Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Улан-Удэ обсудили новую систему оплаты труда

Новая система оплаты труда и роль попечительских советов в жизни школы стали основными темами состоявшегося в Улан-Удэ круглого стола. Модератором выступил ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. Во встрече приняли участие представители министерства образования, директора школ, члены попечительских советов, учителя республики.

Республика Бурятия является одним из 31 регионов РФ, в которых в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проходит эксперимент по переходу школ на нормативно-подушевое финансирование и введение новой системы оплаты труда учителей, ориентированной на внедрение механизма связи размера заработной платы с качеством и результативностью труда.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что наличие стимулирующей части оплаты труда, зависящей от эффективности работы преподавателя, положительно сказывается на результатах деятельности педагогов, а управляющие советы достаточно органично вошли в жизнь школ.

Комплексный проект модернизации образования выявил и наличие проблем. Федеральный эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика» Владимир Бацын привел примеры, когда стимулирующая часть оплаты труда распределяется в равных долях строго по числу учителей.

В связи с введением новой системы оплаты труда внутри учительского сообщества возникло и такое явление, как конкуренция. По мнению и.о. министра образования и науки Республики Бурятии Алдара Дамдинова, вполне справедливо, что учителя, готовые «думать по-новому», должны получать значительно больше, и озвученная на круглом столе сумма в 20-25 тысяч не является пределом.

С ним согласился первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Хож-Ахмед Халадов. «Мы не удивляемся тому, что существует разница в оплате труда специалистов разного уровня, такой же подход должен возникнуть и в случае с преподавателями», - подчеркнул он.

Учителя, участники круглого стола, отметили, что конкуренция является скорее положительным моментом, поскольку позволяет получать зарплату за разные виды деятельности: проектную, методическую, за участие в социальных проектах и т.п.

Все присутствовавшие на круглом столе были единодушны в том, что будущее - за инновационным образованием. Эту мысль высказал также Президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе состоявшейся рабочей встречи с ректором Института проблем образовательной политики «Эврика» Александром Адамским, директором института «Эврика» Аллой Антоновой, и.о. министра образования и науки РБ Алдаром Дамдиновым.

Круглый стол, прошедший в Улан-Удэ, является первым в цикле аналогичных мероприятий, призванных привлечь внимание общественности к ПНП «Образование». Кроме того, в настоящее время в Республике Бурятии проходят съемки цикла сюжетов «Желтый автобус». На желтом школьном автобусе, ставшем одним из символов национального проекта «Образование», журналисты ездят по городам и селам России. Они встречаются с непосредственными участниками образовательного процесса - школьниками, учителями, родителями, которые делятся своими впечатлениями от реализации ПНП «Образование».

Контактное лицо: Елена Мельникова
Компания: ОДО "ГРУППА ИМА"
Добавлен: 11:59, 03.12.2008 Количество просмотров: 527


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия124
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия231
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия229
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия209
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия306
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия241
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия189
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия64
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия115
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru