Более 100 юных изобретателей со всего Алтайского края представляют в АлтГУ проекты по робототехнике

Сегодня, 14 марта, в опорном Алтайском государственном университете приступил к работе двухдневный краевой конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.
В этом году в конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося оружейника Михаила Калашникова, принимают участие школьники и учащиеся из 23 учреждений основного и дополнительного образования, клубов робототехники городов и районов региона. Конкурс в пятый раз проходит на площадке Алтайского госуниверситета, представители которого активно работают с юными изобретателями и исследователями и помимо традиционных весенних состязаний.
«Нам приятно видеть в качестве участников конкурса так много молодых изобретателей, которые ежегодно представляют на суд жюри оригинальные проекты. И нам, конечно же, интересно, что в итоге победит – искусственный интеллект или естественный интеллект. Мы надеемся, что за два дня конкурса участники покажут не только свои изобретательские способности, но и умение мечтать! Даже если у вас есть идеи, которые на первый взгляд кажутся безумными, не бойтесь их реализовывать. Возможно, именно ваше изобретение в будущем совершит прорыв в науке. Удачи всем вам!», - отметил, открывая конкурс начальник научно-инновационного управления АлтГУ Александр Алексеевич Шайдуров.
51 команда сформирована из 110 юных и молодых изобретателей, приехавших на конкурс. Это 20 команд – младших школьников, 20 – средних, и 11 команд, состоящих из старших школьников и учащихся колледжей. Проекты начинающих робототехников будет оценивать жюри, в состав которого вошли преподаватели Алтайского государственного университета, Барнаульского государственного педагогического колледжа, учителя из средней общеобразовательной школы №132, лицеев №124, 73, 101 Барнаула.
«География нашего конкурса постоянно расширяется. Это значит, что не равнодушных и пытливых ребят становится все больше и больше. Все больше становится педагогов, которые вкладывают всю душу в своих учеников, готов ехать с ними на любые соревнования и конкурсы. Мне хочется верить, что приехавшие на конкурс юные таланты смогут на площадке нашего Центра молодежного и инновационного творчества в будущем поучаствовать в создании нового оборудования, в том числе и в области биомедицины. Преодолевайте свои страхи и трудные ситуации, стремитесь и добивайтесь положительных результатов! Удачи вам!» - пожелала представитель жюри, директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.
Сегодня состоялись робототехнические соревнования, в ходе которых представители младшей возрастной группы собирали робота по готовой инструкции и делали домашнее задание. Участники из средней возрастной группы выполняли упражнения «Шорт-трек», «Чертежник», «Перетягивание каната», а старшие ребята - «Сумо шагающих роботов», «Гонки шагающих роботов в лабиринте» и «Шорт-трек». Завтра юные робототехники будут защищать творческие проекты и будут названы победители и призеры во всех номинациях конкурса.
Напомним, что организатором конкурса по традиции выступил Алтайский госуниверситет совместно с Краевым центром информационно-технической работы и центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика». Поддержку мероприятию оказало Министерство образования и науки Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 04:57, 15.03.2019 Количество просмотров: 41

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия93
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия94
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия38
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан41
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия27
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия37
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия34
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия33
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США39
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия71
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия38
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия66
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия65
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия62
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия38
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.