Китайских студентов в рамках археологической школы АлтГУ познакомили с историей Алтая

В Республике Алтай на базе учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета продолжает работу II российско-китайская археологическая школа (практика).
В воскресенье, 14 июля, участники школы посетили Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина в г. Горно-Алтайске. Основное внимание было уделено богатой археологической экспозиции, где в хронологическом порядке представлены основные находки от палеолита до позднего средневековья, а отдельный зал посвящен результатам раскопок на плато Укок. Не остались без внимания этнографические коллекции и выставки. Несмотря на полученный значительный объем новой информации, экспозиции музея произвели на китайскую молодежь большое эстетическое впечатление.
После музейной экскурсии состоялся выезд на родину В.И. Шукшина в с. Сростки, известное не только как родина нашего талантливого земляка, но и расположенными на г. Пикет археологическими памятниками. Именно они стали объектами осмотра – палеолитическая Сросткинская стоянка, городище конца эпохи бронзы и начала раннего железного века Пикет, курганные группы Сростки-I и Сростки-II. Студенты узнали, что по наименованию памятника Сростки-I дано название знаменитой сросткинской археологической культуре раннего средневековья. Этот комплекс становился объектом исследований и музеефикации экспедиций Алтайского госуниверситета. О результатах раскопок на горе Пикет участники Школы узнали из лекции руководителя программы А.А. Тишкина. Положительному результату поездки поспособствовала хорошая погода и прекрасные виды с горы Пикет.
«Второй раз археологическая школа проходит на Алтае. Это замечательная и эффективная форма сотрудничества между Нанкинским и Алтайским университетом, и в какой-то мере между Китаем и Россией. Студентам очень нравится наша программа. Она реализуется на высоком уровне. Мы также сотрудничаем и в области научных исследований. С преподавателями кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета у нас есть совместные публикации на русском, английском и китайском языках. Мы участвуем в конференциях, активно обмениваемся научными изданиями. Профессор Алексей Тишкин читал лекции в Нанкинском университете и занимался с аспирантами. Мы посетили много археологических памятников и музеев в Китае. Наше сотрудничество имеет хорошие перспективы, так как уже реализованы совместные экспедиции и получены новые материалы. Изучение российской и китайской археологии – важное направление мировой науки», – подчеркнул руководитель китайской делегации, профессор Лянжэнь Чжан.
Напомним, что работа российско-китайской археологической школы (практики), признанной в 2018 году одной из лучших практик взаимодействия между российскими и зарубежными университетами, на основании договора продлится до 29 июля.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:43, 18.07.2019 Количество просмотров: 88

В АлтГУ определились победители игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 23:19, 13.12.2019, Россия45
В Алтайском государственном университете стартовал очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В АлтГУ устанавливают главную новогоднюю елку вуза, Алтайский государственный университет, 23:18, 13.12.2019, Россия45
Главная елка АлтГУ – это пятиметровая конструкция, которую украсят 72 метра гирлянд и около 300 игрушек-шаров.

АлтГУ представит проекты по устойчивому развитию районов Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:17, 13.12.2019, Россия44
АлтГУ подведет первые итоги реализации Стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве».

Заведующая кафедрой иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Елена Аликина, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 22:33, 13.12.2019, Россия46
В начале декабря заведующая кафедрой иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Елена Аликина посетила Саньяский университет (КНР) и стала почетным профессором.

Открытие онлайн-олимпиады Учи.ру по программированию, Образовательная платформа Учи.ру, 22:09, 13.12.2019, Россия36
Олимпиада по программированию - это масштабная некоммерческая инициатива среди школьников 1-11 классов, бесплатное соревнование на онлайн-платформе Учи.ру, в котором в этом году принимают участие до 1 000 000 детей по всей России.

Филиал Пермского Политеха появится в Когалыме, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 01:56, 13.12.2019, Россия63
Вчера, 11 декабря, в Москве ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве - открытии филиала ПНИПУ.

Около 3000 специалистов прошли образовательные программы проекта Rukami в 2019 году, Кружковое движение НТИ, 01:55, 13.12.2019, Россия62
Школа организаторов технологических кружков нового типа стала финальным аккордом образовательно-нетворкинговой программы по обмену практиками проекта Rukami Кружкового движения НТИ в 2019 году.

В Волгограде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:53, 13.12.2019, Россия61
В заключительном туре соревнований приняли участие 67 школьников 5–7 классов по пяти направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для человека», «Технологии для космоса».

Жизнь в безопасности. В России прошел проект для педагогов ОБЖ, ГК Просвещение, 01:50, 13.12.2019, Россия61
В 2019 году в 50 субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Современная школа» созданы 2049 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах и малых городах, а всего к 2024 году в стране появится 16 тысяч таких Центров.

Очный этап «Успешного проекта» в АлтГУ начнется с бизнес-игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 01:45, 13.12.2019, Россия24
В АлтГУ стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

Очный этап студенческого конкурса бизнес-идей скоро пройдет в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:45, 13.12.2019, Россия25
В пятницу, 13 декабря, в Алтайском государственном университете стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемый опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

В Образовательном центре «Сириус» открыта физико-математическая смена для старшеклассников из регионов присутствия СУЭК, СУЭК, 23:55, 12.12.2019, Россия33
10 декабря 2019 г. в Образовательном центре «Сириус» торжественно открыта специальная профильная физико-математическая смена, в которой принимают участие 22 школьника из гг. Абакан, Красноярск, Кемерово, Хабаровск, Мурманск и пос. Саган-Нур (Республика Бурятия), где работают предприятия АО «СУЭК».

На «Вузпромэкспо-2019» представили передовые разработки ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:52, 12.12.2019, Россия38
Сегодня, 12 декабря, в Москве завершает работу ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2019»

АлтГУ вошел в ТОП-15 лучших вузов России рейтинга RUR, Алтайский государственный университет, 23:52, 12.12.2019, Россия40
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению «Гуманитарные науки»

Жизнь в безопасности. Педагоги ОБЖ прошли дополнительное обучение, ГК Просвещение, 02:21, 12.12.2019, Россия68
В России прошел проект повышения квалификации педагогов ОБЖ. Его основная цель – освежить знания и позволить учителям углубить практические навыки.