В КФУ презентовали семитомник татарского поэта и писателя Разиля Исмагиловича Валеева

Сегодня в КФУ состоялась презентация книжного издания в семи томах «Әсәрләр» («Произведения») народного поэта и писателя Татарстана Разиля Исмагиловича Валеева.
«Сегодня мы встречаемся с вами в зале Института филологии и межкультурной коммуникации благодаря презентации избранных произведений Разиля Исмагиловича Валеева. Хочу сказать, что он не просто народный поэт, а один из представителей творческой элиты», - сказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая встречу.
Знаменательно, что презентация книг «Әсәрләр» прошла в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ – именно здесь обучаются педагоги, филологи, проходят подготовку национальные кадры. Важно, чтобы те, кто в будущем станет частью культурной среды Татарстана, первыми знакомились со всеми литературными новинками.
«Я хотел, чтобы эти встречи проходили здесь чаще. Нельзя воспитывать элиту, не встречаясь лично», - сказал Ильшат Рафкатович.
Сама презентация прошла в зале, который в ближайшее время - после окончания реставрационных работ - получит имя первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева.
«Этот институт – это не только дом для студентов, его можно смело назвать домом писателя, здесь проходят презентации всех знаковых книг, выпускаемых на татарском языке. И я хочу сказать ректору большое спасибо за поддержку. Что касается книги, которую мы сегодня здесь презентуем, это поистине сборник мудрости. Эти книги интересно читать, независимо от того, какой том открываешь», - отметил главный редактор «Татарского книжного издательства» Шаехов Ленар Миннемохимович.
Книги изданы Татарским книжным издательством и дают возможность максимально полно ознакомиться с богатым творчеством писателя. В отдельные тома включены поэтические произведения, роман и повести, пьесы и литературные переводы, статьи, беседы с известными деятелями, публицистские заметки, отзывы современников о литературной и политической деятельности писателя, стихотворные посвящения Разилю Исмагиловичу Валееву.
«В этом институте я не чужой, здесь я начал учиться, потом отправился в Москву, но диссертацию писал в Казани и всей своей жизнью связан с университетом. До сих пор чувствую себя студентом третьего курса. О себе я рассказывать не стану. Если писатель к 70 годам должен рассказывать о себе, это значит, что карьера его не удалась. Впрочем, если вы захотите понять меня, то сможете сделать это с помощью книг, просто найдите время и почитайте», - сказал Разиль Исмагилович Валеев.
Его творчество занимает достойное место в истории татарской литературы и культуры XX–XXI вв., оригинальные произведения признаны образцами не только национальной, но и мировой художественной литературы. Книги Разиля Валеева, бережно хранящиеся в фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан, неизменно пользуются большим читательским спросом: «Зәңгәр кабырчыклар» («Синие ракушки»), «Ядкәр» («Память сердца»), «Бер алманы бишкә бүләек» («Разделим яблоко на пятерых»), «Кышкы учак» («Зимний костёр»), «Сүзләрдән дисбе» («Чётки»), «Яшисе килә!» («Жить хочется!»), «Мирас» («Наследие»), «Избраные произведения» в 4-х и 7-и томах, «Җанга уелган уйлар» («Разговор о насущном»), «Дөнья гаме» («Заботы земные»), «Любовь и ненависть» («Мәхәббәт һәм нәфрәт»), «Осеннее озарение» («Көз балкышы»), «Иске сәгать дөрес йөри» («Старые часы ходят верно»), «Определение любви», «Жить хочется», «Зимние яблоки», «Строки жизни» и др.
Комедии в течение многих лет являются значимой частью репертуаровТатарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина и Татарского государственного театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева. Переводы мастера на татарский язык сказок народов мира, повестей «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойля, сказки Редьярда Киплинга «Маугли» изданы отдельными книгами и пользуются большой популярностью среди юных читателей.
Широкую популярность сочинения Разиля Исмагиловича Валеева получили и за рубежом. Издания писателя переведены на русский, турецкий, английский, башкирский и другие языки.
В завершение встречи поэт и писатель подарил свой семитомник ректору Казанского федерального университета. По словам Ильшата Рафкатовича Гафурова, книги найдут достойное место в его личной библиотеке.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 03:03, 25.04.2019 Количество просмотров: 127

Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ, ГПМ КИТ, 19:23, 02.06.2020, Россия30
Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ

Канал «Ю» подготовил промо-кампанию ко Дню защиты детей, Телеканал "Ю", 04:14, 30.05.2020, Россия261
С 30 мая в рамках Международного дня защиты детей канал «Ю» запускает промо-кампанию «Давайте говорить это чаще».

Виртуальную экскурсию «Наука побеждать» подготовят в Суворовском музее к Всероссийскому дню библиотек, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:40, 22.05.2020, Россия321
Виртуальная экскурсия «Наука побеждать» появится на официальном сайте Суворовского музея 27 мая, в День библиотек. Темой экскурсии избран признанный памятник военной литературы XVIII в., в котором А.В. Суворов изложил свой боевой опыт и сформулировал поистине авторскую военно-педагогическую систему.

Книга ростовчанки Лизы Лосевой «Черный чемоданчик Егора Лисицы» уже в продаже, Издательство "Феникс", 17:24, 21.05.2020, Россия78
Книга «Черный чемоданчик Егора Лисицы», опубликованная издательством «Феникс», уже в продаже. Ее можно купить в интернет – магазине «Лабиринт» и WildBerries. Автор книги журналист, сценарист, выпускница мастерской прозы Ольги Славниковой в Creative Writing School Лиза Лосева.

Новая спортивная программа на канале "Ю", Телеканал "Ю", 23:30, 14.05.2020, Россия153
В поддержку всех телезрителей, которые проводят время дома, канал «Ю» запустил в своем эфире серию коротких тренировок совместно с сетью фитнес-клубов World Class. Охват первых пяти выпусков проекта «ФитоУтро» составил 600 тыс. человек*.

Свобода — это умение видеть любовь в этом мире. Любовь - как бриллиант многогранна., Berkovshow, 18:10, 11.05.2020, Белоруссия136
Первого сентября две тысячи двадцатого года (01.09.20) выходит дебютный альбом инди-рок, альтернативного-рок, соул исполнителя, поэта и композитора из Республики Беларусь , а точнее из Минска Serge Berkov (Сергей Берков) под одноименным названием одной из композиции «Thirty Demons Inside Of Me” (тридцать демонов во мне).

«Территория КИТ» и компания «Ред Медиа» объявляют о сотрудничестве в рамках акции «Наши герои», ГПМ КИТ, 21:01, 09.05.2020, Россия121

Сеть отелей Mаrins Park Hotel запустили праздничный флешмоб, посвящённый Дню Великой Победы., Marins Park Hotel Sochi, 21:37, 08.05.2020, Россия221

Премьера! 10 мая в эфир НТВ выходит военная драма «Дед Морозов», снятая «Киностудией КИТ»  , ГПМ КИТ, 16:06, 07.05.2020, Россия162
10 мая в эфир НТВ выходит военная драма «Дед Морозов», снятая «Киностудией КИТ»

8 мая Суворовский музей откроет виртуальную выставку «Плакат – оружие Победы!», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 19:10, 04.05.2020, Россия206
8 мая на сайте Суворовского музея откроется виртуальная выставка «Плакат – оружие Победы!», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В трех разделах можно будет увидеть произведения советского агитационного искусства из собрания музея.

Издательство «Феникс» присоединилось к федеральной акции «Забота», Издательство "Феникс", 16:08, 21.04.2020, Россия108
Люди старше 60 лет или их близкие могут купить книги издательства «Феникс» в интернет-магазине Myshop.ru и стать участником акции «Забота». Акция «Забота» — это бесплатная курьерская доставка предоплаченных заказов от 999 рублей. Доставка осуществляется пожилым людям бесконтактным способом.

Создатели фильма «Доктор Лиза» представили первый трейлер, ГПМ КИТ, 18:46, 16.04.2020, Россия215
Создатели фильма «Доктор Лиза» представили первый трейлер

Держателям карт Mastercard® банка «Возрождение» – бесплатная подписка на «КиноПоиск HD» и скидка на фильмы, Банк «Возрождение», 19:22, 15.04.2020, Россия132
Банк «Возрождение» приглашает клиентов – владельцев карт Mastercard® принять участие в акции «Подписка «КиноПоиск HD» на 90 дней в подарок и скидка 30% на фильмы».

Группа RBI поддержала Третий международный конкурс «Золотой Трезини», Группа RBI, 15:30, 26.03.2020, Россия151
Системным партнером Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский вошел в состав жюри конкурса.

АлтГУ проведет «День абитуриента - 2020» в онлайн-формате, Алтайский государственный университет, 01:24, 26.03.2020, Россия125
АлтГУ сообщает об изменении формата проведения масштабного профориентационного мероприятия «День абитуриента - 2020»