Модуль 1. СУЩНОСТЬ КОМАНДЫ 1.1. Структура группы: иерархия, роли, культура. 1.2. Типы команд в организации. 1.3. Этапы проектирования команды. 1.4. 3 шага по созданию команды. 1.5. Как рабочая группа становится командой: этапы развития команды. 1.6. Развитие группы и групповая культура. 1.7. Ролевой состав и распределение функций в команде. 1.8. Два уровня коммуникации в группе. 1.9. Социально-психологический климат, эффективность группы и лояльность членов команды. 1.10. Стратегии командного взаимодействия. 1.11. Признаки эффективной команды. 1.12. Роль лидера в функционировании команды.
Модуль 2. ФУНКЦИИ ЛИДЕРА И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ 2.1. Мотивационное посредничество: согласование задач организации и личных потребностей членов команды. 2.2. Оценка групповой роли, занимаемой членом команды и учёт индивидуальных особенностей в целях решения командных задач. 2.3. Мотивационное посредничество: как при постановке задач оказать мотивирующее воздействие. 2.4. Влияние посредством аргументации: условия и техники. 2.5.Техника предоставления развивающей «обратной связи». 2.6. Выбор уровня директивности и степени контроля и стиля управления на основе оценки компетентности сотрудников, мотивации, уровня доверия в группе и других факторов. 2.7. Адаптация новых членов команды. 2.8. Оценка эффективности команды: ролевая композиция команды, ресурсы и риски. 2.9. Как выявить проблемы в функционировании группы. 2.10. Командное решение проблем: техника проведения мозговых штурмов. 2.11. Стиль управления «командный менеджмент». 2.12. Конфликты: анализ, выбор стратегии, техника управления.
Модуль 3. РЕСУРСЫ ЛИДЕРА 3.1. Личностная зрелость и основные компетенции лидера. 3.2. Личный стиль управления: оценка эффективности и возможности развития. 3.3. Как получить и удержать власть и лидерский статус в группе. 3.4. Субординация: управление социальной дистанцией. 3.5. Коммуникативная компетентность и эмоциональный интеллект как ключевые ресурсы лидера.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНИКИ: - психогимнастические упражнения, мозговой штурм, командные и ролевые игры, моделирование проблемных ситуаций, близких к опыту участников, анализ видеопроб, анализ текущего опыта в формате «здесь-и-сейчас».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.