4000-ый абитуриент АлтГУ выбрал химический факультет
Сегодня, 8 июля, в Алтайский государственный университет подал документы 4000-й абитуриент, выбравший направление подготовки «Химическая технология» химического факультета. Им стал выпускник Долганской средней общеобразовательной школы Крутихинского района Алтайского края Семен Казаков. Он остановила свой выбор именно на Алтайском госуниверситете, потому что, по его словам, это престижный университет, дающий хорошие базовые знания для дальнейшего профессионального роста. Семен решил поступать на химический факультет потому, что любовь к этому предмету ему привила бабушка – учитель химии. Таким образом, юноша решил продолжить семейную традицию и заняться одной из интереснейших естественных наук, но попробовать себя в другом направлении, а именно практической химии, поэтому и выбрал «Химическую технологию». Кстати, в 2019 году химический факультет АлтГУ впервые проводит набор на направление «Химическая технология», где будет вестись подготовка специалистов для химической промышленности страны по анализу сырья и продукции на производстве, разработке и внедрению технологических процессов и промышленных систем. Химики-технологи смогут работать на металлургических комбинатах, в нефтяной или газовой сфере, в медицинских организациях, а также в лабораториях, университетах и научно-исследовательских учреждениях. «На сегодняшний день в АлтГУ подали документы 19 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников и 16 обладателей стобальных результатов ЕГЭ. Мы обращаем внимание на то, что 16 июля заканчивается прием документов от тех, кто будет поступать на программы бакалавриата и специалитета по очной и вечерней формам обучения на бюджетные места по результатам внутренних вступительных испытаний. Это касается выпускников колледжей, иностранных граждан, а также тех абитуриентов, кто поступает на творческие специальности факультета искусств и дизайна и направление подготовки «Журналистика», где необходимо сдавать дополнительное творческое испытание. Здесь заканчиваются сроки и нужно успевать подать документы в срок», - подчеркнул Иван Иванович Назаров, ответственный секретарь приемной комиссия АлтГУ. В 2019 году расширилась география поступающих в Алтайский госуниверситет. В определенной степени, это благодаря использованию нового онлайн-сервиса, который привязан к личному кабинету абитуриента и используется для ускорения процедуры подачи документов в вуз. На данный момент в АлтГУ подали заявления граждане 13 стран. Среди ставших уже традиционными Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Китаем, впервые появились и страны Латинской Америки – Перу и Венесуэла. «В этом году мы уже зачислили двух граждан из стран африканского континента – Сомали и Мали, поступающих по направлению Министерства науки и высшего образования РФ. А что касается регионов России, то среди поступающих у нас отметились практически все регионы страны – от Калининграда, до Камчатки», - подытожил Иван Назаров.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.