Результаты I Международной научно-практической конференции "Алтай-Азия"
В работе конференции приняли участие более 50 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Алтайского края и республики Казахстан. Тематика научных работ была разнообразна и интересна. Жюри конкурса отмечает высокий уровень выполнения научных работ и ораторское мастерство докладчиков.
Результаты работы секций:
Секция «Международные аспекты управления и маркетинга»
1 место Дрюпина Кристина «Инновационные формы вовлечения молодежи в избирательный процесс на примере Российской Федерации и других стран мира»
2 место Устьянцева Ксения «Исследование причин оттока молодежи малых и средних городов»
3 место Фролкина Вероника «Комплексная оценка удовлетворения потребителей (на примере МУП «Центральный рынок г. Рубцовска)»
Секция «Актуальные вопросы публичного и частного права: наука и практика»
1 место Теняев Александр «Проблемы уголовно-правовой квалификации подделки, изготовления, использования и сбыта поддельных документов в сфере частной охранной деятельности (на примере практической работы ЦЛРР ГУ Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)»
2 место Куликова Светлана «Правовая характеристика судебного штрафа и практика его применения»
3 место Шевнина Алина «Правовая природа и проблемы расторжения брака в судебном порядке»
Секция «Современная экономика России и Казахстана: актуальные вопросы»
1 место Иорданян София «Самозанятые – выход из тени»
2 место Гайдис Кристина «Трудовая миграция в Алтайском крае: состояние, динамика и социально-экономические последствия»
3 место Хлебородова Елизавета «Мировые финансово-экономические кризисы и их последствия»
Займидорога Алина «Фирмы однодневки: ответственность в 2019 году»
Секция «Математические методы и информационные технологии в науке и бизнесе»
1 место Лихачев Никита «Разработка личного кабинета собственника жилья для сайта управляющей организации»
2 место Баум Диана «Перспективы использования микрокомпьютера Raspberry Pi для профессиональной подготовки студентов специальности «Информационные системы (по отраслям)»
3 место Вольхина Анна «Правильные и полуправильные многоугольники»
Секция «Экология и устойчивое развитие территорий»
1 место Вольхин Богдан, Пустовалов Данил «Реформа в сфере утилизации и переработки ТБО»
2 место Савенко Анна, Якушенко Валерия «Аллергия и аллергены»
3 место Дмитриенко Анна «Наш край в XVIII веке»
Секция «Язык. Коммуникации. Психология.»
1 место Зюкова Виктория «Русская фразеология как средство экспрессивности в русском языке»
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.