Григорий Калашник: Для повышения качества проектирования нужен диалог между заказчиком, проектировщиком и экспертом

Такое заявление и.о. начальника Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник сделал в ходе прошедшего в Воронеже выездного семинара по вопросам подготовки документации по планировке территории для автомобильных дорог. Участники семинара провели анализ проектных решений и ошибок, часто допускаемых при проектировании водопропускных труб, мостов, путепроводов через автомобильные и железные дороги, а также насыпи подходов к мостовым сооружениям.

«Цель нашего семинара – разъяснение и, как следствие, минимизация ошибок при подготовке результатов инженерных изысканий и проектной документации в части соблюдений требований законодательства, разъяснение требований норм и правил. Мы стремимся к конструктивному диалогу между заказчиком, проектировщиком и экспертом. Такой диалог позволяет обозначить наиболее проблемные темы и получить ответы на интересующие вопросы», - отметил, открывая семинар, Григорий Калашник.

Участники семинара обсудили вопросы, охватывающие сферы разработки проектов, от момента подготовки исходно-разрешительной документации, проведения инженерных изысканий, подготовки проектной документации, до подачи документов для прохождения государственной экспертизы. Эксперты Саратовского филиала рассказали о характерных ошибках, допускаемых заявителями при прохождении государственной экспертизы проектной документации автомобильных дорог, а также ознакомили участников семинара с последними изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе.

Особое внимание было уделено вопросу правильности оформления технико-экономических показателей в зависимости от вида линейного объекта и требованиям, предъявляемым к инженерно-геодезическим изысканиям. Также были рассмотрен процесс обследования искусственных сооружений через автомобильные и железные дороги и другие темы.

На площадке круглого стола, организованного в рамках семинара, представители заказчиков и проектных организаций смогли обсудить с экспертами особенности использования строительных норм и правил, для которых опубликованы актуализированные редакции, не вошедшие в перечень национальных стандартов и сводов правил, и отмененных документов, по-прежнему входящих в данный перечень. Были подняты вопросы о необходимости указания категории транспортной безопасности и идентификационных признаков линейного сооружения, по практике применения типовых проектов для устройства водопропускных в условиях вечной мерзлоты, специфике оформления топографических планов трасс линейных объектов и другие.

В семинаре приняли участие около ста сотрудников девятнадцати организаций - заказчиков, проектировщиков и экспертных организаций, в том числе представители Воронежского филиала Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области», Управления дорожного хозяйства администрации городского округа города Воронежа, департамента дорожной деятельности Воронежской области и других организаций и компаний.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:57, 07.03.2019 Количество просмотров: 87

В Объединенной энергосистеме Юга строят новую линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 01:47, 19.03.2019, Россия16
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2.

К станции Казначеевка пристроят дополнительное примыкание для ОАО «Щекиноазот», Главгосэкспертиза России, 01:43, 19.03.2019, Россия19
В связи с планируемым увеличением грузооборота пути необщего пользования ОАО «Щекиноазот» до 2,133 млн.тонн в год планируется строительство дополнительного примыкания путей необщего пользования ОАО «Щекиноазот» к станции Казначеевка Московской железной дороги.

Международный аэропорт Хабаровск получит новое здание аэровокзала, Главгосэкспертиза России, 01:21, 19.03.2019, Россия12
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проект строительства пассажирского терминала внутренних воздушных линий на территории действующего аэропорта Хабаровск (Новый).

Новый свод правил по инженерно-экологическим изысканиям может повысить качество оценки загрязненности почв, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.03.2019, Россия126
Такое заявление главный специалист Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков сделал в ходе выступления на Научно-практической конференции «Инженерно-геологические изыскания», прошедшей в Москве. Свое выступление эксперт посвятил анализу специфики подготовки инженерно-экологических изысканий при оценке загрязненности почвенного покрова.

Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России., Главгосэкспертиза России, 01:26, 16.03.2019, Россия129

Компания «Гуд Лайт» примет участие в престижном строительном форуме «Воронеж BUILD 2019», Гуд Лайт, 01:23, 16.03.2019, Россия33
28-29 марта в столице Черноземья в многофункциональном конгрессно-выставочном центре Expo Event Hall пройдет VI межрегиональный специализированный форум и выставка строительных материалов, техники и оборудования «Воронеж BUILD 2019».

В студенческом городке Донского государственного технического университета строят новое общежитие, Главгосэкспертиза России, 01:18, 16.03.2019, Россия29
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство общежития квартирного типа для Донского государственного технического университета.

Минтранс России предлагает уточнить предмет госэкспертизы проектной документации, Главгосэкспертиза России, 05:10, 15.03.2019, Россия77
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» проходит публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Создание цифрового конвейера для строительной отрасли позволит оптимизировать работу контрольно-надзорных и разрешительных органов, Главгосэкспертиза России, 05:09, 15.03.2019, Россия68
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства и алгоритм совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, рассмотрев, как нормотворческие, так и технологические аспекты.

В аэропорту Диксона переоборудуют приводную радиостанцию, Главгосэкспертиза России, 05:04, 15.03.2019, Россия41
Работы проводятся с целью повышения безопасности полетов в районе аэродрома. Представленную повторно проектно-сметную документацию изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения, как сообщила пресс-служба структуры, выданы положительные заключения.

Дополнительный офис компании ИнтерСити – выставочный дом, ИнтерСити, 19:44, 14.03.2019, Россия60
Выберите для себя наиболее удобную точку на карте и скорее отправляйтесь к нам

Одобрен проект реконструкции гидротехнических сооружений на мелиоративных системах Яхромской поймы в Подмосковье, Главгосэкспертиза России, 19:39, 14.03.2019, Россия53
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты структуры рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. Десятая очередь работ, технические решения по которой изложены в проектной документации, - завершающий этап обновления мелиоративной системы поймы.

На Бельском и Логовском нефтяных месторождениях пробурят гидрогеологические скважины, Главгосэкспертиза России, 07:14, 14.03.2019, Россия58
Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства гидрогеологических скважин на территории Бельского и Логовского нефтяных месторождений. Новые скважины позволят проводить гидрорежимные наблюдения за изменением качества подземных вод в процессе эксплуатации месторождения и опробования пластов.

Индустриальную площадку «Парус» соединят с другими районами Комсомольска-на-Амуре, Главгосэкспертиза России, 07:13, 14.03.2019, Россия61
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства автомобильной дороги для индустриальной площадки «Парус», входящей в состав территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» в Комсомольске-на-Амуре.

Научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры», СПбГАСУ, 03:48, 13.03.2019, Россия82
II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»