Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ обсудили реализацию стратегии развития строительной отрасли

НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Российский союз строителей (РСС) и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства провели в Казани совместное совещание по теме «О мерах реализации стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года».

Открыл мероприятие президент РСС Владимир Яковлев. В своём выступлении он отметил, что подобное совместное совещание проходит впервые, и очень символично, что местом проведения стал Татарстан – один из передовых регионов с точки зрения строительства.

Далее прозвучал доклад о роли региона в исполнении нацпроектов. Татарстан занимает лидирующие позиции в национальном масштабе. В регионе сдаётся до 2,4 млн квадратных метров жилья в год. Всего в Республике насчитывается около 100 тысяч строителей и 402 предприятия строительной индустрии.

Затем Владимир Яковлев представил обзорный доклад по стройиндустрии страны.

После этого в рамках совещания прозвучал целый ряд тематических выступлений. В частности, выступление о разрабатываемой стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030, о роли и задачах национальных объединений в разработке стратегии. Выступление дополнила презентация о работе проектной команды национального объединения в рамках стратегических сессий по разработке данной стратегии.

Также в ходе совещания присутствующим была представлена презентация о текущем состоянии строительной отрасли, в ходе которой были озвучены стратегические задачи по развитию всех направлений строительной деятельности, освещена тема роли саморегулирования в их реализации.

После этого прозвучал доклад об административных процедурах и барьерах и о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в строительстве.

В докладе «Переход от долевого строительства к проектному финансированию строительства жилья. Возможные риски» был приведён подробный анализ законодательства по долевому строительству и предложения по его корректировке. В дополнение к докладу был озвучен анализ жилищного строительства по Санкт-Петербургу, затронуты проблемы хаотичного изменения законодательства в долевом строительстве, проведён обзор международного опыта развития жилищного строительства.

Следующие выступления были посвящены ценообразованию в строительстве и развитию промышленности строительных материалов.

По итогам совещания была принята Резолюция.

В отношении вопроса о стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года участники совещания обратили внимание на то, что для выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда» в установленных Президентом РФ объемах необходимо принять дополнительные меры законодательного, организационного и финансового характера. А именно, с учетом изменения системы финансирования жилищного строительства скорректировать целевые показатели по вводу жилья в федеральном проекте «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда»; увеличить целевой показатель по вводу жилья, построенного населением, до 50-60% от общего объема ввода жилья; в целях увеличения объемов ввода жилья, построенного населением (в ценовом диапазоне 1-2 млн. руб.): распространить опыт выделения земель в размере 1 га в ДФО на СФО; разработать и принять меры, направленные на развитие рынка земли и упрощение процедуры ее предоставления под ИЖС, а также меры, нацеленные на расширение возможностей использования ипотечного кредитования для данного вида строительства и обеспечить для него подготовку дорожной инфраструктуры за счет бюджетов различного уровня.

Помимо прочего, необходимо обеспечить увеличение к 2030 году жилищного фонда страны, и с этой целью расширить территории под застройку до 6,5 млн га путем осуществления радикального изменения ДТП в рамках реализации положений Стратегии пространственного развития, обратив особое внимание на развитие жилой застройки в пригородных и агломерационных зонах расселения, преодоление межрегиональных диспропорций городов и поселений, развитие систем транспортной и инженерной инфраструктуры, агломерационный подход к разрешению проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на сопредельных территориях городов и иных поселений, и на учет полного жизненного цикла застройки.

Участники отметили, что проводимая в настоящее время реформа системы финансирования долевого строительства имеет серьезное социальное значение. В ходе ее реализации следует избежать ухудшения положения дольщиков, а также роста цен на строящееся жилье и снижения его доступности для граждан.

Непрерывное внесение изменений и дополнений в законодательную базу о долевом строительстве затрудняет и часто срывает процессы планирования и реализации инвестиционно-строительной деятельности, тормозит выполнение задач, поставленных нацпроектом «Жилье и городская среда». Поэтому необходимо принять следующие меры: установить мораторий на предъявление новых требований к застройщикам, реализующим проекты жилищного строительства, в течение двух лет с момента установления таких требований в законодательстве, исключить практику подготовки важнейших для строительной отрасли нормативно-правовых актов без прохождения установленных законом процедур, в том числе без широкого обсуждения с профессиональным строительным сообществом. Также Координационному совету, созданному РСС, НОСТРОЙ и ТПП РФ, необходимо организовать мониторинг практики перехода на проектное финансирование жилищного строительства в регионах. Результаты анализа и предложения было решено направлять в Правительство РФ и в Минстрой России.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года – ключевой документ для всей строительной отрасли, поэтому способы её реализации должны непрерывно обсуждаться и корректироваться при участии самого широкого круга представителей профессионального сообщества и органов власти».

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация «Э.С.П.»
Добавлен: 01:46, 23.07.2019 Количество просмотров: 365
Страна: Россия


Изменение графика работы «ТНС энерго Кубань» в преддверии Дня народного единства, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:57, 30.10.2025, Россия69
«ТНС энерго Кубань» сообщает о графике работы Центров обслуживания клиентов и Единого контактного центра.


Филиал ПАО «Россети» выполнил диагностику восьми магистральных подстанций в северных и восточных районах Ленинградской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 17:42, 30.10.2025, Россия77
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада провел тепловизионное обследование узлов и агрегатов восьми подстанций 220 кВ, 330 кВ и 400 кВ в Ленинградской области.


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:58, 28.10.2025, Россия207
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:57, 28.10.2025, Россия119
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


«Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия120
В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу.


Чат «Энергосбыт Волга» обработал 2 500 обращений клиентов, ООО "ЭСВ", 17:51, 28.10.2025, Россия168
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще предпочитают решать вопросы, связанные с энергоснабжением, дистанционно, без посещения клиентских офисов. Один из популярных онлайн-сервисов – чат на сайте компании.


Успей поучаствовать! В «ТНС энерго Кубань» завершается акция «Подключай выгоду», ПАО ТНС энерго Кубань, 17:51, 28.10.2025, Россия147
В сентябре еще 30 клиентов, выполнивших условия участия, получили 500 рублей на лицевой счет для оплаты электроэнергии.


«Россети» обновили оборудование ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в Объединенную энергосистему Востока, россети, 16:26, 28.10.2025, Россия163
В преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок повышена надежность транзита электроэнергии от крупнейшей гидроэлектростанции Дальнего Востока.


Мосэнергосбыт и Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Подмосковья заключили соглашение о сотрудничестве, АО "Мосэнергосбыт", 15:38, 28.10.2025, Россия91
Гарантирующий поставщик подписал с Ассоциацией соглашение о сотрудничестве


Мосэнергосбыт провёл первый практический семинар в центрах «Московского долголетия», АО "Мосэнергосбыт", 15:37, 28.10.2025, Россия92
В первой встрече приняли участие более 600 человек в 40 центрах «Московского долголетия»


Мосэнергосбыт информирует жителей Подольска, АО "Мосэнергосбыт", 15:28, 28.10.2025, Россия82
Гарантирующий поставщик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора энергоснабжения с ООО «Управляющая компания «Любимый дом»


Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия92
В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом».


Мосэнергосбыт информирует жителей Подмосковья о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:27, 28.10.2025, Россия86
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт информирует жителей Москвы о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:26, 28.10.2025, Россия70
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт сформировал рейтинг округов и управляющих компаний Москвы по объёму задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:53, 27.10.2025, Россия231
Общая сумма задолженности по региону превысила 1,5 млрд рублей


  © 2003-2025 inthepress.ru