В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Магистранты второго курса факультета математики и информационных технологий АлтГУ Михаил и Юрий Ермаковы побывали в Санкт-Петербурге на XXIII Международном экономическом форуме. В рамках форума, проходившего в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня, состоялся XVI Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия». Братья Ермаковы вошли в число победителей конкурса, став дипломантами третьей степени. Михаил и Юрий Ермаковы презентовали на конкурсе проект «Использование информационных технологий в тренажере корректировки движений классического и конькового хода лыжника». Магистранты АлтГУ подготовили его под руководством профессора кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики ФМиИТ АлтГУ Николая Михайловича Оскорбина и доцента кафедры физического воспитания, заведующего Лыжной базой АГУ Александра Анатольевича Агишева. «Наш проект направлен на создание инновационной спортивной школы по лыжным гонкам для студентов и всех любителей этого вида спорта. Для обучения в этой школе предполагается использовать тренажеры с внедренными информационными технологиями. С их помощью любители лыжного спорта смогут оттачивать лыжную технику в любое время года. Мы хотим установить на лыжных тренажерах специальные датчики движения, а за корректировкой техники будет следить написанная нами программа. Тем самым мы отходим от привычных принципов тренировочного процесса. Проект еще в пилотной стадии разработки. Чтобы его реализовать, нам понадобится помощь спонсоров», - отметил магистрант второго курса ФМиИТ Михаил Ермаков. В форуме приняли участие 19 тысяч человек из 145 стран мира, причем 1300 из них – руководители компаний, работающих в различных отраслях экономики. Более того, впервые на ПМЭФ была представлена национальная стратегия развития искусственного интеллекта. «Общий тренд экономического форума направлен на самые современные цифровые технологии, которые там проявлялись буквально во всем! Например, там были представлены роботы, способные нарисовать портрет, сделать кофе или чай. Огромные коридоры экспофорума были оборудованы дорожными знаками и табличками с названиями условных улиц. Вот по «улице развития» спешит арабский шейх с охраной, а вот на «главную» сворачивает недавний президент Франции Николя Саркози. Уникален и сам формат экономического форума. Помимо участия в сотнях деловых встреч, панельных сессий, здесь была возможность обсудить важнейшие вопросы и проблемы мировой экономики в неформальной обстановке. И это стало открытием для многих иностранных участников», - подчеркнул магистрант АлтГУ.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».