Открыта регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ
22 августа стартовал прием заявок на первую командную инженерную олимпиаду — Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Ее традиционные особенности сохранятся, участие в отборочных этапах по-прежнему будет доступно любому школьнику и студенту России, имеющему доступ в Интернет (в прошлом году участниками стало более 42 тысяч школьников и студентов из 85 регионов страны). Задачи всех направлений останутся многопрофильными, практико-ориентированными и нацеленными на решение конкретных проблем. Зарегистрироваться можно до 30 октября на сайте reg.nti-contest.ru/.
Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.
В новом учебном году у олимпиады появится больше преимуществ для участников. Российский совет олимпиад школьников рекомендовал присудить II уровень семи профильным направлениям. Это означает, что 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, присуждаемые победителям и призёрам, примет большинство вузов России. Число доступных направлений, также увеличится с 19 до 23.
Среди профилей II уровня: «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Интеллектуальные роботехнические системы», «Наносистемы и наноинженерия», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Виртуальная и дополненная реальность», подпрофиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь».
Впервые олимпиада пройдет не только для старших школьников и студентов, но и для средних классов. Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior для школьников 5-7 классов будет организована совместно с АНО «Россия — страна возможностей». Регистрация на нее откроется в сентябре.
«Иногда мы сталкиваемся с тем, что талантливый, способный восьмиклассник не добрал знаний и практики, поэтому ему не хватает ресурса для победы на олимпиаде для старших классов. Если бы наши наставники, руководители профилей встретили его, когда ему было 10-12 лет, результат мог бы быть другим. В этом возрасте дети еще не так сильно загружены и гораздо больше открыты ко всему новому. Поэтому, с 2019 года Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior будет проходить для учеников средних классов в партнерстве с президентской платформой "Россия - страна возможностей". Мы считаем, что уже в 10 лет детей можно в той или иной степени включать в инженерное творчество, новые практики и технологии, и это в будущем приведет их к куда более серьезным результатам», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.
В юбилейном пятом сезоне Олимпиада Кружкового движения НТИ сохранит свои уникальные особенности: ориентированность на командную работу, прикладные междисциплинарные задачи и нацеленность на результаты, востребованные на практике. Например, в финальном этапе профиля «Автономные транспортные системы» участникам предстоит спроектировать автономный грузовой узел, куда сперва беспилотный автомобиль доставляет груз, затем его перевозит на склад погрузчик, откуда его забирает квадрокоптер и доставляет по указанному адресу — все это происходит на макете города. С программированием роботов связаны и задания других профилей: части финалистов придётся «учить» роботов находить и поднимать затонувшие объекты или ориентироваться в лабиринте и передавать информацию о своём местоположении и состоянии.
Сохраняется тенденция на высокую социальную значимость предлагаемых участникам проблем. Разработчики профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» предлагают финалистам искать изменения растительного покрова (пожаров, наводнений и. т. п.) по спутниковым снимкам. Профиль «Инженерные биологические системы» готовит задачу, связанную с сити-фермерством, которые позволяют решить проблему выращивания пищи в регионах, где не хватает плодородных земель и осадков, обеспечить города свежими овощами и фруктами, а также использовать пищевые отходы для удобрения. Среди других задач — разработка игрового обучающего приложения с дополненной реальностью; создание нейроинтерфейса, который позволит общаться людям, лишенным возможности двигаться и говорить; проектирование встраиваемого модуля с сенсорами, отслеживающего состояние водителя или оператора оборудования, создание системы диагностики на основе антител, меченых квантовыми точками.
Впервые в истории олимпиады в ней появится профиль гуманитарной направленности — «Научно-инженерная коммуникация», посвященный автоматизации обработки контента и созданию среды работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля.
Также впервые в России появится направление олимпиады по искусственному интеллекту для школьников, реализуемое при поддержке Академии искусственного интеллекта для школьников и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Расширятся возможности для прохождения в финал и подготовки к участию в олимпиаде. В российских школах пройдет «Урок НТИ — Естественный интеллект». Педагогам предложат пакет методических и дидактических материалов, на основе которых они могут самостоятельно разработать интегрированные уроки и занятия по биологии, химии, физике, географии или естествознанию. Такой подход позволит преподавателю адаптировать материал к особенностям своего предмета, аудитории, учебных целей и задач, а также показать школьникам связь предметов с решением технологических задач современности.
На уроке школьники познакомятся с интеллектуальной онлайн игрой «Лига знаний: Естественный интеллект», участие в которой помогает в интерактивной форме развить естественнонаучные знания, победители игры смогут пройти в финал олимпиады, пройдя первый отборочный тур и приняв участие во втором. Независимо от его результатов, победителей пригласят на финал.
Особенное внимание в этом году организаторы уделят роли наставников. Каждый наставник сможет отслеживать успеваемость своих подопечных, своевременно доносить информацию о возникающих сложностях до представителей профилей. Предполагается, что такой формат снизит количество организационных сложностей, оставив участникам максимум возможностей для инженерного творчества.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.