Студенты АлтГУ прошли практику в Тигирекском заповеднике
Студенты биологического факультета Алтайского государственного университета проходят летом практику. У некоторых в этом году преддипломная практика проходила на территории Тигирекского заповедника. Как рассказывает студентка 4 курса Екатерина Андреева – эколог, до кордона их везли на служебной машине: «Там мы переночевали 1 ночь, а наутро отправились в путь – в горную избушку. В общей сложности экспедиция длилась 10 дней. Из них 2 дня на приезд-подъем, 2 дня на спуск-отъезд и 6 дней мы провели на избушке. Чтобы добраться до избушки, нам предстояло преодолеть три горы с крутыми подъемами по тропе Лаксмана. Во время подъема мы успели немного рассмотреть красоты заповедника. И когда мы начинали выражать свое восхищение, Женя и Игорь нам говорили: «Подождите, дальше действительно красота будет!». Наша команда состояла из пяти человек: научный руководитель – Нефедьев Павел Сергеевич, одногруппница – Попова Арина и два магистранта – Тютюнник Игорь и Вострецов Женя, которые уже ездили в заповедник 2 года назад. В первые 2 дня они немного рассказали о жизни в избушке. И когда мы наконец-то пришли к намеченной цели, то были подготовлены к тому, что мы очень далеко от цивилизации. За водой ходили каждый день по склону, к Бабьему ключу, метров 500 вниз. Еду готовили на маленькой газовой горелке. Целью нашей поездки было исследование разных ландшафтов на наличие многоножек, их численности и видового богатства. На следующий день, после подъема в избушку, мы работали недалеко от нее, а вот на второй день к нам спустилось облако, и нам пришлось остаться в избушке, так как выходить было опасно, можно легко потеряться. Остальные дни нашей экспедиции были теплыми и солнечными. Два раза нас с Ариной оставляли в избушке, проводить свои исследования и ждать наших коллег. В эти дни мы особенно близко познакомились с местным жителем – бурундуком – хранителем данной избушки. Он периодически навещал нас и угощался нашими слайсами. Последний день в избушке у нас был запланирован походом на гору Разработную, на высоту 1962 метра над уровнем моря. Туда мы забрались примерно за 2 часа. И действительно, оттуда нам открылся прекрасный вид. С одной стороны можно было увидеть тайгу, а с другой – тундру. На горизонте мы смогли увидеть г. Синюху, озеро Колыванское и прекрасные горные просторы. После подъема нас ждал спуск. Спуск на кордон. Спустились мы за 5 часов. Нам так сильно хотелось домой, что мы даже не делали длительных остановок. А уже на кордоне нас встретили вопросом: «Ну как? Встретили мишу? Если нет, то зря ходили!». Эта экспедиция стала для меня теплым воспоминанием, которое наполнено только положительными эмоциями и моментами! Я очень буду ждать дня, когда смогу вновь отправиться в это чудесное место! Мечты сбываются с родным биологическим факультетом АлтГУ!»
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.