Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоговый документ ХVI Международной пищевой конференции принят в АлтГУ

В опорном Алтайском государственном университете завершила работу XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» с участием более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
По итогам мероприятия был сформирован документ, в котором его участники – ведущие эксперты в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы производства, отметили, что в России на сегодняшний день система поддержки и развития научных достижений в различных сферах переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых пищевых ингредиентов, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, повышения качества жизни населения, находится в процессе становления.
В настоящее время существует ряд барьеров, создающих препятствия для более эффективной работы в обозначенных сферах деятельности. В частности, дорожная карта «Foodnet» находится в стадии разработки, что существенно тормозит как вопросы финансирования данной области, так и понимание вектора движения на данном рынке в соответствии с вызовами и трендами мировых рынков.
Эксперты отметили, что отсутствие нормативно-правового регулирования оборота продуктов функционального питания создает ситуацию неопределенности на данном рынке, способствуя появлению недобросовестных производителей, которые вводят потребителя в заблуждение и формируют негативную репутацию данному сегменту рынка.
«У нас наблюдается отставание актуализации нормативно-правовой базы в соответствии с новыми трендами развития, в частности, в логике рынка «Foodnet», регулирующего производство новых продуктов, в том числе, созданных с использованием методов биотехнологии. Так, например, ряд используемых микроорганизмов, внесенных в перечень GRAS, имеют многолетнюю практику использования в мире, но в России они относятся к неразрешенным к применению в пищевой промышленности. Эту ситуацию необходимо обсуждать и решать, ведь наше законодательство предусматривает внесение изменений в нормативные акты по инициативе граждан и юридических лиц», - подчеркнула Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ.
В итоговом документе конференции эксперты отмечают, что слабая степень кооперации производства и науки для разработки новых технологий производства пищевой и кормовой продукции, незаинтересованность производителей во внедрении новых технологий возникает в связи с высокой стоимостью данного процесса и проблемной ситуацией со спросом на новую технологичную продукцию.
Участники конференции убеждены, что механизмы достижения и модели оценки уровня развития инноваций в АПК должны выстраиваться на основе мирового опыта, с учетом специфики регионов РФ и потенциала экспорта.
В частности, по мнению экспертов необходимо рассмотреть возможность их включения в разработку дорожной карты «Foodnet», а также внесения изменений в существующую нормативную документацию в соответствии с актуальными трендами развития рынка продуктов питания и кормов для сельхозживотных.
Необходимо сосредоточить внимание производителей регионов Сибирского федерального округа на разработке обогащенной пищевой продукции, способной покрыть дефицит нутриентов, в связи с необходимостью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний путем введения в рационы пищевых продуктов с доказанной эффективностью положительного влияния на здоровье человека и отсутствием законодательного регулирования оборота функциональных продуктов питания. Кроме того, следует разработать региональные (межрегиональные) программы развития рынка специализированных, функциональных и обогащенных продуктов питания как превентивного механизма развития алиментарных или алиментарно-обусловленных заболеваний.
«Нам необходимо рассмотреть возможность создания межрегионального объединения в формате инновационного или производственного кластера в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с участием научных, образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, - заявил по итогам конференции главный научный сотрудник, руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН), доктор технических наук Олег Константинович Мотовилов. – Данный формат открывает более широкие возможности для привлечения инвестиций в новые технологичные производства, в том числе и по линии Минпромторга РФ».
Завершающим пунктом итогового документа конференции стало решение о необходимости анализа имеющегося потенциала и формирования коллаборации для участия в программах институтов развития инноваций РФ для получения финансирования перспективных проектов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:26, 06.07.2019 Количество просмотров: 455
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru