«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века

Вопросы оценки качества образования на сегодняшний день являются ключевыми в национальной стратегии развития образования. Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.
8 августа в Хабаровске в рамках краевой научно-практической конференции педагогических работников состоялся всероссийский семинар-совещание на тему «Универсальные компетентности: чему учить сегодня для успешной карьеры завтра». В ходе его пленарного заседания главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова рассказала о специфике исследования PISA и перспективе его проведения в России.
Она сообщила, что «Просвещение» выпустит линейку пособий по формированию функциональной грамотности, которые позволят развить необходимые компетенции. «В августе выходит первый тренажер «Математика на каждый день», с помощью которого наши школьники смогут по-другому посмотреть на математику. Это достаточно интересное пособие, содержащее практико-ориентированные задания», - отметила главный редактор «Просвещения».
По ее словам, натаскать учащегося на сдачу теста PISA, как на ЕГЭ, не получится. «Педагогам необходимо работать по-другому: надо научить ребенка видеть многозадачность, неопределенность, применять творческий подход, смекалку и пользоваться уже усвоенными знаниями. Это непросто, но достижимо», - указала Надежда Колесникова.
Необходимы также изменения в организации учебного процесса при изучении естественнонаучных предметов в школе. «Процесс обучения должен способствовать формированию таких умений, как объяснение явлений, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование событий («что будет, если…?»), постановка вопросов и планирование основных этапов исследования, анализ данных, представленных в разной форме, обоснование и обсуждение результатов экспериментов», - заявила главный редактор «Просвещения».
Одной из главных тем для обсуждения на августовской конференции стала реализация на территории Хабаровского каря национального проекта «Образование», частью которого является проект «Учитель будущего». Так, в 2021 году в регионе будет создан центр непрерывного повышения профмастерства в структуре института развития образования. «У нас сильный педагогический корпус, результаты наших детей - главное тому подтверждение. Вместе с тем для новых проектов требуется современный организационный механизм для быстрого, персонифицированного и массового повышения профессионального мастерства педагогов и управленцев», - сообщила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.
«Самое ценное в крае – это люди. Если мы будем вместе действовать в их интересах, уверен, все у нас получится. Тем более, что учитель – одна из самых самоотверженных профессий и, к счастью, у нас в крае много прекрасных педагогов», - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
В этом году августовская педагогическая конференция объединила более 600 человек. Помимо специалистов из Хабаровского края, в ней приняли участие представители институтов развития из ЕАО, Сахалинской области, Новосибирска, Челябинска, представители Российской академии наук и Группы компаний «Просвещение», специалисты Хельсинского университета.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 20:43, 13.08.2019 Количество просмотров: 79

Студент АлтГУ вошел в оргкомитет Военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж», Алтайский государственный университет, 15:33, 19.08.2019, Россия43
Студент-биолог АлтГУ вошел в оргкомитет II Алтайского военно-исторического фестиваля реконструкторов «Днепровский рубеж. 1943 год», который будет проходить с 22 по 24 августа в с.Шипуново Алтайского края.

АлтГУ познакомил школьников Международной деревни «Алтай» со Scrum-технологиями, Алтайский государственный университет, 15:30, 19.08.2019, Россия47
Специалисты АлтГУ рассказали школьникам Алтайского края о Scrum-технологиях и технологическом предпринимательстве.

Студентка АлтГУ стала участником Всероссийской «Территории смыслов», Алтайский государственный университет, 15:26, 19.08.2019, Россия43
Студентка третьего курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии опорного АлтГУ приняла участие в «Территории смыслов».

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия67
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия118
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия101
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия43
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия43
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия39
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).

«Русская школа флористики» выступила партнером Форума профессий «Ты Профи», Русская школа флористики, 19:58, 13.08.2019, Россия49
31 июля на Стадионе «Нижний Новгород» прошел образовательный форум «Ты Профи» с участием разнопрофильных специалистов Нижнего Новгорода.

GMCS и ГУАП стали партнерами, GMCS, 01:37, 13.08.2019, Россия68
GMCS и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационно-технологического развития, профессиональной подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников.

АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с КНР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:08, 13.08.2019, Россия45
В Алтайский госуниверситет с рабочим визитом прибыла делегация из Цюнтайского педагогического института (г. Хайкоу, провинция Хайнань, КНР). В состав делегации вошли ректор вуза г-н Цао Ян и три представителя университета из числа руководства факультетов и преподавателей.

«Просвещение» восстановило охраноспособность товарных знаков, ГК Просвещение, 19:52, 09.08.2019, Россия54
7 августа 2019 г. Суд по интеллектуальным правам признал недействительными решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в отношении двух товарных знаков АО «Издательство «Просвещение», символизирующих стилизованное изображение глобуса (с неохраняемым элементом ФГОС).

В АлтГУ прошла вторая волна зачисления в бакалавриат и специалитет, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:04, 09.08.2019, Россия57
В Алтайском государственном университете состоялось зачисление на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на оставшиеся бюджетные места.

«Просвещение» обеспечит учебниками школу для особых детей в Республике Молдове, ГК Просвещение, 04:03, 08.08.2019, Молдавия89
С просьбой оказать школе благотворительную помощь в Группу компаний «Просвещение» обратилось российское посольство в Республике Молдове.