АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая

Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.
Выбирая университет, современные абитуриенты и их родители обращают особое внимание на позиции вуза в глобальной рейтинговой системе, поскольку высокие рейтинговые позиций открывают для будущих студентов перспективы построения успешной образовательной траектории, активной модели взаимодействия вуза, государства, бизнес-структур и общества.
Международные рейтинги
Алтайский государственный университет вошел в список лучших вузов планеты одного из самых авторитетных и признанных в мировом академическом сообществе рейтинга QS World University Rankings – 2019.
Всего в рейтинг смогли попасть 1000 лучших университетов мира, в том числе 27 российских вузов. Новичками в списке QS стали Алтайский государственный университет, Сибирский и Южно-Уральский федеральные университеты.
АГУ занял в рейтинге позицию 601–650 среди лучших вузов мира и вошел в топ-20 лучших вузов России.
«В России уже сложился пул университетов, которые на равных конкурируют с иностранными. 17 университетов из рейтинга входят в проект «5-100», получающий особую поддержку. Но остальные 10 вузов – это совершенно новая когорта университетов международного класса», – прокомментировал результаты рейтинга в то время директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Борисович Соболев.
Важно отметить: опорный АГУ в рейтинге QS вошел и в топ-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет». Из российских вузов, кроме Алтайского госуниверситета, в этот рейтинг попал только национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Первое место среди российских вузов
Настоящим прорывом стало то, что в 2019 году наш опорный АГУ стал лидером среди вузов России в престижном рейтинге THE Impact Rankings 2019 (рейтинг измеряет успехи университетов мира в достижении целей ООН в области устойчивого развития). Мы заняли первое место среди российских вузов и 58 место среди всех вузов мира. Данный рейтинг учитывает доступность образовательных ресурсов университета для населения, проведение открытых лекций, летних школ, уровень развития системы ДПО. Так, в АГУ ежегодно проходят повышение квалификации и переподготовку более пяти тысяч человек и проводится более 20 летних школ. На сайте вуза размещено 1406 видеолекций, создан Открытый образовательный портал на платформе Moodle, который ориентирован на внешних пользователей: абитуриентов, иностранных студентов, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации, научно-производственные объединения.
Национальные рейтинги
АГУ вновь занял 1 место в Национальном рейтинге ИА ИНТЕРФАКС среди вузов СФО, не входящих в проект «5-100». Согласно рейтингу, АГУ занял 39 позицию среди 327 вузов России. При этом среди вузов Сибирского федерального округа мы уступаем только участникам проекта «5-100» – НГУ, ТГУ и СФУ. Больше ни один вуз Алтайского края в ТОП-100 рейтинга не вошел.
Следует также отметить, что по направлению оценки Национального рейтинга «Бренд» АГУ лидирует среди 33 опорных университетов страны, занимая 28 место. Рейтинг «Бренд» является частным рейтингом «Национального рейтинга университетов». Основные параметры оценки здесь: медиаактивность, селекция элит (академической, госуправления, бизнеса), коммуникации университета с целевыми аудиториями, в том числе международными, восприятие исследований университета международным академическим сообществом, восприятие исследований университета русскоязычным академическим сообществом.
Еще один авторитетный национальный рейтинг «Топ-100 лучших вузов России» по версии рейтингового агентства RAEX. И здесь тоже заняли достойную позицию – АГУ на 50 строчке.
Рейтинг эффективности ректоров РФ
Врио ректора АГУ С.Н. Бочаров попал в пятерку эффективных ректоров-новичков. Большое социологическое исследования проводил Центр изучения российской элиты ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» в коллаборации с исследовательским центром «Лаборатория Крыштановской» РАНХиГС. В рамках исследования авторами впервые представлен рейтинг эффективности ректоров, который основывался на комплексном использовании сразу трех критериев: показателях научной продуктивности, востребованности ректора государственными органами управления как эксперта, и динамики развития вуза за последние шесть лет ( в 2012-2018 годах). Были подвергнуты анализу также следующие аспекты деятельности ректоров 274 университетов РФ: динамика развития вузов под их руководством, социально-демографические характеристики, опыт работы ректоров, их научное влияние, а также их включенность в работу институтов власти и управления, взаимодействие с бизнесом и др. Врио ректора АГУ С.Н. Бочаров вошел в лидеры в категории «Новички, совершившие быстрый рывок». Это свидетельствует о хорошей преемственности в стратегии реформирования опорного университета России, которая реализуется в последние годы, а также о его детальном понимании и реальной вовлеченности в процессы трансформации, происходящие в вузе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:33, 18.06.2019 Количество просмотров: 57

Колледж АлтГУ бьет рекорд по числу заявлений от абитуриентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:51, 23.07.2019, Россия23
Приемная комиссия Колледжа АлтГУ сообщает, что в 2019 году подано рекордное число заявлений от абитуриентов – 845. Это на сто заявлений больше, чем в прошлом году. Так как прием заявлений в Колледже продолжается до 15 августа, сотрудники приемной комиссии прогнозируют дальнейший рост количества абитуриентов на программы СПО.

В АлтГУ впервые вручены дипломы трем магистрантам ВКГУ им. С. Аманжолова, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:46, 23.07.2019, Россия24
Состоялся первый выпуск магистрантов совместной образовательной программы двух вузов России и Казахстана: Алтайского государственного университета и Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова

Юридический институт АлтГУ открывает уникальные магистерские программы, Алтайский государственный университет, 17:54, 19.07.2019, Россия85
В 2019 году юридический институт АлтГУ ведет набор на 8 программ магистратуры по юриспруденции.

Перспективному направлению подготовки «Клиническая психология» в АлтГУ исполняется 15 лет, Алтайский государственный университет, 17:46, 19.07.2019, Россия45
Профессия клинического психолога считается одной из наиболее престижных и перспективных специальностей в XXI веке.

Итоги опроса: Как российские компании мотивируют сотрудников, Русская Школа Управления, 18:54, 18.07.2019, Россия39
Русская Школа Управления подводит итоги исследования.

Кружковое движение НТИ и Университет талантов закрепили партнерство в подготовке технологических лидеров Татарстана, Кружковое движение НТИ, 18:51, 18.07.2019, Россия33
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Казанский открытый Университет талантов 2.0» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов и исполнительный директор «Университета талантов» Айдар Акмалов в рамках Форума Кружкового движения на полях образовательного интенсива «Остров 10-22».

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 18:45, 18.07.2019, Россия39
АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» во вторник, 16 июля, подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась на полях образовательного интенсива «Остров 10-22».

Географический факультет АлтГУ налаживает сотрудничество с Британской антарктической службой, Алтайский государственный университет, 18:43, 18.07.2019, Россия32
Делегация АлтГУ посетила Британский центр исследований Антарктики

Китайских студентов в рамках археологической школы АлтГУ познакомили с историей Алтая, Алтайский государственный университет, 18:43, 18.07.2019, Россия41
На базе учебных практик «Чемал» АлтГУ продолжает работу II российско-китайская археологическая школа (практика).

Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса, Алтайский государственный университет, 18:18, 18.07.2019, Россия49
Ученый АлтГУ принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.

Ученые АлтГУ выбрали место под установку научной станции класса «мегасайенс», Алтайский государственный университет, 18:15, 18.07.2019, Россия43
Ученые и специалисты Алтайского госуниверситета провели рекогносцировочные работы в Чуйской степи.

АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН, Алтайский государственный университет, 16:57, 17.07.2019, Россия78
В Барнауле состоялась встреча с участниками степной экспедиции Русского географического общества

Центр космического мониторинга АлтГУ вновь сообщил о замутненности атмосферы, Алтайский государственный университет, 16:53, 17.07.2019, Россия57
Данное явление произошло под влиянием дымовых шлейфов пожаров, очаги которых находятся в Красноярском крае и Иркутской области.

«Наладить процесс взаимодействия реально», ГК Просвещение, 16:49, 17.07.2019, Россия35
Вопрос нехватки образовательных учреждений не сходит с повестки дня. Несмотря на все предпринимаемые федеральными властями усилия до сих пор во вторую смену учатся примерно 4,5 млн школьников. В масштабах страны потребность в новых школах оценивается в пять - семь тысяч учреждений.

ЦРЧК и «РУССОФТ» запускают проект по постдипломной подготовке ИТ-специалистов, Нетрика, 16:48, 17.07.2019, Россия44
Центр развития человеческого капитала (ГК «Нетрика») и НП «РУССОФТ» разработали проект последипломной подготовки ИТ-специалистов.