Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор
Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершили работу над первым прототипом нового нейростимулятора центральной нервной системы. Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.
Простой с виду прибор — металлический корпус имплантируется под кожу, а электроды вводятся в головной или спинной мозг — применяется для лечения хронических болевых синдромов, двигательных нарушений, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии и мигрени. Однако из-за высокой стоимости прибора и малого числа специалистов, которые их вживляют, только 4% россиян получают необходимое лечение. В Центре проектной деятельности ДВФУ студенты работают над отечественным аналогом нейростимулятора — менее дорогостоящим, чем зарубежные приборы.
Проектную команду возглавляет студент 2 курса Михаил Лямаев. В Дальневосточный федеральный университет он поступил как призер Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), которую проводят Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив. Сейчас Михаил продолжает участвовать в Олимпиаде НТИ уже в качестве эксперта профиля «Нейротехнологии», работал со школьниками в Тихоокеанской проектной школе, организованной ДВФУ, Технопарком «Русский» и Кружковым движением.
«Мы получили первый прототип нейростимулятор, который разрабатывался 3 месяца, с февраля. Это значит, что вскоре мы можем начать тестировать на лабораторных животных нашу теорию на работоспособность. Планируем с помощью ученых ДВФУ вживить электроды мышам и оценить эффект, — рассказал Михаил Лямаев. — На следующем этапе нам предстоит уменьшить размер печатной платы. Скорее всего, потребуется разработать собственный микрочип, и в этом нам поможет завод микроэлектроники «Микрон». Мы хотим создать полнофункциональный прототип, который можно будет использовать при разработке промышленного образца».
В студенческую команду также входят разработчики: Евгений Радченко, Максим Синцов, Герман Суслин, Дмитрий Павлов и экономисты: Любовь Пипко и Андрей Качковский. Наставником выступает врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. По словам эксперта, проект очень важен для развития высоких технологий в России и нуждается в поддержке инвесторов.
«Функциональная нейрохирургия активно развивается, но медцентр ДВФУ остается единственным на Дальнем Востоке, где проводятся подобные операции. Из-за высокой стоимости зарубежных приборов — около 1 млн рублей — в год в России выполняется не более 1000 операций, в то время как ожидают имплантации 25000 пациентов», — добавил врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.
Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.