Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.
Результаты исследования отражены в совместной статье, опубликованной в высокорейтинговом журнале «Molecular Phylogenetics and Evolution» (Импакт-фактор 3,29), входящем в первую квартиль базы Web of Science. Статья «Global phylogeography reveals the origin and the evolutionary history of the gypsy moth (Lepidoptera, Erebidae) //, 137:1-13» опубликована за авторством коллектива ученых: Reza Zahiri, B. Christian Schmidt, Alexander Schintlmeister, Roman Yakovlev, Michal Rindos.
Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок – один из опаснейших вредителей лесного хозяйства в Северном полушарии, являющийся карантинным объектом. До сих пор четко не была определена генетическая структура этого вида, что является чрезвычайно важным аспектом понимания систематики этого вида. Ведь разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем. Сотрудники таких учреждений как Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Центр исследований и разработок в области сельского хозяйства в г. Оттава, Музей Витта в г. Мюнхен, Университет Южной Богемии в г. Ческе-Будейовице и Алтайский государственный университет поставили себе задачу решить данный вопрос.
На основании исследования нескольких генов более полутора тысяч образцов непарного шелкопряда из сотен различных географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки были получены уникальные результаты, показавшие, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия. Участник международного исследовательского проекта от Алтайского государственного университета, доктор биологичесикх наук Роман Викторович Яковлев прокомментировал результаты исследования: «В очередной раз на этом исследовании я убедился, что серьезные научные результаты в биологии можно получать, в основном, в интернациональных коллективах с хорошо выстроенной партнерской атмосферой. Полученные данные очень разнятся с современной таксономической трактовкой непарного шелкопряда. Надеюсь, что наши материалы помогут энтомологам-практикам с выстраиванием более четких стратегий контроля численности этого злостного вредителя. Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья».
Работа ученого АлтГУ по подбору материала из десятков географических пунктов с территории бывшего СССР и Монголии была поддержана грантом проектной части Госзадания 6.2884.2017/4.6.
Энтомолог АлтГУ добавляет, что помимо решения фундаментальных задач не стоит забывать и о прикладной составляющей проекта. Непарный шелкопряд может выступать хорошей моделью для мониторинга все более возрастающего антропогенного пресса. Немало видов насекомых являются вредителями сельского и лесного хозяйства, причем распространение некоторых, например, в соседней с Алтайским краем Монголии, совершенно не изучено. Мало кто знает, что в пустыне Гоби встречается тот же страшный вредитель, что и в сибирской тайге, – непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Как он развивается, что является его кормовыми растениями в жесткой пустыне, пока неизвестно. «Генетический портрет» этого насекомого – карантинного объекта, наносящего хозяйству разных стран многомиллионный экономический ущерб, поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с ним.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:18, 18.07.2019 Количество просмотров: 78

Школьники Москвы отправятся в лунную одиссею, ГК Просвещение, 00:20, 21.08.2019, Россия23
Презентация нового образовательного проекта для освоения технологии, информатики, физики, математики и географии состоится 30 августа на международном образовательном форуме «Город образования — 2019».

Школьников ждут уроки по археологии от Группы компаний «Просвещение», ГК Просвещение, 00:00, 21.08.2019, Россия18
В Краснодарском крае начала работу ежегодная Боспорская археологическая экспедиция по открытию уникального памятника древнегреческой культуры VI века до н. э., подобных которому практически не сохранилось.

Первые итоги страгпроекта по устойчивому развитию территорий Алтая подводят в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 20.08.2019, Россия14
Смоленский, Советский и Алтайский районы Алтайского края стали пилотными участниками Стратегического проекта АлтГУ «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».

На чемпионат по шахматам в АлтГУ приехали спортсмены из 6 регионов России, Алтайский государственный университет, 23:58, 20.08.2019, Россия15
В опорном АлтГУ состоялось торжественное открытие чемпионата России среди студентов по классическим шахматам

Приступил к работе Удостоверяющий центр Алтайского госуниверситета, Алтайский государственный университет, 23:58, 20.08.2019, Россия16
Опорный Алтайский государственный университет стал вторым вузом России, на базе которого начал работу Удостоверяющий центр, выдающий сертификаты электронной подписи.

Чемпионат российского студенческого спортивного союза по шахматам стартовал в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:56, 20.08.2019, Россия19
В стартовавшем в АлтГУ Чемпионате российского студенческого спортивного союза по шахматам принимают участие спортсмены из Сибирского, Южного, Приволжского и Уральского Федеральных округов.

Студент АлтГУ вошел в оргкомитет Военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж», Алтайский государственный университет, 15:33, 19.08.2019, Россия47
Студент-биолог АлтГУ вошел в оргкомитет II Алтайского военно-исторического фестиваля реконструкторов «Днепровский рубеж. 1943 год», который будет проходить с 22 по 24 августа в с.Шипуново Алтайского края.

АлтГУ познакомил школьников Международной деревни «Алтай» со Scrum-технологиями, Алтайский государственный университет, 15:30, 19.08.2019, Россия49
Специалисты АлтГУ рассказали школьникам Алтайского края о Scrum-технологиях и технологическом предпринимательстве.

Студентка АлтГУ стала участником Всероссийской «Территории смыслов», Алтайский государственный университет, 15:26, 19.08.2019, Россия45
Студентка третьего курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии опорного АлтГУ приняла участие в «Территории смыслов».

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия68
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия119
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия102
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия44
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия44
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия40
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).