Преподаватели и студенты Института стали экспертами в области информационной безопасности детей
Во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) от 29 августа 2012 г. N 217 г. Москва «Об утверждении порядка проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей» при Академии инновационного образования и развития создан Экспертный совет. В рамках деятельности совета осуществляется экспертиза с присвоением статуса «Чистый информационный продукт» и «Безопасная информационная среда».
Обучение экспертов информационной среды раскрывает перспективы в дальнейшем стать федеральными экспертами, получив аккредитацию в Роскомнадзоре.
Проблема создания безопасной информационной среды и формирования информационной культуры у подрастающего поколения весьма актуальны для современности.
По инициативе Российской академии образования (РАО) и Национальной родительской ассоциации (НРА) 29 марта 2019 года состоялся «круглый стол» «Семья и школа – диалог ради будущего». Со-модераторами мероприятия выступили Президент РАО Юрий Петрович Зинченко, Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Владимирович Гусев, заместитель Президента РАО Игорь Сергеевич Павлов.
По итогам проведённого обсуждения участники «круглого стола» договорились организовать на базе РАО «Родительскую платформу» как постоянно действующую открытую экспертную площадку для обсуждения актуальных вопросов образования, волнующих родителей:
перспективы разработки рекомендаций для родителей по вопросам использования положительного информационного контента в семейном воспитании; оценка возможностей разработки и апробации комплектов справочных и учебно-методических материалов для педагогических работников и родителей обучающихся, направленных на развитие родительского просвещения, семейного воспитания «Семейные ценности как базовая основа цивилизационного наследия России»; современные исследования по изучению семьи и их практическое значение для педагогов и родителей; теоретические и методические основы взаимодействия семьи и образовательной организации; роль и место традиционных семейных ценностей в реализации программ воспитания студентов.
Команда Общественных экспертов Рубцовского института (филиала) АлтГУ принимает активное участие в реализуемых мероприятиях.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города