Кружковое движение НТИ запускает на «Острове 10-22» факультет «Практик будущего»
Факультет «Практик будущего» открыло Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) на образовательном интенсиве «Остров 10-22» 10 июля. Это один из самых необычных факультетов «Острова», поскольку его участниками стали 120 школьников и студентов — победители Олимпиады Кружкового движения НТИ, участники проектных школ «Практики будущего» и других инженерных конкурсов со всей страны.
Как рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, факультет «Практик будущего» решает две задачи. Во-первых, он продемонстрирует новую модель образования для будущих технологических лидеров. Участники будут работать в рамках трех ключевых направлений — «Нейротехнологии», «Интеллектуальные энергетические системы», «Мониторинг Земли из космоса», освоят новейшие технологии и предложат варианты их интеграции в экосистему современного вуза. Это могут быть университетские фаблабы, вузовские кампусы как полигоны для апробации новых решений, международные сетевые проекты, исследования, инженерные соревнования и др.
Вторая задача факультета «Практик будущего» — проектирование новых форматов работы с талантами для университетов.
«Кружковое движение НТИ предложит набор сервисов, использование которых позволит вузу сформировать комплексную систему работы с талантами: управление образовательной траекторией абитуриентов и оценка их достижений, включение в Олимпиаду НТИ и другие инженерные соревнования, создание площадки для постоянной работы с технологическими вызовам и вовлечения талантливой молодежи в нее. Вместе с самими молодыми участниками «Острова» мы разработаем такие предложения для вузов, которые повысят привлекательность университетской среды для юных талантов», — пояснил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.
Факультет будет работать на протяжении всего «Острова», сочетая лабораторно-учебные форматы с проблемными дискуссиями и проектными сессиями. Помогать в проектировании новых решений школьникам и студентам будут эксперты и специалисты рабочих групп НТИ «НейроНет», «АэроНет» и «ЭнерджиНет», институтов развития и международных экспертных сообществ. Первая презентация проектов пройдет уже на Форуме Кружкового движения НТИ, который состоится 16 июля на полях «Острова», а итоговая защита назначена на 22 июля.
Образовательный интенсив «Остров 10-22» проходит с 10 по 22 июля в Сколковском институте науки и технологий. За 13 дней команды 100 ведущих вузов страны и научно-образовательных центров научатся строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учетом современных технологий. «Остров 10-22» организован Агентством стратегических инициатив, Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», Министерством науки и высшего образования, АНО «Цифровая экономика», Платформой НТИ при поддержке НИТУ МИСиС, EdCrunch. Тематические партнеры интенсива: Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минпросвещения, МШУ «Сколково», ВШЭ.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.