В Правительстве Алтайского края вручили дипломы выпускникам Губернаторской программы на базе АлтГУ
Дипломы об окончании программы вручили Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко и заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Станиславович Губин. Обучение проходило на базе опорного Алтайского государственного университета. Обращаясь к участникам программы, глава региона поздравил дипломированных предпринимателей и призвал не останавливаться на достигнутом, идти дальше, продолжать учиться. «В АлтГУ Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края работает уже не первый год. Мы рассматриваем ее как прогрессивную, практико-ориентированную, нацеленную на получение компетенций в области цифровой экономики!», - говорит врио ректора АлтГУ, д.э.н., профессор Сергей Николаевич Бочаров. 50 человек повысили квалификацию по одному из трех направлений: «Управление продажами на малом производственном предприятии», «Управление предприятием малого бизнеса», «Сельскохозяйственная кооперация». Еще 100 человек прошли переподготовку по таким направлениям, как «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса» и «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса». «Хочется выразить отдельную благодарность Алтайскому государственному университету. Программа, разработанная университетом, её наполнение научными дисциплинами заслуживают высокой оценки! Занятия вели лучшие преподаватели вуза, практики, которые на своем примере показали, как в реальных экономических условиях можно решать сложные вопросы, возникающие перед предпринимателями», – отметил в ответном слове выпускников программы барнаульский предприниматель Анатолий Анатольевич Беляев. Малый и средний бизнес – важнейший сектор экономики, который находится в приоритете не только краевого, но и федерального правительства. Только сейчас в крае насчитывается до 80 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, больше половины из них – в Барнауле (41 903). За одиннадцать лет реализации проекта выпускники Губернаторской программы стажировались на предприятиях Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев, Томской, Омской, Новосибирской областей, Санкт-Петербурга, а также в Республике Казахстан и Японии. В этом году 14 выпускных работ рекомендованы итоговой аттестационной комиссией для включения в сборник лучших аттестационных работ слушателей Губернаторской программы. Всего более 1200 краевых руководителей и специалистов малых предприятий прошли обучение по Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.