Нобелевский лауреат Терри Каллаган рассказал в АлтГУ о глобальных климатических изменениях

Накануне, 10 июля, на территории базы учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета состоялось уникальное мероприятие, объединившее участников трех международных научных школ, - открытая лекция британского ученого-экспериментатора, общественного деятеля, члена Шведской Королевской Академии наук, профессора Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллагана.
В 2007 году Терри Каллаган, в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, был удостоен Нобелевской премии мира за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению. Теме глобальных климатических изменений и была посвящена основная часть его открытой лекции.
«На конкретных примерах, с использованием результатов научных наблюдений Терри Каллаган рассказал о серьезных климатических изменениях, происходящих на нашей планете. Причем в Северном полушарии, в Сибири и Арктике эти процессы происходят гораздо быстрее, чем в других частях мира. Все это в ближайшее время приведет к значительным изменениям. При этом он больше говорил не о климатологии, а о последствиях, которые принесут данные климатические изменения в отношении биоразнообразия, геополитики и т.д. Обсуждалась и тема увеличения частоты опасных гидрометеорологических явлений во всем мире, таких, например, как ураганы и наводнения. Была затронута и тема существенного изменения условий ведения хозяйства в Арктике, связанных с глобальным потеплением. Это касается добычи полезных ископаемых, открытия новых транспортных коридоров и, в частности, самого короткого пути из Атлантического в Тихий океаны. В комплексе это окажет большое влияние на все процессы в мире, в том числе и на политические», - рассказал о лекции и.о. проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
«Терри показал, что главным атрибутом потепления климата является не столько повышение температуры воздуха, хотя это тоже устойчивый тренд, сколько резкое возрастание количества экстремальных явлений – погодных и природных, которые приносят человеку огромный ущерб, - уточнил директор Центра исследований биоты, климата, ландшафтов «BioClimLand» Научно-исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Николаевич Кирпотин. – В ходе лекции профессор Каллаган впервые обратил внимание на то, что в будущем нас может ожидать в буквальном смысле слова волна климатических беженцев. Сейчас Европа не может справиться с наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Но это лишь маленький ручеек по сравнению с миллионами беженцев, которые возникнут из-за климатических изменений, из-за той же нехватки воды. Пока об этом никто не думает, но если мы хотим относительного благополучия в нашей жизни, нам необходимо готовиться к этому».
В ходе открытой лекции Терри Каллагану было задано много вопросов, касающихся поведения научного сообщества в изменяющихся условиях, его консолидации, вариантам реагирования и др.
Слушателями совместной научной сессии стали участники трех международных летних школ. Две международные школы – «Флора Алтая» и «Актру 2019», посвященные различным направлениям науки о жизни и Земле, были организованы в рамках Международного симпозиума (International Symposium) под брендом Life and Earth Sciences and Sustainable Global and Regional Development (AKTRU-2019). Третьим научно-образовательным форумом стала II Российско-китайская археологическая школа (практика) с участием преподавателей, студентов и абитуриентов Нанкинского университета Китая.
Напомним, что организаторами Международного симпозиума AKTRU-2019 выступили национальный исследовательский Томский государственный университет, опорный Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет и Университет штата Аризона (США).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:05, 12.07.2019 Количество просмотров: 54

Юридический институт АлтГУ открывает уникальные магистерские программы, Алтайский государственный университет, 17:54, 19.07.2019, Россия46
В 2019 году юридический институт АлтГУ ведет набор на 8 программ магистратуры по юриспруденции.

Перспективному направлению подготовки «Клиническая психология» в АлтГУ исполняется 15 лет, Алтайский государственный университет, 17:46, 19.07.2019, Россия22
Профессия клинического психолога считается одной из наиболее престижных и перспективных специальностей в XXI веке.

Итоги опроса: Как российские компании мотивируют сотрудников, Русская Школа Управления, 18:54, 18.07.2019, Россия31
Русская Школа Управления подводит итоги исследования.

Кружковое движение НТИ и Университет талантов закрепили партнерство в подготовке технологических лидеров Татарстана, Кружковое движение НТИ, 18:51, 18.07.2019, Россия24
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Казанский открытый Университет талантов 2.0» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов и исполнительный директор «Университета талантов» Айдар Акмалов в рамках Форума Кружкового движения на полях образовательного интенсива «Остров 10-22».

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 18:45, 18.07.2019, Россия31
АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» во вторник, 16 июля, подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась на полях образовательного интенсива «Остров 10-22».

Географический факультет АлтГУ налаживает сотрудничество с Британской антарктической службой, Алтайский государственный университет, 18:43, 18.07.2019, Россия20
Делегация АлтГУ посетила Британский центр исследований Антарктики

Китайских студентов в рамках археологической школы АлтГУ познакомили с историей Алтая, Алтайский государственный университет, 18:43, 18.07.2019, Россия21
На базе учебных практик «Чемал» АлтГУ продолжает работу II российско-китайская археологическая школа (практика).

Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса, Алтайский государственный университет, 18:18, 18.07.2019, Россия24
Ученый АлтГУ принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.

Ученые АлтГУ выбрали место под установку научной станции класса «мегасайенс», Алтайский государственный университет, 18:15, 18.07.2019, Россия31
Ученые и специалисты Алтайского госуниверситета провели рекогносцировочные работы в Чуйской степи.

АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН, Алтайский государственный университет, 16:57, 17.07.2019, Россия72
В Барнауле состоялась встреча с участниками степной экспедиции Русского географического общества

Центр космического мониторинга АлтГУ вновь сообщил о замутненности атмосферы, Алтайский государственный университет, 16:53, 17.07.2019, Россия51
Данное явление произошло под влиянием дымовых шлейфов пожаров, очаги которых находятся в Красноярском крае и Иркутской области.

«Наладить процесс взаимодействия реально», ГК Просвещение, 16:49, 17.07.2019, Россия29
Вопрос нехватки образовательных учреждений не сходит с повестки дня. Несмотря на все предпринимаемые федеральными властями усилия до сих пор во вторую смену учатся примерно 4,5 млн школьников. В масштабах страны потребность в новых школах оценивается в пять - семь тысяч учреждений.

ЦРЧК и «РУССОФТ» запускают проект по постдипломной подготовке ИТ-специалистов, Нетрика, 16:48, 17.07.2019, Россия37
Центр развития человеческого капитала (ГК «Нетрика») и НП «РУССОФТ» разработали проект последипломной подготовки ИТ-специалистов.

В Академии «Просвещение» открылась летняя сессия Школы управления, ГК Просвещение, 16:48, 17.07.2019, Россия37
Летняя сессия Школы управления для руководителей образовательных организаций начала работу 16 июля в Академии «Просвещение». В программе - вебинары, лекции и живое общение с экспертами в дистанционном формате.

АлтГУ подводит итоги I международной летней ботанической школы «Флора Алтая», Алтайский государственный университет, 16:39, 17.07.2019, Россия24
Завершила свою работу I международная летняя ботаническая школа «Флора Алтая», организованная учеными биологического факультета АлтГУ.