АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН

Сегодня, 17 июля, в Алтайском государственном краеведческом музее состоялась встреча с участниками степной экспедиции Русского географического общества возглавляемой научным руководителем Оренбургского научного центра РАН и Института степи Уральского отделения РАН, вице-президентом и председателем природоохранительной комиссии Русского географического общества, доктором географических наук, профессором Александром Александровичем Чибилевым.
Барнаул стал последним населенным пунктом в большой степной экспедиции Русского географического общества, хотя профессор Чибилев и возглавляемый им долгие годы Института степи УрО РАН давно и плодотворно сотрудничают с учеными Алтайского госуниверситета. В частности, в 2003 году в стенах университета проходила научная конференция международного географического союза, которая положила начало более тесному сотрудничеству с географическим факультетом АГУ. Институт степи принимал участие и в реализации проекта «Кулунда», участвовал в проектах биологического факультета АлтГУ, связанных с изучением степного биоразнообразия. Ученые Алтайского госуниверситета также являются постоянными участниками Степных симпозиумов, проводимых в Оренбурге Институтом степи УрО РАН.
«Наша экспедиция, проходящая по всей степной зоне Евразийского континента, продолжается уже более шести лет. Барнаул – ее конечная точка, и этот этап, приходящийся на 2019 – 2020 годы, посвящен 190-летию знаменитого путешествия Александра Гумбольдта по России. Во многих местах мы пересекаем его маршрут: мы прошли вдоль Иртыша, побывали в Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане и теперь прибыли в Барнаул, - уточнил Александр Александрович. – Некоторые моменты, связанные с научным наследием Гумбольдта, конечно же, присутствуют в методике работы нашей экспедиции. Мы не случайно организовали встречу в стенах Алтайского краеведческого музея, поскольку именно здесь Александр Гумбольдт в свое время побывал лично, и здесь есть исторические документы, связанные с ним. В целом Гумбольдт, являясь одним из основателей географии как самостоятельной науки, оказал большое влияние на ту деятельность, которой занимается в настоящее время Русское географическое общество и Институт степи РАН, на базе которого и организована степная экспедиция этого года».
Основная цель экспедиции – сохранить наследие степной зоны, максимально пострадавшей в XX веке от хозяйственной деятельности человека.
«Постцелинная судьба степей является основой нашего сотрудничества с учеными Алтайского госуниверситета и других институтов и вузов Алтайского края. В частности, с АлтГУ мы работаем в рамках соглашения, которое, на мой взгляд, поспособствует дальнейшему взаимодействию наших организаций, и развитию сотрудничества с участием молодых исследователей, и, конечно же, сохранению богатого степного наследия нашего континента», - подытожил Александр Александрович Чибилев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:57, 17.07.2019 Количество просмотров: 117

В Чебоксарах назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:46, 07.12.2019, Россия97
В заключительном туре соревнований приняли участие 39 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов».

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 20:16, 06.12.2019, Россия121
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 20:07, 06.12.2019, Россия126
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

АлтГУ принял участие в федеральном проекте «Экспорт образования» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:54, 06.12.2019, Россия94
В Москве состоялось торжественное открытие форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования «От приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» к федеральному проекту «Экспорт образования»», организованное на базе Российского университета дружбы народов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:52, 06.12.2019, Россия100
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 19:32, 06.12.2019, Россия59
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия30
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия39
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия33
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:05, 06.12.2019, Россия40
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия40
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия40
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:18, 05.12.2019, Россия86
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 01:13, 05.12.2019, Россия97
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:53, 05.12.2019, Россия49
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».