Сергей Лахаев: «Непрерывная система профессионального образования специалистов – фундамент строительной отрасли»

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев сделал в ходе круглого стола, посвященного вопросам сетевого и кластерного взаимодействия при подготовке специалистов строительной отрасли. Дискуссия прошла на площадке правительства Курганской области под председательством заместителя губернатора-директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Анатолия Воробьева.

Одним из важнейших условий развития строительной отрасли в стране является ее обеспечение квалифицированными кадрами. По словам Анатолия Воробьева, дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в строительстве отчасти вызван тем, что учебные заведения области не могут компенсировать потребность в обучении молодых людей строительным специальностям. Кроме того, нарастает нехватка кадров в тех сферах деятельности, где широко представлены электроника, автоматика, робототехника и ряде других. «Кадровую проблему в строительной отрасли нужно решать совместными усилиями. Органы власти заинтересованы в увеличении числа высококвалифицированных кадров. Здесь также важно взаимодействие учреждений профессионального образования и предприятий строительного комплекса», - отметил заместитель губернатора.

Он также сообщил, что в 2018 году на площадке Курганского государственного колледжа создан инновационно-образовательный сервисно-строительный кластер, который позволяет концентрировать и наращивать научный, методический, кадровый капитал за счет коллективного создания, развития и использования в образовательном процессе интеллектуальных, материально-технических и информационно-образовательных ресурсов. Кластер объединяет органы власти, профессиональные учебные заведения, предприятия строительной отрасли, бизнеса, общественные организации с целью подготовки конкурентоспособных специалистов по востребованным в строительстве специальностям и профессиям.

Вопрос дефицита кадров стоит на особом контроле не только у региональных властей, но и на федеральном уровне. Как отметил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, Правительство Российской Федерации совместно с Минстроем России уделяет особое внимание строительной отрасли.

«Строительство – ключевой драйвер в развитии экономики любой страны. Но в полной мере система не будет работать без фундамента – квалифицированных кадров. Качественное профессиональное образование – и есть тот базовый фундамент строительной отрасли, которого сейчас нам так не хватает, - подчеркнул важность Сергей Лахаев. - Также отрасли необходима непрерывная система профессионального образования, предусматривающая тесное взаимодействие образовательных учреждений всех уровней. При этом строительные организации должны принимать самое активное участие в учебном процессе и в подготовке и переподготовке кадров для своих предприятий».

В рамках круглого стола участники также обсудили вопросы, связанные с совершенствованием системы ценообразования в строительстве, острые вопросы в части сметного нормирования, методологии проведения экспертизы проектной документации, оценки достоверности сметной стоимости строительства и другие вопросы. «Реформа ценообразования будет осуществляться в непосредственном контакте с органами исполнительной власти и представителями профессионального сообщества регионов Российской Федерации, являющимися основными бенефициарами ее результатов», – отметил Сергей Лахаев, подводя итоги дискуссии.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:32, 06.03.2019 Количество просмотров: 94

++ Специалисты-строители комментируют наступающий строительный сезон, Пресс-служба, 04:00, 17.05.2019, Россия59
15 мая 2019 года специалисты компании Сетка публикуют свои комментарии к наступающему строительному сезону.

Международный аэропорт Грозного получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 04:33, 17.05.2019, Россия129
Проектно-сметную документацию на установку доплеровского азимутального и дальномерного радиомаяков DVOR 2000/DME/N 2700 на территории аэропорта, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам повторного рассмотрения проекта и проведения проверки достоверности определения сметной стоимости работ выданы положительные заключения.

АРСС организует мастер-класс известного архитектора Бориса Уборевич-Боровского, АРСС, 04:32, 17.05.2019, Россия128
Финал IV Международного конкурса студенческих проектов архитектурно-строительной направленности Steel2Real ’19 пройдет 17 мая 2019 г. в Москве в конференц-зале ЦВЗ «Манеж». Начало в 12:00.

«Газпром» увеличит мощности газоснабжения в промзоне Уфы, Главгосэкспертиза России, 04:18, 17.05.2019, Россия27
Казанский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, изучил проект реконструкции ГРС-3 «Ново-Александровка» в Уфе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. В результате реализации проекта максимальная производительность газораспределительной станции составит 263 куб. м/сек.

Продолжается строительство Южного корпуса Концертного зала Мариинского театра, Главгосэкспертиза России, 04:12, 17.05.2019, Россия31
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Южного вспомогательного корпуса Концертного зала Мариинского театра. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции, Эпирок Рус, 03:59, 17.05.2019, Россия33
Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции во главе с во главе с господином Петером Эриксоном, Чрезвычайным и Полномочным Послом. Генеральный директор «Эпирок Рус», Арман Багдасарян, представил послу опыт работы российского филиала шведской компании и обсудил возможные планы дальнейшего сотрудничества.

На Восточном участке золоторудного месторождения Аметистовое пройдут работы, Главгосэкспертиза России, 21:17, 15.05.2019, Россия91
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке.

Правительство определило порядок подготовки проекта организации работ по сносу объектов капстроительства, Главгосэкспертиза России, 21:14, 15.05.2019, Россия84
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства».

Проектная документация объектов культурного наследия: как минимизировать ошибки, Главгосэкспертиза России, 20:49, 15.05.2019, Россия87
31 мая Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проведет семинар, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы состава и содержания проектной документации на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия. Цель семинара – минимизация ошибок при разработке некоторых специальных разделов проектов.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства ЕКАД, Главгосэкспертиза России, 18:34, 15.05.2019, Россия48
Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости на третий этап III пускового комплекса строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги.

На семинаре в Хабаровске обсудят аспекты подготовки проектов строительства в сейсмоопасных районах, Главгосэкспертиза России, 15:29, 15.05.2019, Россия55
Отдельные вопросы подготовки результатов инженерных изысканий и проектной документации для объектов производственного, гражданского и транспортного назначения в районах, больше других подверженных землетрясениям, а также нормативное обоснование предъявляемых к ним требований рассмотрят 17 мая эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России.

Инженерный центр АРСС пополнил ряды своих экспертов, АРСС, 23:30, 14.05.2019, Россия70
Ассоциация Развития Стального Строительства стремительно растет и уделяет особое внимание высокому уровню компетенций сотрудников. В команду Инженерного центра АРСС на должность Руководителя проектов вошел Александр Александрович Тимошин.

На Беломорканале отремонтируют шлюз, Главгосэкспертиза России, 23:29, 14.05.2019, Россия68
Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта бетона голов шлюза № 3 провели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам экспертизы положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

В тюменском аэропорту построят комплекс для обслуживания аэробусов, Главгосэкспертиза России, 23:09, 14.05.2019, Россия69
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство ангарного комплекса для технического обслуживания двух воздушных судов в аэропорту Рощино. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» начал строить новый детский сад в Ultra City, Группа RBI, 22:39, 14.05.2019, Россия58
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала строительство детского сада во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Новый городской садик в Приморском районе сможет принять 151 ребенка и откроется в 2021 году.