АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки»

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал четвертый предметный рейтинг научной продуктивности российских университетов.
В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно).
АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки», расположившись на 8 строчке рейтинга между участниками проекта «5-100» - Сибирским и Казанским федеральными университетами. Следует добавить, что, кроме АлтГУ, только 4 вуза Сибирского федерального округа смогли пройти пороговые требования и были включены в рейтинг по данному направлению, и все они являются ведущими вузами России - участниками проекта «5-100»: ТГУ, НГУ, СФУ и ТПУ.
За основу ранжирования были взяты три крупных блока:
Масштаб и устойчивость научной деятельности университета (насколько велики и цитируемы научные коллективы университета, ведущие исследования в данной предметной области);
Востребованность научной деятельности (уровень журналов, в которых публикуются исследователи и среднее количество цитат на одну статью);
Качество роста (качество цитирований и индекс концентрации публикации в журналах, исключение оппортунистических практик увеличения публикаций).
Необходимо также сказать, что АлтГУ отмечается в предметных рейтингах АЦ «Эксперт» по гуманитарным науками уже в третий раз. В прошедшем году АлтГУ занял в данном рейтинге 15 место среди всех вузов России, в 2016 г. – 19 место. Стремительному росту АлтГУ в рейтинге способствует в т.ч. появление публикаций ученых АлтГУ в ТОП-3 наиболее влиятельных и цитируемых журналах мира - за последние 5 лет это 4 статьи в журнале Nature, 2 статьи – в журнале Science и 1 статья в журнале Science advances. Кроме того, в 2018 г. Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом. В соответствии с подписанным меморандумом стороны обязались развивать программы академической мобильности для студентов и преподавателей обоих образовательных учреждений, в частности совершать обмен студентами в целях проведения научных исследований и обучения, обмен преподавателями, сотрудниками и учеными в целях проведения совместных занятий и научно-исследовательской деятельности, организации семинаров, симпозиумов, конференций, краткосрочных учебных программ и т.д.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:22, 14.05.2019 Количество просмотров: 131

Студенты СПбГАСУ – призёры Международного конкурса в честь юбилея Феликса Канделы, СПбГАСУ, 20:39, 01.06.2020, Россия92

АлтГУ провел семинар с экспертами рейтингового агентства THE, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия91
Сотрудники офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации АлтГУ провели дистанционный семинар с представителем рейтингового агентства THE

Директоров институтов АлтГУ обучили экономике организации, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия88
Завершился третий модуль программы повышения квалификации для директоров институтов АлтГУ «Менеджмент и экономика организации»

Авторский проект профессора АлтГУ А.Г. Россинского отмечен краевой премией, Алтайский государственный университет, 20:29, 01.06.2020, Россия87
Профессор АлтГУ А.Г. Россинский стал лауреатом краевой премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

Минобрнауки Алтайского края и АлтГУ подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке талантливых детей, Алтайский государственный университет, 20:15, 01.06.2020, Россия33
Министерство образования и науки Алтайского края опубликовало информацию о том, что в региональном Минобре были подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи.

Профессор АлтГУ награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», Алтайский государственный университет, 04:10, 30.05.2020, Россия193
Наградой отмечена многолетняя высококвалифицированная преподавательская деятельность, активное участие в общественной жизни, развитие Алтайского края.

Ученые АлтГУ опубликовали совместную монографию с коллегами из Болгарии и Казахстана, Алтайский государственный университет, 03:52, 30.05.2020, Россия43
Ученые Юридического института АлтГУ активно сотрудничают в сфере совместных научных проектов с коллегами из Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

АлтГУ - участник I онлайн-форума ректоров вузов России и Узбекистана, Алтайский государственный университет, 17:19, 28.05.2020, Россия133
27 мая состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана

АлтГУ успешно реализует суперсервис «Поступление в вуз онлайн», Алтайский государственный университет, 17:17, 28.05.2020, Россия134
АлтГУ принял участие в совещании Минобрнауки России по удаленному проведению экзаменов

На пресс-конференции ТАСС представили стратпроекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:15, 28.05.2020, Россия51
Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings 2020

Rukami принимает заявки на Всероссийский конкурс проектов технического творчества, Кружковое движение НТИ, 23:03, 27.05.2020, Россия58
Технологические энтузиасты всех возрастов будут соревноваться в изобретательности и покажут актуальные разработки в различных областях.

Лучшие факультеты и кафедры по итогам 2019 года назвали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:47, 26.05.2020, Россия56
В АлтГУ состоялось награждение победителей по итогам конкурса среди факультетов и кафедр АлтГУ за 2019 год

Студентка АлтГУ вошла в число лидеров всероссийского флешмоба, Алтайский государственный университет, 16:44, 26.05.2020, Россия50
Исполненная китайской студенткой АлтГУ песня «Катюша» стала лидером всероссийского флешмоба «Стихи и песни Победы»

Более 20 тысяч просмотров: АлтГУ подводит итоги недели праздничных мероприятий в режиме онлайн, Алтайский государственный университет, 16:02, 26.05.2020, Россия61
АлтГУ подводит итоги первой в своей истории недели праздничных мероприятий, организованных в режиме онлайн.

АлтГУ присоединился к акции «Последний звонок - 2020», Алтайский государственный университет, 16:01, 26.05.2020, Россия55
В формате онлайн стартовала Всероссийская акция в поддержку выпускников «Последний звонок - 2020».