Сергей Лахаев: «Непрерывная система профессионального образования специалистов – фундамент строительной отрасли»

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев сделал в ходе круглого стола, посвященного вопросам сетевого и кластерного взаимодействия при подготовке специалистов строительной отрасли. Дискуссия прошла на площадке правительства Курганской области под председательством заместителя губернатора-директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Анатолия Воробьева.

Одним из важнейших условий развития строительной отрасли в стране является ее обеспечение квалифицированными кадрами. По словам Анатолия Воробьева, дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в строительстве отчасти вызван тем, что учебные заведения области не могут компенсировать потребность в обучении молодых людей строительным специальностям. Кроме того, нарастает нехватка кадров в тех сферах деятельности, где широко представлены электроника, автоматика, робототехника и ряде других. «Кадровую проблему в строительной отрасли нужно решать совместными усилиями. Органы власти заинтересованы в увеличении числа высококвалифицированных кадров. Здесь также важно взаимодействие учреждений профессионального образования и предприятий строительного комплекса», - отметил заместитель губернатора.

Он также сообщил, что в 2018 году на площадке Курганского государственного колледжа создан инновационно-образовательный сервисно-строительный кластер, который позволяет концентрировать и наращивать научный, методический, кадровый капитал за счет коллективного создания, развития и использования в образовательном процессе интеллектуальных, материально-технических и информационно-образовательных ресурсов. Кластер объединяет органы власти, профессиональные учебные заведения, предприятия строительной отрасли, бизнеса, общественные организации с целью подготовки конкурентоспособных специалистов по востребованным в строительстве специальностям и профессиям.

Вопрос дефицита кадров стоит на особом контроле не только у региональных властей, но и на федеральном уровне. Как отметил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, Правительство Российской Федерации совместно с Минстроем России уделяет особое внимание строительной отрасли.

«Строительство – ключевой драйвер в развитии экономики любой страны. Но в полной мере система не будет работать без фундамента – квалифицированных кадров. Качественное профессиональное образование – и есть тот базовый фундамент строительной отрасли, которого сейчас нам так не хватает, - подчеркнул важность Сергей Лахаев. - Также отрасли необходима непрерывная система профессионального образования, предусматривающая тесное взаимодействие образовательных учреждений всех уровней. При этом строительные организации должны принимать самое активное участие в учебном процессе и в подготовке и переподготовке кадров для своих предприятий».

В рамках круглого стола участники также обсудили вопросы, связанные с совершенствованием системы ценообразования в строительстве, острые вопросы в части сметного нормирования, методологии проведения экспертизы проектной документации, оценки достоверности сметной стоимости строительства и другие вопросы. «Реформа ценообразования будет осуществляться в непосредственном контакте с органами исполнительной власти и представителями профессионального сообщества регионов Российской Федерации, являющимися основными бенефициарами ее результатов», – отметил Сергей Лахаев, подводя итоги дискуссии.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:32, 06.03.2019 Количество просмотров: 70

В Объединенной энергосистеме Юга строят новую линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 01:47, 19.03.2019, Россия20
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2.

К станции Казначеевка пристроят дополнительное примыкание для ОАО «Щекиноазот», Главгосэкспертиза России, 01:43, 19.03.2019, Россия25
В связи с планируемым увеличением грузооборота пути необщего пользования ОАО «Щекиноазот» до 2,133 млн.тонн в год планируется строительство дополнительного примыкания путей необщего пользования ОАО «Щекиноазот» к станции Казначеевка Московской железной дороги.

Международный аэропорт Хабаровск получит новое здание аэровокзала, Главгосэкспертиза России, 01:21, 19.03.2019, Россия15
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проект строительства пассажирского терминала внутренних воздушных линий на территории действующего аэропорта Хабаровск (Новый).

Новый свод правил по инженерно-экологическим изысканиям может повысить качество оценки загрязненности почв, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.03.2019, Россия127
Такое заявление главный специалист Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков сделал в ходе выступления на Научно-практической конференции «Инженерно-геологические изыскания», прошедшей в Москве. Свое выступление эксперт посвятил анализу специфики подготовки инженерно-экологических изысканий при оценке загрязненности почвенного покрова.

Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России., Главгосэкспертиза России, 01:26, 16.03.2019, Россия130

Компания «Гуд Лайт» примет участие в престижном строительном форуме «Воронеж BUILD 2019», Гуд Лайт, 01:23, 16.03.2019, Россия34
28-29 марта в столице Черноземья в многофункциональном конгрессно-выставочном центре Expo Event Hall пройдет VI межрегиональный специализированный форум и выставка строительных материалов, техники и оборудования «Воронеж BUILD 2019».

В студенческом городке Донского государственного технического университета строят новое общежитие, Главгосэкспертиза России, 01:18, 16.03.2019, Россия30
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство общежития квартирного типа для Донского государственного технического университета.

Минтранс России предлагает уточнить предмет госэкспертизы проектной документации, Главгосэкспертиза России, 05:10, 15.03.2019, Россия77
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» проходит публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Создание цифрового конвейера для строительной отрасли позволит оптимизировать работу контрольно-надзорных и разрешительных органов, Главгосэкспертиза России, 05:09, 15.03.2019, Россия69
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства и алгоритм совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, рассмотрев, как нормотворческие, так и технологические аспекты.

В аэропорту Диксона переоборудуют приводную радиостанцию, Главгосэкспертиза России, 05:04, 15.03.2019, Россия41
Работы проводятся с целью повышения безопасности полетов в районе аэродрома. Представленную повторно проектно-сметную документацию изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения, как сообщила пресс-служба структуры, выданы положительные заключения.

Дополнительный офис компании ИнтерСити – выставочный дом, ИнтерСити, 19:44, 14.03.2019, Россия60
Выберите для себя наиболее удобную точку на карте и скорее отправляйтесь к нам

Одобрен проект реконструкции гидротехнических сооружений на мелиоративных системах Яхромской поймы в Подмосковье, Главгосэкспертиза России, 19:39, 14.03.2019, Россия53
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты структуры рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. Десятая очередь работ, технические решения по которой изложены в проектной документации, - завершающий этап обновления мелиоративной системы поймы.

На Бельском и Логовском нефтяных месторождениях пробурят гидрогеологические скважины, Главгосэкспертиза России, 07:14, 14.03.2019, Россия58
Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства гидрогеологических скважин на территории Бельского и Логовского нефтяных месторождений. Новые скважины позволят проводить гидрорежимные наблюдения за изменением качества подземных вод в процессе эксплуатации месторождения и опробования пластов.

Индустриальную площадку «Парус» соединят с другими районами Комсомольска-на-Амуре, Главгосэкспертиза России, 07:13, 14.03.2019, Россия61
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства автомобильной дороги для индустриальной площадки «Парус», входящей в состав территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» в Комсомольске-на-Амуре.

Научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры», СПбГАСУ, 03:48, 13.03.2019, Россия83
II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»