Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские стартапы могут выиграть гранты на технологии для кружков до 20 млн рублей

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) запустил конкурс технологических стартапов для реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ). Одно из направлений конкурса «Развитие-НТИ» — создание новых технологий для кружков — системы неформального технологического образования российских школьников.

К участию в конкурсе приглашаются малые предприятия, которые выпускают наукоемкую продукцию и имеют защищенную интеллектуальную собственность по теме проекта. Сумма гранта на НИОКР для каждого победителя составит до 20 млн рублей с объемом софинансирования от 30%. Срок реализации проекта — от года до двух лет. Экспертную поддержку в отборе заявок окажет рабочая группа «Кружковое движение» НТИ.

«Мы приглашаем российские компании представить на федеральный конкурс разработки, которые будут способствовать развитию технологического образования школьников в кружках. Особенно ждем активных представителей технологического сообщества в регионах. Потенциальные участники отбора могут представить проекты рабочей группе «Кружковое движение». Эксперты детально рассмотрят заявки и лучшие из них поддержат в конкурсе», — сказал лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

«Создание образовательных технологий, программных решений и оборудования для развития кружков нового типа, где дети погружаются в технологическое творчество — интересное и перспективное направление для российских инноваторов. Фонд готов поддержать лучшие проекты и при выделении грантов, в первую очередь, будет опираться на мнение экспертов Фонда (включая экспертов рабочей группы «Кружковое движение»), экспертного жюри Фонда и представителей рынка. Ключевая задача Фонда — поддерживать предпринимательство, а значит — после получения финансирования компании должны показать свою успешность на реальном рынке», — добавил советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.

Конкурс проводится в соответствии с тематическими направлениями, барьерами и вызовами дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Среди возможных решений — доступные по стоимости платформы для мелкосерийного цифрового производства в ресурсных центрах Кружкового движения, установки для работы с новыми материалами и покрытиями, проведения исследований по биохакингу и нанотехнологиям.

Сразу несколько направлений посвящены погружению школьников в космические технологии: создание станций и сервисов для приема спутниковых сигналов ДЗЗ, радиолюбительских станций для изучения принципов беспроводной связи, в том числе космической, учебных прототипов малых космических аппаратов с открытой архитектурой.

Также от авторов ждут решений для обучения школьников разработке приложений виртуальной и дополненной реальности, для моделирования нейроинтерфейсов, изучения систем технического зрения, «умного дома», «интернета вещей», генной инженерии, синтетической биологии, биотехнологии, агробиотехнологии и др.

Еще одно важное направление — технологические решения для «внутреннего рынка» Кружкового движения. Разработчикам предлагается создать «умные» системы для подбора участников в проектные команды, поиска и доставки материалов, размещения заказов на мелкосерийное производство, онлайн-доступа к оборудованию. Еще одно возможное решение — платформа-агрегатор, которая станет «единой точкой доступа» компаний к технологическим кружкам для заказа проектов школьным командам.

Добавим, что Фонд содействия инновациям проводит конкурс «Развитие-НТИ» с 2016 года, один-два раза в год. По итогам первой очереди были одобрены 123 заявки из 605, второй — 130 из 745, третьей — 148 из 605, четвертой — 47 из 355. Прием заявок пятой очереди продлится до 27 мая 2019 года.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:45, 07.05.2019 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия163
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия161
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия192
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия195
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия224
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия175
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия60
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия133
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия60
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия100
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия266
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия76
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия109
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия109
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия279
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


  © 2003-2025 inthepress.ru