АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН

Сегодня, 17 июля, в Алтайском государственном краеведческом музее состоялась встреча с участниками степной экспедиции Русского географического общества возглавляемой научным руководителем Оренбургского научного центра РАН и Института степи Уральского отделения РАН, вице-президентом и председателем природоохранительной комиссии Русского географического общества, доктором географических наук, профессором Александром Александровичем Чибилевым.
Барнаул стал последним населенным пунктом в большой степной экспедиции Русского географического общества, хотя профессор Чибилев и возглавляемый им долгие годы Института степи УрО РАН давно и плодотворно сотрудничают с учеными Алтайского госуниверситета. В частности, в 2003 году в стенах университета проходила научная конференция международного географического союза, которая положила начало более тесному сотрудничеству с географическим факультетом АГУ. Институт степи принимал участие и в реализации проекта «Кулунда», участвовал в проектах биологического факультета АлтГУ, связанных с изучением степного биоразнообразия. Ученые Алтайского госуниверситета также являются постоянными участниками Степных симпозиумов, проводимых в Оренбурге Институтом степи УрО РАН.
«Наша экспедиция, проходящая по всей степной зоне Евразийского континента, продолжается уже более шести лет. Барнаул – ее конечная точка, и этот этап, приходящийся на 2019 – 2020 годы, посвящен 190-летию знаменитого путешествия Александра Гумбольдта по России. Во многих местах мы пересекаем его маршрут: мы прошли вдоль Иртыша, побывали в Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане и теперь прибыли в Барнаул, - уточнил Александр Александрович. – Некоторые моменты, связанные с научным наследием Гумбольдта, конечно же, присутствуют в методике работы нашей экспедиции. Мы не случайно организовали встречу в стенах Алтайского краеведческого музея, поскольку именно здесь Александр Гумбольдт в свое время побывал лично, и здесь есть исторические документы, связанные с ним. В целом Гумбольдт, являясь одним из основателей географии как самостоятельной науки, оказал большое влияние на ту деятельность, которой занимается в настоящее время Русское географическое общество и Институт степи РАН, на базе которого и организована степная экспедиция этого года».
Основная цель экспедиции – сохранить наследие степной зоны, максимально пострадавшей в XX веке от хозяйственной деятельности человека.
«Постцелинная судьба степей является основой нашего сотрудничества с учеными Алтайского госуниверситета и других институтов и вузов Алтайского края. В частности, с АлтГУ мы работаем в рамках соглашения, которое, на мой взгляд, поспособствует дальнейшему взаимодействию наших организаций, и развитию сотрудничества с участием молодых исследователей, и, конечно же, сохранению богатого степного наследия нашего континента», - подытожил Александр Александрович Чибилев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:57, 17.07.2019 Количество просмотров: 94

Студент АлтГУ вошел в оргкомитет Военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж», Алтайский государственный университет, 15:33, 19.08.2019, Россия43
Студент-биолог АлтГУ вошел в оргкомитет II Алтайского военно-исторического фестиваля реконструкторов «Днепровский рубеж. 1943 год», который будет проходить с 22 по 24 августа в с.Шипуново Алтайского края.

АлтГУ познакомил школьников Международной деревни «Алтай» со Scrum-технологиями, Алтайский государственный университет, 15:30, 19.08.2019, Россия47
Специалисты АлтГУ рассказали школьникам Алтайского края о Scrum-технологиях и технологическом предпринимательстве.

Студентка АлтГУ стала участником Всероссийской «Территории смыслов», Алтайский государственный университет, 15:26, 19.08.2019, Россия43
Студентка третьего курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии опорного АлтГУ приняла участие в «Территории смыслов».

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия67
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия118
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия101
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия43
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия43
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия39
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).

«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века, ГК Просвещение, 20:43, 13.08.2019, Россия79
Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

«Русская школа флористики» выступила партнером Форума профессий «Ты Профи», Русская школа флористики, 19:58, 13.08.2019, Россия49
31 июля на Стадионе «Нижний Новгород» прошел образовательный форум «Ты Профи» с участием разнопрофильных специалистов Нижнего Новгорода.

GMCS и ГУАП стали партнерами, GMCS, 01:37, 13.08.2019, Россия68
GMCS и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационно-технологического развития, профессиональной подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников.

АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с КНР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:08, 13.08.2019, Россия45
В Алтайский госуниверситет с рабочим визитом прибыла делегация из Цюнтайского педагогического института (г. Хайкоу, провинция Хайнань, КНР). В состав делегации вошли ректор вуза г-н Цао Ян и три представителя университета из числа руководства факультетов и преподавателей.

«Просвещение» восстановило охраноспособность товарных знаков, ГК Просвещение, 19:52, 09.08.2019, Россия54
7 августа 2019 г. Суд по интеллектуальным правам признал недействительными решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в отношении двух товарных знаков АО «Издательство «Просвещение», символизирующих стилизованное изображение глобуса (с неохраняемым элементом ФГОС).

В АлтГУ прошла вторая волна зачисления в бакалавриат и специалитет, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:04, 09.08.2019, Россия57
В Алтайском государственном университете состоялось зачисление на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на оставшиеся бюджетные места.