Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.
Результаты исследования отражены в совместной статье, опубликованной в высокорейтинговом журнале «Molecular Phylogenetics and Evolution» (Импакт-фактор 3,29), входящем в первую квартиль базы Web of Science. Статья «Global phylogeography reveals the origin and the evolutionary history of the gypsy moth (Lepidoptera, Erebidae) //, 137:1-13» опубликована за авторством коллектива ученых: Reza Zahiri, B. Christian Schmidt, Alexander Schintlmeister, Roman Yakovlev, Michal Rindos.
Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок – один из опаснейших вредителей лесного хозяйства в Северном полушарии, являющийся карантинным объектом. До сих пор четко не была определена генетическая структура этого вида, что является чрезвычайно важным аспектом понимания систематики этого вида. Ведь разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем. Сотрудники таких учреждений как Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Центр исследований и разработок в области сельского хозяйства в г. Оттава, Музей Витта в г. Мюнхен, Университет Южной Богемии в г. Ческе-Будейовице и Алтайский государственный университет поставили себе задачу решить данный вопрос.
На основании исследования нескольких генов более полутора тысяч образцов непарного шелкопряда из сотен различных географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки были получены уникальные результаты, показавшие, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия. Участник международного исследовательского проекта от Алтайского государственного университета, доктор биологичесикх наук Роман Викторович Яковлев прокомментировал результаты исследования: «В очередной раз на этом исследовании я убедился, что серьезные научные результаты в биологии можно получать, в основном, в интернациональных коллективах с хорошо выстроенной партнерской атмосферой. Полученные данные очень разнятся с современной таксономической трактовкой непарного шелкопряда. Надеюсь, что наши материалы помогут энтомологам-практикам с выстраиванием более четких стратегий контроля численности этого злостного вредителя. Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья».
Работа ученого АлтГУ по подбору материала из десятков географических пунктов с территории бывшего СССР и Монголии была поддержана грантом проектной части Госзадания 6.2884.2017/4.6.
Энтомолог АлтГУ добавляет, что помимо решения фундаментальных задач не стоит забывать и о прикладной составляющей проекта. Непарный шелкопряд может выступать хорошей моделью для мониторинга все более возрастающего антропогенного пресса. Немало видов насекомых являются вредителями сельского и лесного хозяйства, причем распространение некоторых, например, в соседней с Алтайским краем Монголии, совершенно не изучено. Мало кто знает, что в пустыне Гоби встречается тот же страшный вредитель, что и в сибирской тайге, – непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Как он развивается, что является его кормовыми растениями в жесткой пустыне, пока неизвестно. «Генетический портрет» этого насекомого – карантинного объекта, наносящего хозяйству разных стран многомиллионный экономический ущерб, поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с ним.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:18, 18.07.2019 Количество просмотров: 125

В Чебоксарах назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:46, 07.12.2019, Россия92
В заключительном туре соревнований приняли участие 39 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов».

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 20:16, 06.12.2019, Россия116
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 20:07, 06.12.2019, Россия120
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

АлтГУ принял участие в федеральном проекте «Экспорт образования» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:54, 06.12.2019, Россия92
В Москве состоялось торжественное открытие форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования «От приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» к федеральному проекту «Экспорт образования»», организованное на базе Российского университета дружбы народов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:52, 06.12.2019, Россия98
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 19:32, 06.12.2019, Россия58
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия28
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия38
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия32
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:05, 06.12.2019, Россия39
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия39
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия39
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:18, 05.12.2019, Россия84
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 01:13, 05.12.2019, Россия95
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:53, 05.12.2019, Россия47
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».