В КФУ презентовали семитомник татарского поэта и писателя Разиля Исмагиловича Валеева

Сегодня в КФУ состоялась презентация книжного издания в семи томах «Әсәрләр» («Произведения») народного поэта и писателя Татарстана Разиля Исмагиловича Валеева.
«Сегодня мы встречаемся с вами в зале Института филологии и межкультурной коммуникации благодаря презентации избранных произведений Разиля Исмагиловича Валеева. Хочу сказать, что он не просто народный поэт, а один из представителей творческой элиты», - сказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая встречу.
Знаменательно, что презентация книг «Әсәрләр» прошла в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ – именно здесь обучаются педагоги, филологи, проходят подготовку национальные кадры. Важно, чтобы те, кто в будущем станет частью культурной среды Татарстана, первыми знакомились со всеми литературными новинками.
«Я хотел, чтобы эти встречи проходили здесь чаще. Нельзя воспитывать элиту, не встречаясь лично», - сказал Ильшат Рафкатович.
Сама презентация прошла в зале, который в ближайшее время - после окончания реставрационных работ - получит имя первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева.
«Этот институт – это не только дом для студентов, его можно смело назвать домом писателя, здесь проходят презентации всех знаковых книг, выпускаемых на татарском языке. И я хочу сказать ректору большое спасибо за поддержку. Что касается книги, которую мы сегодня здесь презентуем, это поистине сборник мудрости. Эти книги интересно читать, независимо от того, какой том открываешь», - отметил главный редактор «Татарского книжного издательства» Шаехов Ленар Миннемохимович.
Книги изданы Татарским книжным издательством и дают возможность максимально полно ознакомиться с богатым творчеством писателя. В отдельные тома включены поэтические произведения, роман и повести, пьесы и литературные переводы, статьи, беседы с известными деятелями, публицистские заметки, отзывы современников о литературной и политической деятельности писателя, стихотворные посвящения Разилю Исмагиловичу Валееву.
«В этом институте я не чужой, здесь я начал учиться, потом отправился в Москву, но диссертацию писал в Казани и всей своей жизнью связан с университетом. До сих пор чувствую себя студентом третьего курса. О себе я рассказывать не стану. Если писатель к 70 годам должен рассказывать о себе, это значит, что карьера его не удалась. Впрочем, если вы захотите понять меня, то сможете сделать это с помощью книг, просто найдите время и почитайте», - сказал Разиль Исмагилович Валеев.
Его творчество занимает достойное место в истории татарской литературы и культуры XX–XXI вв., оригинальные произведения признаны образцами не только национальной, но и мировой художественной литературы. Книги Разиля Валеева, бережно хранящиеся в фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан, неизменно пользуются большим читательским спросом: «Зәңгәр кабырчыклар» («Синие ракушки»), «Ядкәр» («Память сердца»), «Бер алманы бишкә бүләек» («Разделим яблоко на пятерых»), «Кышкы учак» («Зимний костёр»), «Сүзләрдән дисбе» («Чётки»), «Яшисе килә!» («Жить хочется!»), «Мирас» («Наследие»), «Избраные произведения» в 4-х и 7-и томах, «Җанга уелган уйлар» («Разговор о насущном»), «Дөнья гаме» («Заботы земные»), «Любовь и ненависть» («Мәхәббәт һәм нәфрәт»), «Осеннее озарение» («Көз балкышы»), «Иске сәгать дөрес йөри» («Старые часы ходят верно»), «Определение любви», «Жить хочется», «Зимние яблоки», «Строки жизни» и др.
Комедии в течение многих лет являются значимой частью репертуаровТатарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина и Татарского государственного театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева. Переводы мастера на татарский язык сказок народов мира, повестей «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойля, сказки Редьярда Киплинга «Маугли» изданы отдельными книгами и пользуются большой популярностью среди юных читателей.
Широкую популярность сочинения Разиля Исмагиловича Валеева получили и за рубежом. Издания писателя переведены на русский, турецкий, английский, башкирский и другие языки.
В завершение встречи поэт и писатель подарил свой семитомник ректору Казанского федерального университета. По словам Ильшата Рафкатовича Гафурова, книги найдут достойное место в его личной библиотеке.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 03:03, 25.04.2019 Количество просмотров: 83

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:23, 13.07.2019, другие страны99
За первый год музей успели посетить 2,3 миллиона человек из 160 стран мира; музей стал одним из основных туристических направлений Токио, привлекающим множество посетителей из-за рубежа

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:03, 13.07.2019, другие страны100

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 01:25, 13.07.2019, другие страны123

Открылся новый литературный интернет-портал "Улица неспящих фонарей" с регистрацией авторов и читателей, Улица неспящих фонарей - сайт русской современной поэзии, 01:22, 13.07.2019, Россия128
Появилась новая возможность публиковать свои литературные опыты, читать стихи поэтов, наших современников, и входить с живое общение с ними: первого июня этого года открылся новый литературный портал "Улица неспящих фонарей" https://sleepless.pro/

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 02:29, 12.07.2019, другие страны81

Москвичам показали «Оперу пассажира», 1992, 17:03, 10.07.2019, Россия88
На этих выходных на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира».

Москвичам показали «Оперу пассажира», городской проект, 16:46, 10.07.2019, Россия55
Ночной перформанс в метро

"БОЛЬШОЙ ДЖЕМ" джазовый фестиваль (ВХОД СВОБОДНЫЙ), Альянс Современного Искусства, 16:10, 10.07.2019, Россия72
5-й юбилейный ежегодный джазовый фестиваль «Большой Джем» состоится 7 - 8 сентября 2019 «Большой джем» самый продолжительный джазовый «jazz open-air» джем в мире. Фестиваль проводится с 2014 года в историческом центре Сестрорецка на территории культурного креативного пространства «Петровский Арсенал».

Выставка «Князь Италийский» - к 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:34, 08.07.2019, Россия73
16 июля в 13.00. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется временная выставка, посвященная 220-летию Итальянского похода А..В. Суворова. Основу экспозиции составят произведения живописи и графики.

Хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков «Ростех», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», 21:17, 03.07.2019, Россия123
Ёлка, “Браво”, Дима Билан и Юлианна Караулова выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».

Фестиваль искусств «Александр Суворов — 290 лет» - лауреаты объявлены!, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:55, 02.07.2019, Россия60
29 июня состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств.

В Музейном городке откроют Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 01:01, 02.07.2019, Россия63
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. Здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

Фестиваль «Александр Суворов — 290 лет» награждает лауреатов, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 21:01, 26.06.2019, Россия64
29 июня состоится торжественное награждение лауреатов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.

Газета «Столичный курьер» будет печатать стихи современных талантливых поэтов, Столичный курьер, 00:31, 26.06.2019, Россия102
Вышел в свет второй (июльский) номер новой московской информационно-развлекательной газеты «Столичный курьер», которая будет распространяться на территории Москвы, Новой Москвы и МО до конца июля. Героем номера стала певица и телеведущая Ольга Бузова, которой посвящена обложка издания.

Инновационная лаборатория WarnerMedia продолжает развивать технологии будущего, сделав несколько важных анонсов., WarnerMedia, 22:46, 20.06.2019, США73
Лаборатория WarnerMedia объявляет о местоположении в Нью-Йорке своего офиса, подключённого к сети 5G, партнёрстве с WarnerMedia Ad Sales и Xandr от AT&T, а также о заключении соглашения со строительной компанией