Григорий Калашник: Для повышения качества проектирования нужен диалог между заказчиком, проектировщиком и экспертом

Такое заявление и.о. начальника Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник сделал в ходе прошедшего в Воронеже выездного семинара по вопросам подготовки документации по планировке территории для автомобильных дорог. Участники семинара провели анализ проектных решений и ошибок, часто допускаемых при проектировании водопропускных труб, мостов, путепроводов через автомобильные и железные дороги, а также насыпи подходов к мостовым сооружениям.

«Цель нашего семинара – разъяснение и, как следствие, минимизация ошибок при подготовке результатов инженерных изысканий и проектной документации в части соблюдений требований законодательства, разъяснение требований норм и правил. Мы стремимся к конструктивному диалогу между заказчиком, проектировщиком и экспертом. Такой диалог позволяет обозначить наиболее проблемные темы и получить ответы на интересующие вопросы», - отметил, открывая семинар, Григорий Калашник.

Участники семинара обсудили вопросы, охватывающие сферы разработки проектов, от момента подготовки исходно-разрешительной документации, проведения инженерных изысканий, подготовки проектной документации, до подачи документов для прохождения государственной экспертизы. Эксперты Саратовского филиала рассказали о характерных ошибках, допускаемых заявителями при прохождении государственной экспертизы проектной документации автомобильных дорог, а также ознакомили участников семинара с последними изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе.

Особое внимание было уделено вопросу правильности оформления технико-экономических показателей в зависимости от вида линейного объекта и требованиям, предъявляемым к инженерно-геодезическим изысканиям. Также были рассмотрен процесс обследования искусственных сооружений через автомобильные и железные дороги и другие темы.

На площадке круглого стола, организованного в рамках семинара, представители заказчиков и проектных организаций смогли обсудить с экспертами особенности использования строительных норм и правил, для которых опубликованы актуализированные редакции, не вошедшие в перечень национальных стандартов и сводов правил, и отмененных документов, по-прежнему входящих в данный перечень. Были подняты вопросы о необходимости указания категории транспортной безопасности и идентификационных признаков линейного сооружения, по практике применения типовых проектов для устройства водопропускных в условиях вечной мерзлоты, специфике оформления топографических планов трасс линейных объектов и другие.

В семинаре приняли участие около ста сотрудников девятнадцати организаций - заказчиков, проектировщиков и экспертных организаций, в том числе представители Воронежского филиала Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области», Управления дорожного хозяйства администрации городского округа города Воронежа, департамента дорожной деятельности Воронежской области и других организаций и компаний.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:57, 07.03.2019 Количество просмотров: 102

++ Специалисты-строители комментируют наступающий строительный сезон, Пресс-служба, 04:00, 17.05.2019, Россия59
15 мая 2019 года специалисты компании Сетка публикуют свои комментарии к наступающему строительному сезону.

Международный аэропорт Грозного получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 04:33, 17.05.2019, Россия129
Проектно-сметную документацию на установку доплеровского азимутального и дальномерного радиомаяков DVOR 2000/DME/N 2700 на территории аэропорта, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам повторного рассмотрения проекта и проведения проверки достоверности определения сметной стоимости работ выданы положительные заключения.

АРСС организует мастер-класс известного архитектора Бориса Уборевич-Боровского, АРСС, 04:32, 17.05.2019, Россия128
Финал IV Международного конкурса студенческих проектов архитектурно-строительной направленности Steel2Real ’19 пройдет 17 мая 2019 г. в Москве в конференц-зале ЦВЗ «Манеж». Начало в 12:00.

«Газпром» увеличит мощности газоснабжения в промзоне Уфы, Главгосэкспертиза России, 04:18, 17.05.2019, Россия27
Казанский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, изучил проект реконструкции ГРС-3 «Ново-Александровка» в Уфе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. В результате реализации проекта максимальная производительность газораспределительной станции составит 263 куб. м/сек.

Продолжается строительство Южного корпуса Концертного зала Мариинского театра, Главгосэкспертиза России, 04:12, 17.05.2019, Россия31
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Южного вспомогательного корпуса Концертного зала Мариинского театра. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции, Эпирок Рус, 03:59, 17.05.2019, Россия33
Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции во главе с во главе с господином Петером Эриксоном, Чрезвычайным и Полномочным Послом. Генеральный директор «Эпирок Рус», Арман Багдасарян, представил послу опыт работы российского филиала шведской компании и обсудил возможные планы дальнейшего сотрудничества.

На Восточном участке золоторудного месторождения Аметистовое пройдут работы, Главгосэкспертиза России, 21:17, 15.05.2019, Россия91
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке.

Правительство определило порядок подготовки проекта организации работ по сносу объектов капстроительства, Главгосэкспертиза России, 21:14, 15.05.2019, Россия84
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства».

Проектная документация объектов культурного наследия: как минимизировать ошибки, Главгосэкспертиза России, 20:49, 15.05.2019, Россия87
31 мая Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проведет семинар, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы состава и содержания проектной документации на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия. Цель семинара – минимизация ошибок при разработке некоторых специальных разделов проектов.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства ЕКАД, Главгосэкспертиза России, 18:34, 15.05.2019, Россия48
Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости на третий этап III пускового комплекса строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги.

На семинаре в Хабаровске обсудят аспекты подготовки проектов строительства в сейсмоопасных районах, Главгосэкспертиза России, 15:29, 15.05.2019, Россия55
Отдельные вопросы подготовки результатов инженерных изысканий и проектной документации для объектов производственного, гражданского и транспортного назначения в районах, больше других подверженных землетрясениям, а также нормативное обоснование предъявляемых к ним требований рассмотрят 17 мая эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России.

Инженерный центр АРСС пополнил ряды своих экспертов, АРСС, 23:30, 14.05.2019, Россия70
Ассоциация Развития Стального Строительства стремительно растет и уделяет особое внимание высокому уровню компетенций сотрудников. В команду Инженерного центра АРСС на должность Руководителя проектов вошел Александр Александрович Тимошин.

На Беломорканале отремонтируют шлюз, Главгосэкспертиза России, 23:29, 14.05.2019, Россия68
Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта бетона голов шлюза № 3 провели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам экспертизы положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

В тюменском аэропорту построят комплекс для обслуживания аэробусов, Главгосэкспертиза России, 23:09, 14.05.2019, Россия69
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство ангарного комплекса для технического обслуживания двух воздушных судов в аэропорту Рощино. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» начал строить новый детский сад в Ultra City, Группа RBI, 22:39, 14.05.2019, Россия58
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала строительство детского сада во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Новый городской садик в Приморском районе сможет принять 151 ребенка и откроется в 2021 году.