ТюмГУ прирастает специалистами по управлению проектами нефтегазовой сферы
В июне 2019 года состоялось обучение третьего потока поток курса «Управление проектами» магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Тюменского государственного университета. Обучение в рамках данного курса направлено на получение магистрантами базовых знаний в области подходов к управлению проектами на всем жизненном цикле проекта. Участниками рассматриваются особенности управления коммуникациями, рисками и неопределенностями, изменениями в крупном проекте, а также проводится практическая отработку методов и инструментов управления проектами нефтегазовой отрасли.
Программа курса нацелена на формирование понимания специфики реализации проектов в капитальном строительстве и нефтегазовой сфере. Преподавание на курсе проводится в интегрированной команде экспертов Университета управления проектами ГК ПМСОФТ и специалистов-практиков – руководителей различных компаний нефтегазовой отрасли.
К основным результатам обучения можно отнести систематизацию знаний и практик по управлению проектами, знакомство с логикой и методами сквозного интегрированного планирования и актуализации планов в крупных проектах, изучение концепции stage-gate подхода, овладение инструментами анализа выполнения и прогнозирования трендов проекта. Магистранты получили возможность не только приобрести новые теоретические знания, но и отработать их на практике. Обучение сопровождалось большим количеством командных заданий, в том числе по развитию базовых навыков работы в информационной системе (Oracle Primavera), а завершилась программа деловой игрой ZAСтройка и защитой результатов решения бизнес-кейса «Конго» перед интегрированной комиссией экспертов.
В этом году в данную программу команде Университета УП удалось включить несколько новых тем, в том числе сложности геологии и разработки месторождений от экспертов-практиков, а также бенчмакинг по развитию и актуальному состоянию stage-gate подхода и матричных структур в нефтегазовой отрасли. Благодаря этому, решение итогового кейса стало еще более продуманным и качественным, а полученные знания пригодятся этому первому потоку магистратуры для более высокого уровня проектной осознанности при изучении дисциплин второго года обучения, при защите дипломных работ и в будущей производственной деятельности.
«Магистранты получают знания по разным техническим компетенциям, но в то же время многие из них очень скоро начнут работать в рамках проектных команд, а некоторые уже работают сегодня. Поэтому для них особенно важно понимание бизнес-специфики и того, как реализуются и управляются проекты нефтегазовой отрасли, - рассказывает Елена Мельникова, руководитель Санкт-Петербургского отделения Университета управления проектами ГК ПМСОФТ. – В ходе деловой игры мы смогли охватить полный жизненный цикл крупного проекта, фактически уместив 4-8 лет практического опыта в гораздо более короткие сроки. Мы очень надеемся, что ребята смогут использовать этот уникальный багаж знаний по назначению».
«Помимо основных критериев, указанных в задании (на логику, готовность перехода на следующий этап проекта, эффективность распределения ролей в команде), проекты команд оценивались и по личным наблюдениям экспертов-практиков – в том числе по тому, как участники вели себя в рамках команды, каков был уровень взаимопомощи, и по уровню технического погружения в задачу», - рассказал Айдар Ильясов, руководитель программы проектов «Газпромнефть – Развитие».
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.