Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова вошел в число 13 вузов «первой волны», в стенах которых в мае 2019 года будет открыт университетский коворкинг-центр «Точка кипения» Российского агентства стратегических инициатив.
До конца 2019 года на территории России будут открыты 50 университетских «Точек кипения». За это право боролись больше 200 высших учебных заведений страны, заявивших о намерении реализовывать Национальную технологическую инициативу. В первую волну вошли:
Донской государственный технический университет;
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова;
Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
Новосибирский государственный технический университет;
Омский государственный технический университет;
Тихоокеанский государственный университет;
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР);
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого;
Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ);
Ульяновский государственный университет;
Череповецкий государственный университет;
Южный федеральный университет;
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.
Планируется, что университетские «Точки кипения» станут пространством коллективной работы представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти, деятельность которого направлена на рост качества человеческого капитала страны через изменение подходов вузов к собственной учебной деятельности, внедрение новых образовательных форматов и моделей коммуникации, осуществления новых подходов к образованию.
«Мы стоим на пороге цифровой революции, которая коснется всех сфер жизнедеятельности, в частности сферы высшего образования. Университет не может оставаться в стороне от глобальных процессов цифровизации и связанных с ними изменениями на рынке труда, поэтому КБГУ сейчас проходит погружение в экосистему Национальной технологической инициативы. Нами подписан меморандум о поддержке НТИ и намерениях деятельно участвовать в проектах и программах Университета НТИ «20.35». Сотрудники вуза приняли участие в ряде коммуникационных сессий Агентства стратегических инициатив, проведенных экспертами Института развития лидеров LEADER-ID. В данный момент проходит отбор талантливых студентов для интенсива КБГУ «Цифровая высота», цель которого – аккумуляция инновационных идей для развития экономики республики, развитие проектного мышления и формирование технологических компетенций наших студентов. А во второй декаде мая в университете откроется пространство коллективной работы «Точка кипения», — сообщил ректор КБГУ Юрий Альтудов. В «Точке кипения» в КБГУ будут проходить обучающие курсы, тренинги и интенсивы для студентов, аспирантов, молодых ученых, предпринимателей и инвесторов. Цель – создать условия для технологического прорыва и подготовки высококвалифицированных кадров, способных успешно реализовывать свои проекты в условиях цифровой экономики. Для «Точки кипения» в вузе подобрано место в холле СГИ, полным ходом идут работы по его обустройству.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».