое обеспечение ликвидации несанкционированных свалок, вывоз мусора, создание инфраструктуры переработки ТКО, включая и накопленный экологический ущерб, иначе вся реформа системы управления ТКО, без перехода к циркулярной экономике, создания полноценной системы рециклинга в стране, не имеет смысла;
- необходима федеральная финансовая поддержка многих направлений реформы управления ТКО, (об этом свидетельствует мировой опыт), особенно в Арктике.

Оптимальным решением всех этих вопросов, станет создание стратегии реформирования системы обращения ТКО в стране, или, по крайней мере, в Арктике.

В мероприятии также приняли участие Александра Авдонина, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС, к.б.н., Игорь Зунтов, президент МРОО «Национальный экологический порядок», Любовь Лоскутова, и.о. исполнительного директора НП «Национальный комитет экологической безопасности», Анна Ридигер, заместитель директора, руководитель департамента экологического образования и просвещения Национального комитета экологической безопасности, Владимир Хватов, Вице-Президент МРОО «Национальный экологический порядок».

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:46, 27.02.2019 Количество просмотров: 6124
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия242
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия244
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия239
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия238
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия246
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия240
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия245
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия239
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия63
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия61
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия64
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия61
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия61
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия54
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия61
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru