Нобелевский лауреат Терри Каллаган рассказал в АлтГУ о глобальных климатических изменениях

Накануне, 10 июля, на территории базы учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета состоялось уникальное мероприятие, объединившее участников трех международных научных школ, - открытая лекция британского ученого-экспериментатора, общественного деятеля, члена Шведской Королевской Академии наук, профессора Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллагана.
В 2007 году Терри Каллаган, в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, был удостоен Нобелевской премии мира за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению. Теме глобальных климатических изменений и была посвящена основная часть его открытой лекции.
«На конкретных примерах, с использованием результатов научных наблюдений Терри Каллаган рассказал о серьезных климатических изменениях, происходящих на нашей планете. Причем в Северном полушарии, в Сибири и Арктике эти процессы происходят гораздо быстрее, чем в других частях мира. Все это в ближайшее время приведет к значительным изменениям. При этом он больше говорил не о климатологии, а о последствиях, которые принесут данные климатические изменения в отношении биоразнообразия, геополитики и т.д. Обсуждалась и тема увеличения частоты опасных гидрометеорологических явлений во всем мире, таких, например, как ураганы и наводнения. Была затронута и тема существенного изменения условий ведения хозяйства в Арктике, связанных с глобальным потеплением. Это касается добычи полезных ископаемых, открытия новых транспортных коридоров и, в частности, самого короткого пути из Атлантического в Тихий океаны. В комплексе это окажет большое влияние на все процессы в мире, в том числе и на политические», - рассказал о лекции и.о. проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
«Терри показал, что главным атрибутом потепления климата является не столько повышение температуры воздуха, хотя это тоже устойчивый тренд, сколько резкое возрастание количества экстремальных явлений – погодных и природных, которые приносят человеку огромный ущерб, - уточнил директор Центра исследований биоты, климата, ландшафтов «BioClimLand» Научно-исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Николаевич Кирпотин. – В ходе лекции профессор Каллаган впервые обратил внимание на то, что в будущем нас может ожидать в буквальном смысле слова волна климатических беженцев. Сейчас Европа не может справиться с наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Но это лишь маленький ручеек по сравнению с миллионами беженцев, которые возникнут из-за климатических изменений, из-за той же нехватки воды. Пока об этом никто не думает, но если мы хотим относительного благополучия в нашей жизни, нам необходимо готовиться к этому».
В ходе открытой лекции Терри Каллагану было задано много вопросов, касающихся поведения научного сообщества в изменяющихся условиях, его консолидации, вариантам реагирования и др.
Слушателями совместной научной сессии стали участники трех международных летних школ. Две международные школы – «Флора Алтая» и «Актру 2019», посвященные различным направлениям науки о жизни и Земле, были организованы в рамках Международного симпозиума (International Symposium) под брендом Life and Earth Sciences and Sustainable Global and Regional Development (AKTRU-2019). Третьим научно-образовательным форумом стала II Российско-китайская археологическая школа (практика) с участием преподавателей, студентов и абитуриентов Нанкинского университета Китая.
Напомним, что организаторами Международного симпозиума AKTRU-2019 выступили национальный исследовательский Томский государственный университет, опорный Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет и Университет штата Аризона (США).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:05, 12.07.2019 Количество просмотров: 101

Более 800 школьников Ростовской области заинтересовались медийными профессиями, Мастерская пресс-релизов, 23:22, 22.10.2019, Россия20
17 октября подведены итоги первого года работы бесплатной Медиашколы РГУПС. Стартовал и ежегодный Всероссийский конкурс школьников по журналистике, фотожурналистике, рекламе и PR.

Группа компаний «Просвещение» налаживает экспорт российского образования, ГК Просвещение, 19:22, 22.10.2019, Россия34
По словам президента ГК «Просвещение» Михаила Кожевникова, сегодня, в условиях глобализации, система образования обеспечивает разноплановую трансляцию культурных достижений

Всероссийский форум переходит на новый уровень, Ассоциация Участников Закупок, 19:21, 22.10.2019, Россия42
VII Всероссийский Форум участников электронных закупок кардинально меняет тематику выступлений.

Успешно стартовали гастроли театрального проекта «Homo Artisticus» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:12, 22.10.2019, Россия32
Мастерская «Homo Artisticus» АлтГУ с успехом показала «Истории одной земли» в двух городах Алтайского края

АлтГУ сообщил о сроках проведения IV Азиатского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 18:52, 22.10.2019, Россия34
Более 300 участников из 8 стран мира примут участие в IV Азиатском студенческом форуме «Таджикистан-Азия 2019»

Мастерская «Homo Artisticus» АлтГУ поставила спектакль «Истории одной земли» в двух городах Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:39, 22.10.2019, Россия32
Творческий коллектив Мастерской «Homo Artisticus» опорного Алтайского государственного университета успешно реализует уникальный театральный проект молодежных непрофессиональных театров Алтая «Истории одной земли».

Ученые АлтГУ исследуют проблему неправильного пищевого поведения молодежи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:39, 22.10.2019, Россия19
Аспирант биологического факультета Алтайского государственного университета Елена Владимировна Куцева стала одним из победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, который проводил Российский фонд фундаментальных исследований в рамках Национального проекта «Наука».

10 вузов из 3 стран пополнят ряды Ассоциации азиатских университетов, созданной по инициативе АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:38, 22.10.2019, Россия19
24-27 октября в Душанбе, на базе Таджикского национального университета, пройдет IV Азиатский студенческий форум Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия 2019», организованный совместно с Алтайским государственным университетом.

Ученые АлтГУ стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 18:27, 22.10.2019, Россия21
Губернатор Алтайского края В.П. Томенко подписал указ о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2019 году.

Физиологи АлтГУ изучают проблему гигиены пищевого поведения молодежи, Алтайский государственный университет, 18:26, 22.10.2019, Россия21
В работе «Гигиеническая оценка пищевого поведения молодежи промышленного центра Западной Сибири» ученые АлтГУ изучают психофизиологическую сторону данного вопроса.

Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро, ROBBO, 18:18, 22.10.2019, Россия15
Производитель робототехнических конструкторов из Петербурга — компания ROBBO готовится к регистрации подразделения ROBBO Japan и уже подписала предварительные договора о поставках своей продукции японским компаниям на сумму более 500 тыс. евро. Кроме этого, сегодня, 21 октября заключен договор с первым дистрибьютором ROBBO в Японии.

Краеведение на английском. Новые методы по изучению родного края, ГК Просвещение, 18:15, 22.10.2019, Россия17
Яркий пример тому — проект Kaluga Files, реализуемый Группой Компаний «Просвещение» совместно с Министерством образования и науки Калужской области и направленный на повышение качества обучения английскому языку в регионе.

Молодые казахстанские журналисты будут использовать опыт новосибирцев в интернет-медиа, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 22.10.2019, Казахстан23
Новосибирские специалисты рассказали молодым журналистам Казахстана как сделать СМИ самым цитируемым: в Усть-Каменогорске прошёл казахстанско-российский семинар-тренинг «Журналистское мастерство в контексте современной интернет-культуры», посвящённый современным методам работы СМИ.

Волейбольный клуб «Университет» АлтГУ начал новый сезон, Алтайский государственный университет, 18:07, 22.10.2019, Россия16
Волейбольный клуб «Университет» опорного Алтайского госуниверситета стал третьим в предварительном этапе Кубка России.

Подведены итоги фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ», Алтайский государственный университет, 17:55, 22.10.2019, Россия24
Проходил фестиваль в три конкурсных дня по трем направлениям - «Театральное», «Музыкальное» и «Хореография»