Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Под Екатеринбургом построят «Образовательную резиденцию» по проекту участников Кружкового движения НТИ

Новую образовательную площадку построят в Свердловской области по проекту участников первой международной школы «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Школьники представят свое видение современного загородного образовательного пространства для детей и взрослых — их совместного обучения, проектирования и командной работы.

Международная проектная школа «Практики будущего» пройдет в Челябинской области с 12 по 30 августа. Участниками станут 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран. Главная тема — проектирование новых форм поселений для будущих поколений. Одним из заказчиков проектной работы выступила группа «ЧТПЗ», которая планирует создать в Свердловской области новую образовательную площадку.

Как пояснил представитель заказчика Виктор Абашев, организаторам детских программ очень сложно найти в регионе хорошую загородную площадку, в которой помимо «школьных» классов и актового зала есть современная инфраструктура, гибкие учебные пространства и мастерские, где дизайн и среда способствуют развитию нестандартного мышления, различных форм групповой и индивидуальной работы.

«Мы хотим создать принципиально новое для Свердловской области пространство, и назвали это место “Образовательной резиденцией”. Хотим уйти от отрядно-командной логики построения процессов и пространства. Вместо этого будет создана развивающая и поддерживающая среда с легко трансформируемым пространством под разные форматы взаимодействия, обучения, сотворчества, проектирования, — рассказал Виктор Абашев. — Среда, которая вместо взаимодействия “отряд — вожатый” способствует развитию самоорганизующегося детско-взрослого сообщества. Сейчас идет предпроектная подготовка строительства. Важный этап — разработка концепции и прототипов технологических решений — будет реализован силами талантливых школьников — потенциальных пользователей нашей площадки, а экспертизу проведут профессиональные архитекторы, дизайнеры и урбанисты».

Участники школы изучат, какие бывают типы загородных образовательных площадок, как пространство влияет на ощущения людей, их эмоции, взаимодействие друг с другом, какие дизайн-решения способствуют активной совместной деятельности и творчеству.

Старшеклассники оформят концепцию нового пространства: что в нем будет происходить, какие архитектурные, дизайнерские и технологические решения могут быть реализованы. Участники создадут прототипы зданий и сооружений — по ним в итоге будут строить новую площадку, а также предложат инновационные решения, которые позволят «Образовательной резиденции» стать современной и экологичной. Подготовленный проект станет основой для концепции дальнейшего строительства, которое запланировано в окрестностях города Сысерть.

Отметим, что методика проведения проектных школ «Практики будущего» Кружкового движения НТИ связывает в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Со старшеклассниками будут работать российские и зарубежные эксперты в области архитектуры, дизайна, урбанистики и экологии. Это позволяет участникам совместно проектировать и воплощать в реальность новый уклад жизни людей, основанный на инновационных решениях.

В этой логике школьники также предложат концепцию современной «школы-мечты», спроектируют «город-фестиваль», возводимый в считанные дни, и эко-поселение, жители которого будут активно использовать новейшие технологии.

«Участники будут работать с профессионалами и экспертами из разных областей — от историков города Сысерть до зарубежных специалистов по экологичным технологиям строительства. Школьникам предстоит анализировать тренды, разбираться в предложенных задачах и разрабатывать собственные концепции, а также собирать прототипы инженерных решений в лабораториях, — добавил программный директор Международной проектной школы «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Иван Ниненко. — Мы рассчитываем, что несколько проектов действительно будут внедрены, а участники получат важный опыт, который позволит им впоследствии влиять на ситуацию в родных регионах».

Организаторами Международной проектной школы «Практики будущего» выступают Кружковое движение НТИ, группа «ЧТПЗ» и образовательная организация ORT.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 03:54, 08.08.2019 Количество просмотров: 512
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия114
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия126
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия58
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия61
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия182
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия130
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия140
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия471
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия138
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия105
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия62
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия325
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия406
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия401
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru