АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки»

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал четвертый предметный рейтинг научной продуктивности российских университетов.
В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно).
АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки», расположившись на 8 строчке рейтинга между участниками проекта «5-100» - Сибирским и Казанским федеральными университетами. Следует добавить, что, кроме АлтГУ, только 4 вуза Сибирского федерального округа смогли пройти пороговые требования и были включены в рейтинг по данному направлению, и все они являются ведущими вузами России - участниками проекта «5-100»: ТГУ, НГУ, СФУ и ТПУ.
За основу ранжирования были взяты три крупных блока:
Масштаб и устойчивость научной деятельности университета (насколько велики и цитируемы научные коллективы университета, ведущие исследования в данной предметной области);
Востребованность научной деятельности (уровень журналов, в которых публикуются исследователи и среднее количество цитат на одну статью);
Качество роста (качество цитирований и индекс концентрации публикации в журналах, исключение оппортунистических практик увеличения публикаций).
Необходимо также сказать, что АлтГУ отмечается в предметных рейтингах АЦ «Эксперт» по гуманитарным науками уже в третий раз. В прошедшем году АлтГУ занял в данном рейтинге 15 место среди всех вузов России, в 2016 г. – 19 место. Стремительному росту АлтГУ в рейтинге способствует в т.ч. появление публикаций ученых АлтГУ в ТОП-3 наиболее влиятельных и цитируемых журналах мира - за последние 5 лет это 4 статьи в журнале Nature, 2 статьи – в журнале Science и 1 статья в журнале Science advances. Кроме того, в 2018 г. Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом. В соответствии с подписанным меморандумом стороны обязались развивать программы академической мобильности для студентов и преподавателей обоих образовательных учреждений, в частности совершать обмен студентами в целях проведения научных исследований и обучения, обмен преподавателями, сотрудниками и учеными в целях проведения совместных занятий и научно-исследовательской деятельности, организации семинаров, симпозиумов, конференций, краткосрочных учебных программ и т.д.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:22, 14.05.2019 Количество просмотров: 69

АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН, Алтайский государственный университет, 16:57, 17.07.2019, Россия58
В Барнауле состоялась встреча с участниками степной экспедиции Русского географического общества

Центр космического мониторинга АлтГУ вновь сообщил о замутненности атмосферы, Алтайский государственный университет, 16:53, 17.07.2019, Россия48
Данное явление произошло под влиянием дымовых шлейфов пожаров, очаги которых находятся в Красноярском крае и Иркутской области.

«Наладить процесс взаимодействия реально», ГК Просвещение, 16:49, 17.07.2019, Россия23
Вопрос нехватки образовательных учреждений не сходит с повестки дня. Несмотря на все предпринимаемые федеральными властями усилия до сих пор во вторую смену учатся примерно 4,5 млн школьников. В масштабах страны потребность в новых школах оценивается в пять - семь тысяч учреждений.

ЦРЧК и «РУССОФТ» запускают проект по постдипломной подготовке ИТ-специалистов, Нетрика, 16:48, 17.07.2019, Россия34
Центр развития человеческого капитала (ГК «Нетрика») и НП «РУССОФТ» разработали проект последипломной подготовки ИТ-специалистов.

В Академии «Просвещение» открылась летняя сессия Школы управления, ГК Просвещение, 16:48, 17.07.2019, Россия19
Летняя сессия Школы управления для руководителей образовательных организаций начала работу 16 июля в Академии «Просвещение». В программе - вебинары, лекции и живое общение с экспертами в дистанционном формате.

АлтГУ подводит итоги I международной летней ботанической школы «Флора Алтая», Алтайский государственный университет, 16:39, 17.07.2019, Россия17
Завершила свою работу I международная летняя ботаническая школа «Флора Алтая», организованная учеными биологического факультета АлтГУ.

В АлтГУ начались внутривузовские вступительные испытания, Алтайский государственный университет, 16:39, 17.07.2019, Россия18
17 июля в Алтайском государственном университете стартовал первый этап проведения вступительных испытаний

Студенты факультета социологии АлтГУ прошли полевую практику, Алтайский государственный университет, 16:13, 16.07.2019, Россия69
15 студентов кафедры психологии коммуникации и психотехнологий АлтГУ провели научные исследования в восьми населенных пунктах Алтайского края

6000-й абитуриент АлтГУ поступает в классический вуз по целевому набору, Алтайский государственный университет, 16:10, 16.07.2019, Россия66
6000-й абитуриент АлтГУ выбрал для дальнейшего обучения специальность «Информационная безопасность» физико-технического факультета.

Лучшие абитуриенты Алтайского края выбирают АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:07, 16.07.2019, Россия48
16 июля приемная комиссия Алтайского государственного университета, подводя итоги месяца работы, сообщила о рекордном количестве поданных документов от олимпиадников и стобалльников.

В АлтГУ подали документы 23 олимпиадника и 17 обладателей стобальных результатов ЕГЭ, Алтайский государственный университет, 16:05, 16.07.2019, Россия48
Приемная комиссия АлтГУ сообщила о рекордном количестве поданных документов от олимпиадников и стобалльников.

Ученые АлтГУ объяснили причину замутненности атмосферы в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 16:05, 16.07.2019, Россия52
Центр космического мониторинга АлтГУ в режиме близком к режиму реального времени отслеживает обстановку на обширной территории Сибири

Участники российско-китайской археологической школы обнаружили уникальное изваяние, Алтайский государственный университет, 23:30, 15.07.2019, Россия59
10 июля на базе учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета стартовала II российско-китайская археологическая школа (практика).

Специалистов в области управления качеством производства продуктов питания будут готовить в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:17, 15.07.2019, Россия35
АлтГУ ведет первый набор студентов на новую образовательную программу «Управление качеством продукции при производстве продуктов питания».

В АлтГУ начинается этап вступительных испытаний, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.07.2019, Россия37
17 июля в опорном Алтайском государственном университете стартует первый этап проведения вступительных испытаний.