Итоговый документ ХVI Международной пищевой конференции принят в АлтГУ
В опорном Алтайском государственном университете завершила работу XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» с участием более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам мероприятия был сформирован документ, в котором его участники – ведущие эксперты в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы производства, отметили, что в России на сегодняшний день система поддержки и развития научных достижений в различных сферах переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых пищевых ингредиентов, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, повышения качества жизни населения, находится в процессе становления. В настоящее время существует ряд барьеров, создающих препятствия для более эффективной работы в обозначенных сферах деятельности. В частности, дорожная карта «Foodnet» находится в стадии разработки, что существенно тормозит как вопросы финансирования данной области, так и понимание вектора движения на данном рынке в соответствии с вызовами и трендами мировых рынков. Эксперты отметили, что отсутствие нормативно-правового регулирования оборота продуктов функционального питания создает ситуацию неопределенности на данном рынке, способствуя появлению недобросовестных производителей, которые вводят потребителя в заблуждение и формируют негативную репутацию данному сегменту рынка. «У нас наблюдается отставание актуализации нормативно-правовой базы в соответствии с новыми трендами развития, в частности, в логике рынка «Foodnet», регулирующего производство новых продуктов, в том числе, созданных с использованием методов биотехнологии. Так, например, ряд используемых микроорганизмов, внесенных в перечень GRAS, имеют многолетнюю практику использования в мире, но в России они относятся к неразрешенным к применению в пищевой промышленности. Эту ситуацию необходимо обсуждать и решать, ведь наше законодательство предусматривает внесение изменений в нормативные акты по инициативе граждан и юридических лиц», - подчеркнула Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ. В итоговом документе конференции эксперты отмечают, что слабая степень кооперации производства и науки для разработки новых технологий производства пищевой и кормовой продукции, незаинтересованность производителей во внедрении новых технологий возникает в связи с высокой стоимостью данного процесса и проблемной ситуацией со спросом на новую технологичную продукцию. Участники конференции убеждены, что механизмы достижения и модели оценки уровня развития инноваций в АПК должны выстраиваться на основе мирового опыта, с учетом специфики регионов РФ и потенциала экспорта. В частности, по мнению экспертов необходимо рассмотреть возможность их включения в разработку дорожной карты «Foodnet», а также внесения изменений в существующую нормативную документацию в соответствии с актуальными трендами развития рынка продуктов питания и кормов для сельхозживотных. Необходимо сосредоточить внимание производителей регионов Сибирского федерального округа на разработке обогащенной пищевой продукции, способной покрыть дефицит нутриентов, в связи с необходимостью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний путем введения в рационы пищевых продуктов с доказанной эффективностью положительного влияния на здоровье человека и отсутствием законодательного регулирования оборота функциональных продуктов питания. Кроме того, следует разработать региональные (межрегиональные) программы развития рынка специализированных, функциональных и обогащенных продуктов питания как превентивного механизма развития алиментарных или алиментарно-обусловленных заболеваний. «Нам необходимо рассмотреть возможность создания межрегионального объединения в формате инновационного или производственного кластера в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с участием научных, образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, - заявил по итогам конференции главный научный сотрудник, руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН), доктор технических наук Олег Константинович Мотовилов. – Данный формат открывает более широкие возможности для привлечения инвестиций в новые технологичные производства, в том числе и по линии Минпромторга РФ». Завершающим пунктом итогового документа конференции стало решение о необходимости анализа имеющегося потенциала и формирования коллаборации для участия в программах институтов развития инноваций РФ для получения финансирования перспективных проектов.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.