АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки»

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал четвертый предметный рейтинг научной продуктивности российских университетов.
В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно).
АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки», расположившись на 8 строчке рейтинга между участниками проекта «5-100» - Сибирским и Казанским федеральными университетами. Следует добавить, что, кроме АлтГУ, только 4 вуза Сибирского федерального округа смогли пройти пороговые требования и были включены в рейтинг по данному направлению, и все они являются ведущими вузами России - участниками проекта «5-100»: ТГУ, НГУ, СФУ и ТПУ.
За основу ранжирования были взяты три крупных блока:
Масштаб и устойчивость научной деятельности университета (насколько велики и цитируемы научные коллективы университета, ведущие исследования в данной предметной области);
Востребованность научной деятельности (уровень журналов, в которых публикуются исследователи и среднее количество цитат на одну статью);
Качество роста (качество цитирований и индекс концентрации публикации в журналах, исключение оппортунистических практик увеличения публикаций).
Необходимо также сказать, что АлтГУ отмечается в предметных рейтингах АЦ «Эксперт» по гуманитарным науками уже в третий раз. В прошедшем году АлтГУ занял в данном рейтинге 15 место среди всех вузов России, в 2016 г. – 19 место. Стремительному росту АлтГУ в рейтинге способствует в т.ч. появление публикаций ученых АлтГУ в ТОП-3 наиболее влиятельных и цитируемых журналах мира - за последние 5 лет это 4 статьи в журнале Nature, 2 статьи – в журнале Science и 1 статья в журнале Science advances. Кроме того, в 2018 г. Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом. В соответствии с подписанным меморандумом стороны обязались развивать программы академической мобильности для студентов и преподавателей обоих образовательных учреждений, в частности совершать обмен студентами в целях проведения научных исследований и обучения, обмен преподавателями, сотрудниками и учеными в целях проведения совместных занятий и научно-исследовательской деятельности, организации семинаров, симпозиумов, конференций, краткосрочных учебных программ и т.д.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:22, 14.05.2019 Количество просмотров: 48

Ведущие ученые 3 стран обсудят в АлтГУ проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, Алтайский государственный университет, 04:14, 17.05.2019, Россия29
С 20 по 24 мая АлтГУ проведет XVIII Международную научно-практическую конференцию «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии».

В день рождения АлтГУ состоится открытие обновленных Галерей Почета, Алтайский государственный университет, 04:11, 17.05.2019, Россия37
В пятницу, 24 мая, в день рождения Алтайского государственного университета состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных 46-ой годовщине со дня основания опорного вуза Алтайского края.

В «Ночь музеев-2019» стартует марафон по сбору средств в эндаумент-фонд АлтГУ, Алтайский государственный университет, 04:09, 17.05.2019, Россия26
В преддверии празднования 46-летия Алтайского государственного университета Фонд целевого капитала АлтГУ объявляет старт ежегодного марафона

В Томской области создается региональная экосистема кружков НТИ для подготовки будущих технологических лидеров, Кружковое движение НТИ, 04:02, 17.05.2019, Россия26
Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко 15 мая на полях форума U-NOVUS.

АлтГУ стал площадкой основных мероприятий проекта «Победа в каждом из нас», Алтайский государственный университет, 20:54, 15.05.2019, Россия90
АлтГУ принял активное участие в старте проекта «Победа в каждом из нас» и открытии IX Фестиваля добровольческих объединений «Вместе мы - добровольцы Алтая».

"Золото" и "бронза" отборочного чемпионата WorldSkills Russia у студентов нашего Института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:31, 15.05.2019, Россия50
29 апреля в Алтайском государственном университете состоялось подведение итогов и награждение победителей внутривузовского отборочного чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Юные нижегородцы узнают о профессии пожарного, ЦУМ, 15:27, 15.05.2019, Россия52
19 мая в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного пожарного». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

Студенты Рубцовского Института постигали хитрости работы с платформой Arduino, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 15:24, 15.05.2019, Россия36
30 мая на базе Рубцовского института (филиала) АлтГУ состоялся мастер-класс по робототехнике и электронике на платформе Arduino.

"Мы - наследники Победы!": патриотический фестиваль, посвященный самому народному празднику россиян, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 15:24, 15.05.2019, Россия41
29 апреля в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел патриотический фестиваль студенческих групп «Мы-наследники Победы!», приуроченный к 74-ой годовщине со дня безоговорочной победы советского народа над фашистской Германией.

Наши студенты - в числе лучших на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 15:23, 15.05.2019, Россия43
В Алтайском государственном университете, единственном из вузов Алтайского края, с 22 по 28 апреля проходил открытый вузовский отборочный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Выпускники-географы АлтГУ совершили первопрохождение рек Северного Кавказа, Алтайский государственный университет, 23:22, 14.05.2019, Россия65
Свое уникальное достижение они посвятили 74-ой годовщине Великой Победы!

В АлтГУ подвели итоги года работы уникального образовательного проекта «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 22:53, 14.05.2019, Россия66
Проект нацелен на помощь детям школьного возраста в определении с выбором будущей профессии.

АлтГУ принял активное участие в акции «Бессмертный полк», Алтайский государственный университет, 22:34, 14.05.2019, Россия44
9 мая в Барнауле в седьмой раз прошла всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк».

Выпускник АлтГУ стал чемпионом Сибири по парапланерному спорту, Алтайский государственный университет, 23:39, 13.05.2019, Россия77
В с. Солоновка Алтайского края прошел чемпионат Сибирского федерального округа по парапланерному спорту

В «Ночь музеев – 2019» АлтГУ представит артефакты из раскопок древних памятников Алтая, Алтайский государственный университет, 23:39, 13.05.2019, Россия84
Музей Археологии и этнографии Алтая опорного Алтайского государственного университета примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2019».