В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Магистранты второго курса факультета математики и информационных технологий АлтГУ Михаил и Юрий Ермаковы побывали в Санкт-Петербурге на XXIII Международном экономическом форуме. В рамках форума, проходившего в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня, состоялся XVI Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия». Братья Ермаковы вошли в число победителей конкурса, став дипломантами третьей степени. Михаил и Юрий Ермаковы презентовали на конкурсе проект «Использование информационных технологий в тренажере корректировки движений классического и конькового хода лыжника». Магистранты АлтГУ подготовили его под руководством профессора кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики ФМиИТ АлтГУ Николая Михайловича Оскорбина и доцента кафедры физического воспитания, заведующего Лыжной базой АГУ Александра Анатольевича Агишева. «Наш проект направлен на создание инновационной спортивной школы по лыжным гонкам для студентов и всех любителей этого вида спорта. Для обучения в этой школе предполагается использовать тренажеры с внедренными информационными технологиями. С их помощью любители лыжного спорта смогут оттачивать лыжную технику в любое время года. Мы хотим установить на лыжных тренажерах специальные датчики движения, а за корректировкой техники будет следить написанная нами программа. Тем самым мы отходим от привычных принципов тренировочного процесса. Проект еще в пилотной стадии разработки. Чтобы его реализовать, нам понадобится помощь спонсоров», - отметил магистрант второго курса ФМиИТ Михаил Ермаков. В форуме приняли участие 19 тысяч человек из 145 стран мира, причем 1300 из них – руководители компаний, работающих в различных отраслях экономики. Более того, впервые на ПМЭФ была представлена национальная стратегия развития искусственного интеллекта. «Общий тренд экономического форума направлен на самые современные цифровые технологии, которые там проявлялись буквально во всем! Например, там были представлены роботы, способные нарисовать портрет, сделать кофе или чай. Огромные коридоры экспофорума были оборудованы дорожными знаками и табличками с названиями условных улиц. Вот по «улице развития» спешит арабский шейх с охраной, а вот на «главную» сворачивает недавний президент Франции Николя Саркози. Уникален и сам формат экономического форума. Помимо участия в сотнях деловых встреч, панельных сессий, здесь была возможность обсудить важнейшие вопросы и проблемы мировой экономики в неформальной обстановке. И это стало открытием для многих иностранных участников», - подчеркнул магистрант АлтГУ.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.