АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая

Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.
Выбирая университет, современные абитуриенты и их родители обращают особое внимание на позиции вуза в глобальной рейтинговой системе, поскольку высокие рейтинговые позиций открывают для будущих студентов перспективы построения успешной образовательной траектории, активной модели взаимодействия вуза, государства, бизнес-структур и общества.
Международные рейтинги
Алтайский государственный университет вошел в список лучших вузов планеты одного из самых авторитетных и признанных в мировом академическом сообществе рейтинга QS World University Rankings – 2019.
Всего в рейтинг смогли попасть 1000 лучших университетов мира, в том числе 27 российских вузов. Новичками в списке QS стали Алтайский государственный университет, Сибирский и Южно-Уральский федеральные университеты.
АГУ занял в рейтинге позицию 601–650 среди лучших вузов мира и вошел в топ-20 лучших вузов России.
«В России уже сложился пул университетов, которые на равных конкурируют с иностранными. 17 университетов из рейтинга входят в проект «5-100», получающий особую поддержку. Но остальные 10 вузов – это совершенно новая когорта университетов международного класса», – прокомментировал результаты рейтинга в то время директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Борисович Соболев.
Важно отметить: опорный АГУ в рейтинге QS вошел и в топ-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет». Из российских вузов, кроме Алтайского госуниверситета, в этот рейтинг попал только национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Первое место среди российских вузов
Настоящим прорывом стало то, что в 2019 году наш опорный АГУ стал лидером среди вузов России в престижном рейтинге THE Impact Rankings 2019 (рейтинг измеряет успехи университетов мира в достижении целей ООН в области устойчивого развития). Мы заняли первое место среди российских вузов и 58 место среди всех вузов мира. Данный рейтинг учитывает доступность образовательных ресурсов университета для населения, проведение открытых лекций, летних школ, уровень развития системы ДПО. Так, в АГУ ежегодно проходят повышение квалификации и переподготовку более пяти тысяч человек и проводится более 20 летних школ. На сайте вуза размещено 1406 видеолекций, создан Открытый образовательный портал на платформе Moodle, который ориентирован на внешних пользователей: абитуриентов, иностранных студентов, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации, научно-производственные объединения.
Национальные рейтинги
АГУ вновь занял 1 место в Национальном рейтинге ИА ИНТЕРФАКС среди вузов СФО, не входящих в проект «5-100». Согласно рейтингу, АГУ занял 39 позицию среди 327 вузов России. При этом среди вузов Сибирского федерального округа мы уступаем только участникам проекта «5-100» – НГУ, ТГУ и СФУ. Больше ни один вуз Алтайского края в ТОП-100 рейтинга не вошел.
Следует также отметить, что по направлению оценки Национального рейтинга «Бренд» АГУ лидирует среди 33 опорных университетов страны, занимая 28 место. Рейтинг «Бренд» является частным рейтингом «Национального рейтинга университетов». Основные параметры оценки здесь: медиаактивность, селекция элит (академической, госуправления, бизнеса), коммуникации университета с целевыми аудиториями, в том числе международными, восприятие исследований университета международным академическим сообществом, восприятие исследований университета русскоязычным академическим сообществом.
Еще один авторитетный национальный рейтинг «Топ-100 лучших вузов России» по версии рейтингового агентства RAEX. И здесь тоже заняли достойную позицию – АГУ на 50 строчке.
Рейтинг эффективности ректоров РФ
Врио ректора АГУ С.Н. Бочаров попал в пятерку эффективных ректоров-новичков. Большое социологическое исследования проводил Центр изучения российской элиты ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» в коллаборации с исследовательским центром «Лаборатория Крыштановской» РАНХиГС. В рамках исследования авторами впервые представлен рейтинг эффективности ректоров, который основывался на комплексном использовании сразу трех критериев: показателях научной продуктивности, востребованности ректора государственными органами управления как эксперта, и динамики развития вуза за последние шесть лет ( в 2012-2018 годах). Были подвергнуты анализу также следующие аспекты деятельности ректоров 274 университетов РФ: динамика развития вузов под их руководством, социально-демографические характеристики, опыт работы ректоров, их научное влияние, а также их включенность в работу институтов власти и управления, взаимодействие с бизнесом и др. Врио ректора АГУ С.Н. Бочаров вошел в лидеры в категории «Новички, совершившие быстрый рывок». Это свидетельствует о хорошей преемственности в стратегии реформирования опорного университета России, которая реализуется в последние годы, а также о его детальном понимании и реальной вовлеченности в процессы трансформации, происходящие в вузе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:33, 18.06.2019 Количество просмотров: 82

В АлтГУ определились победители игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 23:19, 13.12.2019, Россия90
В Алтайском государственном университете стартовал очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В АлтГУ устанавливают главную новогоднюю елку вуза, Алтайский государственный университет, 23:18, 13.12.2019, Россия92
Главная елка АлтГУ – это пятиметровая конструкция, которую украсят 72 метра гирлянд и около 300 игрушек-шаров.

АлтГУ представит проекты по устойчивому развитию районов Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:17, 13.12.2019, Россия90
АлтГУ подведет первые итоги реализации Стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве».

Заведующая кафедрой иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Елена Аликина, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 22:33, 13.12.2019, Россия90
В начале декабря заведующая кафедрой иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Елена Аликина посетила Саньяский университет (КНР) и стала почетным профессором.

Открытие онлайн-олимпиады Учи.ру по программированию, Образовательная платформа Учи.ру, 22:09, 13.12.2019, Россия54
Олимпиада по программированию - это масштабная некоммерческая инициатива среди школьников 1-11 классов, бесплатное соревнование на онлайн-платформе Учи.ру, в котором в этом году принимают участие до 1 000 000 детей по всей России.

Филиал Пермского Политеха появится в Когалыме, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 01:56, 13.12.2019, Россия65
Вчера, 11 декабря, в Москве ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве - открытии филиала ПНИПУ.

Около 3000 специалистов прошли образовательные программы проекта Rukami в 2019 году, Кружковое движение НТИ, 01:55, 13.12.2019, Россия63
Школа организаторов технологических кружков нового типа стала финальным аккордом образовательно-нетворкинговой программы по обмену практиками проекта Rukami Кружкового движения НТИ в 2019 году.

В Волгограде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:53, 13.12.2019, Россия63
В заключительном туре соревнований приняли участие 67 школьников 5–7 классов по пяти направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для человека», «Технологии для космоса».

Жизнь в безопасности. В России прошел проект для педагогов ОБЖ, ГК Просвещение, 01:50, 13.12.2019, Россия63
В 2019 году в 50 субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Современная школа» созданы 2049 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах и малых городах, а всего к 2024 году в стране появится 16 тысяч таких Центров.

Очный этап «Успешного проекта» в АлтГУ начнется с бизнес-игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 01:45, 13.12.2019, Россия26
В АлтГУ стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

Очный этап студенческого конкурса бизнес-идей скоро пройдет в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:45, 13.12.2019, Россия32
В пятницу, 13 декабря, в Алтайском государственном университете стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемый опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

В Образовательном центре «Сириус» открыта физико-математическая смена для старшеклассников из регионов присутствия СУЭК, СУЭК, 23:55, 12.12.2019, Россия42
10 декабря 2019 г. в Образовательном центре «Сириус» торжественно открыта специальная профильная физико-математическая смена, в которой принимают участие 22 школьника из гг. Абакан, Красноярск, Кемерово, Хабаровск, Мурманск и пос. Саган-Нур (Республика Бурятия), где работают предприятия АО «СУЭК».

На «Вузпромэкспо-2019» представили передовые разработки ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:52, 12.12.2019, Россия39
Сегодня, 12 декабря, в Москве завершает работу ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2019»

АлтГУ вошел в ТОП-15 лучших вузов России рейтинга RUR, Алтайский государственный университет, 23:52, 12.12.2019, Россия48
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению «Гуманитарные науки»

Жизнь в безопасности. Педагоги ОБЖ прошли дополнительное обучение, ГК Просвещение, 02:21, 12.12.2019, Россия69
В России прошел проект повышения квалификации педагогов ОБЖ. Его основная цель – освежить знания и позволить учителям углубить практические навыки.