Китайских студентов в рамках археологической школы АлтГУ познакомили с историей Алтая

В Республике Алтай на базе учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета продолжает работу II российско-китайская археологическая школа (практика).
В воскресенье, 14 июля, участники школы посетили Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина в г. Горно-Алтайске. Основное внимание было уделено богатой археологической экспозиции, где в хронологическом порядке представлены основные находки от палеолита до позднего средневековья, а отдельный зал посвящен результатам раскопок на плато Укок. Не остались без внимания этнографические коллекции и выставки. Несмотря на полученный значительный объем новой информации, экспозиции музея произвели на китайскую молодежь большое эстетическое впечатление.
После музейной экскурсии состоялся выезд на родину В.И. Шукшина в с. Сростки, известное не только как родина нашего талантливого земляка, но и расположенными на г. Пикет археологическими памятниками. Именно они стали объектами осмотра – палеолитическая Сросткинская стоянка, городище конца эпохи бронзы и начала раннего железного века Пикет, курганные группы Сростки-I и Сростки-II. Студенты узнали, что по наименованию памятника Сростки-I дано название знаменитой сросткинской археологической культуре раннего средневековья. Этот комплекс становился объектом исследований и музеефикации экспедиций Алтайского госуниверситета. О результатах раскопок на горе Пикет участники Школы узнали из лекции руководителя программы А.А. Тишкина. Положительному результату поездки поспособствовала хорошая погода и прекрасные виды с горы Пикет.
«Второй раз археологическая школа проходит на Алтае. Это замечательная и эффективная форма сотрудничества между Нанкинским и Алтайским университетом, и в какой-то мере между Китаем и Россией. Студентам очень нравится наша программа. Она реализуется на высоком уровне. Мы также сотрудничаем и в области научных исследований. С преподавателями кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета у нас есть совместные публикации на русском, английском и китайском языках. Мы участвуем в конференциях, активно обмениваемся научными изданиями. Профессор Алексей Тишкин читал лекции в Нанкинском университете и занимался с аспирантами. Мы посетили много археологических памятников и музеев в Китае. Наше сотрудничество имеет хорошие перспективы, так как уже реализованы совместные экспедиции и получены новые материалы. Изучение российской и китайской археологии – важное направление мировой науки», – подчеркнул руководитель китайской делегации, профессор Лянжэнь Чжан.
Напомним, что работа российско-китайской археологической школы (практики), признанной в 2018 году одной из лучших практик взаимодействия между российскими и зарубежными университетами, на основании договора продлится до 29 июля.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:43, 18.07.2019 Количество просмотров: 62

Школьники Москвы отправятся в лунную одиссею, ГК Просвещение, 00:20, 21.08.2019, Россия25
Презентация нового образовательного проекта для освоения технологии, информатики, физики, математики и географии состоится 30 августа на международном образовательном форуме «Город образования — 2019».

Школьников ждут уроки по археологии от Группы компаний «Просвещение», ГК Просвещение, 00:00, 21.08.2019, Россия19
В Краснодарском крае начала работу ежегодная Боспорская археологическая экспедиция по открытию уникального памятника древнегреческой культуры VI века до н. э., подобных которому практически не сохранилось.

Первые итоги страгпроекта по устойчивому развитию территорий Алтая подводят в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 20.08.2019, Россия15
Смоленский, Советский и Алтайский районы Алтайского края стали пилотными участниками Стратегического проекта АлтГУ «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».

На чемпионат по шахматам в АлтГУ приехали спортсмены из 6 регионов России, Алтайский государственный университет, 23:58, 20.08.2019, Россия16
В опорном АлтГУ состоялось торжественное открытие чемпионата России среди студентов по классическим шахматам

Приступил к работе Удостоверяющий центр Алтайского госуниверситета, Алтайский государственный университет, 23:58, 20.08.2019, Россия22
Опорный Алтайский государственный университет стал вторым вузом России, на базе которого начал работу Удостоверяющий центр, выдающий сертификаты электронной подписи.

Чемпионат российского студенческого спортивного союза по шахматам стартовал в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:56, 20.08.2019, Россия20
В стартовавшем в АлтГУ Чемпионате российского студенческого спортивного союза по шахматам принимают участие спортсмены из Сибирского, Южного, Приволжского и Уральского Федеральных округов.

Студент АлтГУ вошел в оргкомитет Военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж», Алтайский государственный университет, 15:33, 19.08.2019, Россия47
Студент-биолог АлтГУ вошел в оргкомитет II Алтайского военно-исторического фестиваля реконструкторов «Днепровский рубеж. 1943 год», который будет проходить с 22 по 24 августа в с.Шипуново Алтайского края.

АлтГУ познакомил школьников Международной деревни «Алтай» со Scrum-технологиями, Алтайский государственный университет, 15:30, 19.08.2019, Россия49
Специалисты АлтГУ рассказали школьникам Алтайского края о Scrum-технологиях и технологическом предпринимательстве.

Студентка АлтГУ стала участником Всероссийской «Территории смыслов», Алтайский государственный университет, 15:26, 19.08.2019, Россия45
Студентка третьего курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии опорного АлтГУ приняла участие в «Территории смыслов».

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия68
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия119
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия102
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия44
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия44
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия40
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).