Более 100 юных изобретателей со всего Алтайского края представляют в АлтГУ проекты по робототехнике

Сегодня, 14 марта, в опорном Алтайском государственном университете приступил к работе двухдневный краевой конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.
В этом году в конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося оружейника Михаила Калашникова, принимают участие школьники и учащиеся из 23 учреждений основного и дополнительного образования, клубов робототехники городов и районов региона. Конкурс в пятый раз проходит на площадке Алтайского госуниверситета, представители которого активно работают с юными изобретателями и исследователями и помимо традиционных весенних состязаний.
«Нам приятно видеть в качестве участников конкурса так много молодых изобретателей, которые ежегодно представляют на суд жюри оригинальные проекты. И нам, конечно же, интересно, что в итоге победит – искусственный интеллект или естественный интеллект. Мы надеемся, что за два дня конкурса участники покажут не только свои изобретательские способности, но и умение мечтать! Даже если у вас есть идеи, которые на первый взгляд кажутся безумными, не бойтесь их реализовывать. Возможно, именно ваше изобретение в будущем совершит прорыв в науке. Удачи всем вам!», - отметил, открывая конкурс начальник научно-инновационного управления АлтГУ Александр Алексеевич Шайдуров.
51 команда сформирована из 110 юных и молодых изобретателей, приехавших на конкурс. Это 20 команд – младших школьников, 20 – средних, и 11 команд, состоящих из старших школьников и учащихся колледжей. Проекты начинающих робототехников будет оценивать жюри, в состав которого вошли преподаватели Алтайского государственного университета, Барнаульского государственного педагогического колледжа, учителя из средней общеобразовательной школы №132, лицеев №124, 73, 101 Барнаула.
«География нашего конкурса постоянно расширяется. Это значит, что не равнодушных и пытливых ребят становится все больше и больше. Все больше становится педагогов, которые вкладывают всю душу в своих учеников, готов ехать с ними на любые соревнования и конкурсы. Мне хочется верить, что приехавшие на конкурс юные таланты смогут на площадке нашего Центра молодежного и инновационного творчества в будущем поучаствовать в создании нового оборудования, в том числе и в области биомедицины. Преодолевайте свои страхи и трудные ситуации, стремитесь и добивайтесь положительных результатов! Удачи вам!» - пожелала представитель жюри, директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.
Сегодня состоялись робототехнические соревнования, в ходе которых представители младшей возрастной группы собирали робота по готовой инструкции и делали домашнее задание. Участники из средней возрастной группы выполняли упражнения «Шорт-трек», «Чертежник», «Перетягивание каната», а старшие ребята - «Сумо шагающих роботов», «Гонки шагающих роботов в лабиринте» и «Шорт-трек». Завтра юные робототехники будут защищать творческие проекты и будут названы победители и призеры во всех номинациях конкурса.
Напомним, что организатором конкурса по традиции выступил Алтайский госуниверситет совместно с Краевым центром информационно-технической работы и центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика». Поддержку мероприятию оказало Министерство образования и науки Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 04:57, 15.03.2019 Количество просмотров: 59

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия95
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия99
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия29
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия31
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия22
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия32
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия35
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия24
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия34
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия28
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия24
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия22
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия23
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия30
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».