Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открыта регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ

22 августа стартовал прием заявок на первую командную инженерную олимпиаду — Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Ее традиционные особенности сохранятся, участие в отборочных этапах по-прежнему будет доступно любому школьнику и студенту России, имеющему доступ в Интернет (в прошлом году участниками стало более 42 тысяч школьников и студентов из 85 регионов страны). Задачи всех направлений останутся многопрофильными, практико-ориентированными и нацеленными на решение конкретных проблем. Зарегистрироваться можно до 30 октября на сайте reg.nti-contest.ru/.

Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

В новом учебном году у олимпиады появится больше преимуществ для участников. Российский совет олимпиад школьников рекомендовал присудить II уровень семи профильным направлениям. Это означает, что 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, присуждаемые победителям и призёрам, примет большинство вузов России. Число доступных направлений, также увеличится с 19 до 23.

Среди профилей II уровня: «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Интеллектуальные роботехнические системы», «Наносистемы и наноинженерия», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Виртуальная и дополненная реальность», подпрофиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь».

Впервые олимпиада пройдет не только для старших школьников и студентов, но и для средних классов. Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior для школьников 5-7 классов будет организована совместно с АНО «Россия — страна возможностей». Регистрация на нее откроется в сентябре.

«Иногда мы сталкиваемся с тем, что талантливый, способный восьмиклассник не добрал знаний и практики, поэтому ему не хватает ресурса для победы на олимпиаде для старших классов. Если бы наши наставники, руководители профилей встретили его, когда ему было 10-12 лет, результат мог бы быть другим. В этом возрасте дети еще не так сильно загружены и гораздо больше открыты ко всему новому. Поэтому, с 2019 года Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior будет проходить для учеников средних классов в партнерстве с президентской платформой "Россия - страна возможностей". Мы считаем, что уже в 10 лет детей можно в той или иной степени включать в инженерное творчество, новые практики и технологии, и это в будущем приведет их к куда более серьезным результатам», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

В юбилейном пятом сезоне Олимпиада Кружкового движения НТИ сохранит свои уникальные особенности: ориентированность на командную работу, прикладные междисциплинарные задачи и нацеленность на результаты, востребованные на практике. Например, в финальном этапе профиля «Автономные транспортные системы» участникам предстоит спроектировать автономный грузовой узел, куда сперва беспилотный автомобиль доставляет груз, затем его перевозит на склад погрузчик, откуда его забирает квадрокоптер и доставляет по указанному адресу — все это происходит на макете города. С программированием роботов связаны и задания других профилей: части финалистов придётся «учить» роботов находить и поднимать затонувшие объекты или ориентироваться в лабиринте и передавать информацию о своём местоположении и состоянии.

Сохраняется тенденция на высокую социальную значимость предлагаемых участникам проблем. Разработчики профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» предлагают финалистам искать изменения растительного покрова (пожаров, наводнений и. т. п.) по спутниковым снимкам. Профиль «Инженерные биологические системы» готовит задачу, связанную с сити-фермерством, которые позволяют решить проблему выращивания пищи в регионах, где не хватает плодородных земель и осадков, обеспечить города свежими овощами и фруктами, а также использовать пищевые отходы для удобрения. Среди других задач — разработка игрового обучающего приложения с дополненной реальностью; создание нейроинтерфейса, который позволит общаться людям, лишенным возможности двигаться и говорить; проектирование встраиваемого модуля с сенсорами, отслеживающего состояние водителя или оператора оборудования, создание системы диагностики на основе антител, меченых квантовыми точками.

Впервые в истории олимпиады в ней появится профиль гуманитарной направленности — «Научно-инженерная коммуникация», посвященный автоматизации обработки контента и созданию среды работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля.

Также впервые в России появится направление олимпиады по искусственному интеллекту для школьников, реализуемое при поддержке Академии искусственного интеллекта для школьников и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Расширятся возможности для прохождения в финал и подготовки к участию в олимпиаде. В российских школах пройдет «Урок НТИ — Естественный интеллект». Педагогам предложат пакет методических и дидактических материалов, на основе которых они могут самостоятельно разработать интегрированные уроки и занятия по биологии, химии, физике, географии или естествознанию. Такой подход позволит преподавателю адаптировать материал к особенностям своего предмета, аудитории, учебных целей и задач, а также показать школьникам связь предметов с решением технологических задач современности.

На уроке школьники познакомятся с интеллектуальной онлайн игрой «Лига знаний: Естественный интеллект», участие в которой помогает в интерактивной форме развить естественнонаучные знания, победители игры смогут пройти в финал олимпиады, пройдя первый отборочный тур и приняв участие во втором. Независимо от его результатов, победителей пригласят на финал.

Особенное внимание в этом году организаторы уделят роли наставников. Каждый наставник сможет отслеживать успеваемость своих подопечных, своевременно доносить информацию о возникающих сложностях до представителей профилей. Предполагается, что такой формат снизит количество организационных сложностей, оставив участникам максимум возможностей для инженерного творчества.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:38, 23.08.2019 Количество просмотров: 572
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия440
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия436
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия439
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия86
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия567
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия466
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия454
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия79
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия149
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия284
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия194
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия173
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия152
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия397
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия321
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru