Итоги опроса: Как российские компании мотивируют сотрудников

Русская Школа Управления (РШУ) представила результаты опроса, который показал, какие методы мотивации чаще всего используются в российских компаниях.

В опросе приняли участие 350 человек: топ-менеджеры, менеджеры среднего звена и собственники бизнеса из разных городов России. При этом абсолютное большинство опрошенных (90,3%) заявили, что в их компаниях существует именно система мотивации персонала, а не разовые поощрения.

Итоги опроса показали, что обычно система мотивации в российских компаниях распространяется на всех сотрудников (74,8%). В остальных случаях руководители предпочитают мотивировать только линейных специалистов (12,9%) или только менеджмент (12,3%).

В большинстве компаний (64,7%) используется комплексная система мотивации персонала, включающая и материальные, и нематериальные бонусы. Однако многие менеджеры по-прежнему предпочитают мотивировать сотрудников исключительно с помощью денежных премий (26,9%), а некоторые используют только нематериальные стимулы (8,3%).

Среди инструментов материальной мотивации в российских компаниях наиболее распространены фиксированные (ежегодные, ежеквартальные или ежемесячные) премии (60,9%), премии по итогам выполнения KPI (54,5%) и ситуативные нерегламентированные премии (42,3%). При этом, судя по ответам респондентов, часто компании одновременно используют сразу два или три вида премий.

Инструменты нематериальной мотивации также обычно используют в комплексе. Наиболее популярные инструменты – это праздничные корпоративные мероприятия (58,2), обучение (56,9%) и публичная похвала успешных сотрудников (51,6%). А вот популярность тимбилдингов не так велика: всего 22,9% руководителей занимаются командообразованием с помощью соревнований. Интересно, что в качестве мотивации некоторые компании (11,8%) готовы предоставлять сотрудникам дополнительные выходные дни: обычно это происходит между продолжительными праздниками, когда снижается общая деловая активность.

Однако, несмотря на популярность многих методов нематериальной мотивации, абсолютное большинство опрошенных руководителей считает (85,8%), что в основе системы мотивации любой компании должны лежать инструменты материального стимулирования. Все остальное может лишь дополнять существующую систему бонусов.

Подробные результаты опроса доступны по ссылке: https://uprav.ru/upload/mediaportal/opros_motivation.pdf.

О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ
Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии журнала «Эксперт». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, филиалы и представительства – в 10 городах России.

Ежегодно в бизнес-школе проходит более 2000 семинаров по более чем 30 направлениям обучения. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

Сайт Русской Школы Управления: https://uprav.ru

Контактное лицо: Юлия Конохова
Компания: Русская Школа Управления
Добавлен: 18:54, 18.07.2019 Количество просмотров: 111

В Чебоксарах назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:46, 07.12.2019, Россия92
В заключительном туре соревнований приняли участие 39 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов».

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 20:16, 06.12.2019, Россия116
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 20:07, 06.12.2019, Россия120
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

АлтГУ принял участие в федеральном проекте «Экспорт образования» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:54, 06.12.2019, Россия92
В Москве состоялось торжественное открытие форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования «От приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» к федеральному проекту «Экспорт образования»», организованное на базе Российского университета дружбы народов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:52, 06.12.2019, Россия98
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 19:32, 06.12.2019, Россия58
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия28
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия38
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия32
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:05, 06.12.2019, Россия39
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия39
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия39
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:18, 05.12.2019, Россия84
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 01:13, 05.12.2019, Россия95
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:53, 05.12.2019, Россия47
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».