Семинар по инициативному бюджетированию проекта "Бюджет для всех": полезно и не для галочки!
Организатором мероприятия выступило Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие» при поддержке Фонда президентских грантов и Ассоциации муниципальных образований Алтайского края.
В рамках семинара перед слушателями выступили:
Геннадий Петрович Шейда, руководитель проекта «Бюджет для всех»;
Мищенко Валерий Викторович, к.э.н., доцент кафедры региональной экономики и управления Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ;
Бирюков Олег Николаевич, директор КАУ «Алтайский центр финансовых исследований»;
Боронин Олег Валерьевич, глава администрации Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края.
Послушать экспертов приехали не только представители сельских советов и актива граждан из 6 южных районов края, входящих в управленческий округ, но и студенты, заинтересованные в получении дополнительных знаний и поддержке программы местных инициатив.
Семинар по инициативному бюджетированию, реализации программы местных инициатив с участием граждан вызвал большой интерес - собралось не менее 40 участников.
Студенты Института демонстрировали завидную активность, интересовались вопросами перспектив развития аграрного комплекса, занятости, в том числе в сельской местности, ролью и возможностями местного телевидения, развития социальных сетей в деле объединения граждан для решения социальных вопросов развития села.
Представители села поднимали конкретные вопросы подачи заявок на конкурс по инициативному бюджетированию, составлению смет, прохождению согласительных и конкурсных процедур, методах привлечения граждан в инициативные группы и проведения собраний.
По итогам семинара все участники получили памятные сертификаты и значительный дополнительный методический материал, который позволит эффективнее привлекать граждан к решению вопросов местного значения. Проект «Бюджет для всех» реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.