Итоговый документ ХVI Международной пищевой конференции принят в АлтГУ
В опорном Алтайском государственном университете завершила работу XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» с участием более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам мероприятия был сформирован документ, в котором его участники – ведущие эксперты в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы производства, отметили, что в России на сегодняшний день система поддержки и развития научных достижений в различных сферах переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых пищевых ингредиентов, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, повышения качества жизни населения, находится в процессе становления. В настоящее время существует ряд барьеров, создающих препятствия для более эффективной работы в обозначенных сферах деятельности. В частности, дорожная карта «Foodnet» находится в стадии разработки, что существенно тормозит как вопросы финансирования данной области, так и понимание вектора движения на данном рынке в соответствии с вызовами и трендами мировых рынков. Эксперты отметили, что отсутствие нормативно-правового регулирования оборота продуктов функционального питания создает ситуацию неопределенности на данном рынке, способствуя появлению недобросовестных производителей, которые вводят потребителя в заблуждение и формируют негативную репутацию данному сегменту рынка. «У нас наблюдается отставание актуализации нормативно-правовой базы в соответствии с новыми трендами развития, в частности, в логике рынка «Foodnet», регулирующего производство новых продуктов, в том числе, созданных с использованием методов биотехнологии. Так, например, ряд используемых микроорганизмов, внесенных в перечень GRAS, имеют многолетнюю практику использования в мире, но в России они относятся к неразрешенным к применению в пищевой промышленности. Эту ситуацию необходимо обсуждать и решать, ведь наше законодательство предусматривает внесение изменений в нормативные акты по инициативе граждан и юридических лиц», - подчеркнула Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ. В итоговом документе конференции эксперты отмечают, что слабая степень кооперации производства и науки для разработки новых технологий производства пищевой и кормовой продукции, незаинтересованность производителей во внедрении новых технологий возникает в связи с высокой стоимостью данного процесса и проблемной ситуацией со спросом на новую технологичную продукцию. Участники конференции убеждены, что механизмы достижения и модели оценки уровня развития инноваций в АПК должны выстраиваться на основе мирового опыта, с учетом специфики регионов РФ и потенциала экспорта. В частности, по мнению экспертов необходимо рассмотреть возможность их включения в разработку дорожной карты «Foodnet», а также внесения изменений в существующую нормативную документацию в соответствии с актуальными трендами развития рынка продуктов питания и кормов для сельхозживотных. Необходимо сосредоточить внимание производителей регионов Сибирского федерального округа на разработке обогащенной пищевой продукции, способной покрыть дефицит нутриентов, в связи с необходимостью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний путем введения в рационы пищевых продуктов с доказанной эффективностью положительного влияния на здоровье человека и отсутствием законодательного регулирования оборота функциональных продуктов питания. Кроме того, следует разработать региональные (межрегиональные) программы развития рынка специализированных, функциональных и обогащенных продуктов питания как превентивного механизма развития алиментарных или алиментарно-обусловленных заболеваний. «Нам необходимо рассмотреть возможность создания межрегионального объединения в формате инновационного или производственного кластера в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с участием научных, образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, - заявил по итогам конференции главный научный сотрудник, руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН), доктор технических наук Олег Константинович Мотовилов. – Данный формат открывает более широкие возможности для привлечения инвестиций в новые технологичные производства, в том числе и по линии Минпромторга РФ». Завершающим пунктом итогового документа конференции стало решение о необходимости анализа имеющегося потенциала и формирования коллаборации для участия в программах институтов развития инноваций РФ для получения финансирования перспективных проектов.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.